• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние характеристик фирмы на внедрение практик экологического менеджмента в малых и средних предприятиях

ФИО студента: Сидоренко Александра Игоревна

Руководитель: Веселова Анна Сергеевна

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Управление бизнесом (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Основной целью работы является оценка степени влияния характеристик фирмы на внедрение практик экологического менеджмента в малых и средних предприятиях. Рассматривается влияние таких внутренних характеристик, как размер бизнеса (количество сотрудников), возраст со дня основания, склонность к инновационной деятельности, а также иностранное владение. В исследовании используются вторичные данные от World Bank Group Enterprise Survey за 2019 год. Для анализа данных используется описательная статистика, а также корреляционный анализ и порядковая логистическая регрессия. Полученные результаты свидетельствуют о том, что треть российских малых и средних предприятий так или иначе вовлечены в экологические практики, однако наибольшее распространение получили практики, не требующие значительных финансовых вложений и подразумевающие экономию на издержках. Регрессионный анализ также показал, что чем больше размер бизнеса, тем вероятнее, что в нем используются экологические практики. Согласно ресурсной теории фирмы, одна из причин заключается в том, что, чем больше организация, тем большем количеством свободных ресурсов она обладает, и, соответсвенно, может позволить себе инвестировать во внедрение экологических практик. Также было выявлено, что вероятность вовлеченности в экологические практики больше для малых и средних предприятий, в которых есть значительная доля иностранного владения. Помимо этого, результаты показали значительное влияние склонности компании к инновационной деятельности на внедрение экологических практик. Было выявлено, что компании, которые за последние три года внедрили технологическую инновацию или вывели на рынок новый продукт, с большей вероятностью будут вовлечены и в экологические практики. Тем не менее, было выявлено, что наибольшее влияние на внедрение экологических практик оказывают законодательное давление в виде экологических налогов и сборова, также давление со стороны других компаний, которые требуют внедрения экологических практик для сотрудничества с ними. Эти данные свидетельствуют о том, что хотя ресурсная теория фирмы является актуальной, теория стейкхолдеров обладает бóльшим потенциалом в объяснении экологического поведения малых и средних компаний.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ