• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Портреты трудового поведения российских работников: реальная трудовая деятельность и факторы ее формирования

ФИО студента: Сахарова Екатерина Сергеевна

Руководитель: Эфендиев Азер Гамид оглы

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология публичной и деловой сферы (Магистратура)

Год защиты: 2021

В настоящее время в науке нет единого системного понимания что такое трудовое поведение и как его необходимо изучать. Существует множество теорий, подходов, исследований, посвященных поведению человека на работе, однако, часто они носят лишь фрагментарный характер, который затрудняет формирование общего видения целостной картины со всеми возможными глубинными связями и противоречиями. Данное магистерское диссертационное исследование представляет собой попытку ответить на главный исследовательский вопрос о том, каковы типы реального трудового поведения и раскрыть истинные связи, факторы влияния на трудовую деятельность личности. Мы задаемся важным вопросом: почему люди трудятся по-разному? Что в большей мере влияет на формирование различных типов трудовых практик? Опираясь на системный подход в изучении трудового поведения, нам удалось выделить три типа реальных трудовых актов и выяснить с какими ценностно-мотивационными основами связан каждый из них, а также какие внешние факторы (семейные трудовые практики, организационные условия, коллективные трудовые практики) оказывают решающее влияние на формирование определенного представления о труде (ценности, мотивы, правила). Мы рассмотрели каждый полученный портрет трудового поведения в контексте различных условий и обстоятельств (социально-демографических характеристик, характеристик реальной трудовой деятельности, наличия крупных материальных обязательств, материальной обеспеченности и т.п.). На основе трехкомпонентного анализа мы получили три массовых портрета трудового поведения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ