• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публичный порядок как основание для отказа в признании и приведении в исполнение решений третейских и иностранных судов

ФИО студента: Савельева Евгения Кирилловна

Руководитель: Старженецкий Владислав Валерьевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Право международной торговли, финансов и экономической интеграции (Магистратура)

Год защиты: 2021

Постоянное взаимодействие компаний по всему миру сделало международный арбитраж и разрешение споров в иностранных судах более доступным и более популярным способом разрешения споров. Однако, когда несколько законодательств встречается, существует высокая вероятность того, что они будут противоречить друг другу. Для того чтобы защитить наиболее важные интересы государства в праве была введена концепция публичного порядка. Указанная концепция не имеет закрепленного определения и в этом ее основное достоинство и недостаток. С одной стороны, такое понимание дает странам самим определить, какие интересы могут защищаться публичным порядком. С другой стороны, такая особенность может повлечь абсолютно хаотичное толкование. Настоящая работа направлена на анализ проблемы излишне широкого понимания концепции публичного порядка в российском праве. Само по себе российское законодательство представляет публичный порядок как достаточно узконаправленную концепцию, однако, при применении указанной концепции на практике такое понимание сменяется на диаметрально противоположное. Чтобы предложить первые шаги по решению проблемы настоящая работа направлена на анализ ее оснований. Для этого работа включает в себя исторический, теоретический анализ, сравнительную характеристику применения в различных юрисдикциях, а также обсуждает вопрос рациональности российского подхода. Предполагается, что указанная проблема может быть решена двумя способами. Во-первых, необходимо отличать публичных порядок от иных оснований для отказа в приведении в исполнение. Публичный порядок – это крайняя мера, которая требует соответствующих обстоятельств. Во-вторых, в судебной практике необходимо ввести основания или «тест», который суд будет применять при оценке таких споров. Если суд будет знать, какие обстоятельства необходимо оценивать, какой «тест» можно применить у него не будет необходимости каждый раз заново изобретать указанную концепцию, что существенно снизит вероятность ошибок.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ