• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Случайность или замысел? Роль Китая в распространении автократии после 1989 года

ФИО студента: Головцова Елизавета Александровна

Руководитель: Арбатли Эким

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международная программа "Международные отношения и глобальные исследования" (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Окончание третьей волны демократизации и обратный поворот многих режимов в сторону авторитаризма ознаменовали начало новой эры. Современные ученые называют эту тенденцию третьей волной автократизации, процессом, противоположным тому, который описывал Сэмюэл Хантингтон. Эта волна, набиравшая обороты с 1990-х годов, возможно, приблизилась к своему апогею к 2024 году. Хотя концепция "обратной волны" Хантингтона частично объясняет распространение авторитаризма в эпоху после окончания холодной войны, ее становится недостаточно, поскольку в наши дни оценки демократии в мире свидетельствуют о том, что даже самые консолидированные режимы переживают откат назад. Из всех возможных объяснений одним из наиболее жизнеспособных является так называемый эффект демонстрации, в том числе распространение авторитаризма из недемократических государств. Более конкретно, один из самых могущественных игроков на международной арене, Китайская Народная Республика, предположительно вносит значительный вклад в тенденцию автократизации. Политический и экономический потенциал Китая способен бросить вызов превосходству либерально-демократического порядка, который на протяжении десятилетий был глобально общепринятой и единственно возможной нормой. В таком случае автоматически возникает вопрос: продолжает ли Китай вести так называемый «business as usual» и своими успехами повышать привлекательность всей модели управления — или это продуманная стратегия, направленная на смещение баланса в пользу авторитаризма в азиатском регионе и за его пределами? Другими словами, является ли это побочным эффектом или тщательно продуманной программой действий "авторитарного интернационала"? Именно на этот вопрос мы стремимся ответить. Ключевые слова: авторитаризм, распространение, автократизация, Китай, откат, волна

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ