• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние социально-экономических факторов на зарплатное ожидание кандидатов на менеджериальные позиции на рынке труда в Санкт-Петербурге

ФИО студента: Сухарев Александр Федорович

Руководитель: Волкова Наталья Владимировна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Менеджмент (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Рынок занятости переполнен соискателями, люди пробуют разные подходы, чтобы увеличить приоритет резюме и зарплату. Некоторые из них применяют теорию сигналов, чтобы поддержать желаемую зарплату, но, тем не менее, диапазон зарплат огромен. Эмпирическая база исследования состоит из данных сайта HeadHunter (hh.ru) за 2020 год. Анализ основан на выборке людей, претендующих на различные руководящие должности в Санкт-Петербурге. Цель данной статьи - проанализировать влияние образования, навыков, наличия дополнительного образования, опыта работы, желания переехать и возраста на ожидаемую заработную плату. Более того, важно определить какие факторы влияют на решение об указании заработной платы в их резюме. Анализ показал, что уровень образования обеспечивает рост ожиданий по заработной плате соискателей. Более того, дополнительное образование также повышает зарплатные ожидания потенциальных сотрудников. Опыт работы в резюме позволяет людям повышать свои ожидания с каждым дополнительным годом опыта. Другой вывод связан с началом карьеры: люди, которые начали свою карьеру в более позднем возрасте, будут просить более высокую зарплату. Желание переехать отражается на ожидании заработной платы: люди будут требовать более высоких зарплат, если они готовы переехать. Кроме того, эти результаты предполагают, что потенциальный гендерный разрыв существует даже на этапе создания резюме, и мужчины, как правило, ожидают более высокой заработной платы. В итоге выяснилось, что на российском рынке труда можно не только применять зарубежный опыт, но и использовать исследования заработной платы для анализа ее ожиданий.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ