• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рождаемость в муниципальных образованиях в регионах России в 2011-2019 гг.

ФИО студента: Петросян Артур Нельсонович

Руководитель: Карачурина Лилия Борисовна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Демография (Магистратура)

Год защиты: 2021

Нехватка данных до недавнего времени определяла отсутствие работ, рассматривающих демографические показатели на уровне малых территорий для всей территории Российской Федерации. Представленная статья посвящена анализу рождаемости в 2304 ячейках муниципального уровня регионов России. Исследование базируется на муниципальных данных Росстата о численности женщин репродуктивного возраста по пятилетним группам и числе родившихся. Для устранения влияния возрастной структуры, которое существенно на локальном (муниципальном) уровне, были рассчитаны стандартизованные коэффициенты рождаемости в среднем за 2017–2019 гг. Расчёты базировались на методе косвенной стандартизации, в качестве стандарта выбрано население России. Вариация рождаемости сокращается как на региональном, так и на муниципальном уровне за счёт продолжающегося снижения рождаемости территорий, где её уровень по-прежнему высок, однако коэффициент генерализации растёт: увеличивается роль местных факторов. При анализе динамики числа родившихся было обнаружено, что происходит стремительная концентрация рождений в региональных центрах (рост с 36,5 до 42,8%). В то же время около половины её прироста обеспечено изменением правил регистрации рождений. Соотношение общего и стандартизованного коэффициента призвано оценить вклад возрастной структуры женщин в рождаемость. Применительно к крупнейшим городам миграция является основным фактором дифференциации рождаемости в современной России. Максимальная недооценка занижение рождаемости наблюдается в малых сельских муниципалитетах Европейского Севера и Поволжья. Низкие доходы населения и, как следствие, бóльшая подверженность мерам по стимулированию рождаемости вместе с традиционной занятостью в аграрном секторе могут определять здесь высокую рождаемость. Различия стандартизованного СКР на муниципальном уровне позволяют оценить концентрацию высокой рождаемости. Только 10,6% населения России проживает на территориях, где СКР больше уровня простого воспроизводства (2,15). Демографическая модернизация почти не оставила значительных (по численности населения) ареалов высокой рождаемости – даже в слаборазвитых регионах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ