• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительный анализ концепций пространства Э.Маха и А.Эйнштейна

ФИО студента: Рессле Антон Александрович

Руководитель: Терехович Владислав Эрикович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философия (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Данная работа посвящена философским проблемам такого важного понятия, как пространство. Парадигма классической механики Ньютона была основой научной картины мира с XVII по XIX века. Пространство и время в ней характеризовалось как абсолютный внешний фон. Пространство представлялось как евклидово трёхмерное, время было единым для всех объектов во Вселенной. Предполагалось, что пространство может делиться до бесконечности. Также в данной картине мира господствовал принцип дальнодействия, согласно которому тела взаимодействовали друг с другом мгновенно и на любом расстоянии. Во второй и третьей четвертях XIX века Майкл Фарадей и Джеймс Клерк Максвелл заложили основы новой электромагнитной картины мира. Были введены такие понятия как электромагнитное поле и заряды. Заряды создают электромагнитное поле, которое действует на другие заряды. Это поле существует независимо от вещества. Самое важное добавление к научной картине мира заключалось в том, что электромагнитные поля действуют локально, то есть взаимодействие передается от одной точки пространства к ближайшей с определенным запаздыванием. В результате скорость электромагнитного взаимодействия имеет свой предел. В конце XIX века крупнейший авторитет своего времени, ярый сторонник позитивной философии Эрнст Мах критикует абсолютное пространство Ньютона и разрабатывает свою концепцию реляционного пространства, в которой и пространство, и время были относительными, и представлялись лишь как комплекс ощущений, то есть ограничивались набором опытных данных. Идеи Маха, противоречие принципа относительности Галилея и теории Максвелла, теория относительности Лоренца и Пуанкаре приводят Эйнштейна к его собственной концепции пространства и времени, выраженной в принципах Специальной теории относительности. Под влиянием Минковского и его концепции четырёхмерного пространства-времени, картина мира Эйнштейна приобретает геометрический вид в Специальной теории относительности (СТО). Отталкиваясь от геометрической картины мира и пытаясь решить вопрос силы тяготения, Эйнштейн постепенно отходит от идей Маха, и вводит объяснение через искривление пространственно-временного континуума массой вещества. Это новое представление о пространстве находит своё отражение в Общей теории относительности (ОТО). Целью данного анализа является актуальность взглядов Э. Маха и А. Эйнштейна и актуальность их концепций в нынешней теоретической физике и философии науки. В данном анализе мы постараемся ответить на такие вопросы: Может ли их опыт решения проблем в конце XIX – начале XX веков, помочь выработать ключевые моменты для решения кризиса нынешнего? Могут ли их взгляды оказаться актуальными, если нынешние теории всего окажутся верными?

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ