• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Эксперты Вышки подготовили предложения по раскрытию информации о деятельности организаций социальной сферы

Эксперты Высшей школы экономики подготовили перечень обязательных для публикации наборов данных о деятельности организаций социальной сферы. Кроме того, они сформировали рекомендации по внесению изменений в нормативные правовые акты, позволяющие раскрывать статистическую информацию о работе этих учреждений.

Соответствующие предложения экспертов представил проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства 28 октября 2016 года.

Напомним, что в августе текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру РФ по координации деятельности Открытого правительства Михаилу Абызову обеспечить утверждение перечней и форматов информации о деятельности организаций социальной сферы для размещения в интернете в виде открытых данных. Эксперты Вышки подготовили свои предложения по составлению перечня.

Выступая на заседании Правительственной комиссии, Андрей Жулин отметил, что среди населения спрос на сведения о деятельности организаций социальной сферы очень высок.

«Мы провели анализ спроса на данные об организациях здравоохранения и образования. Опросы подтверждают, что сведения, которые могут оказать влияние на выбор врача или образовательного учреждения, крайне востребованы среди населения. При этом практически полностью отсутствует какая- либо официальная информация, способная удовлетворить этот спрос», — сказал проректор Высшей школы экономики.

Анализ информационных ресурсов и нормативных правовых актов показал, что спрос общества на информацию об объектах социальной сферы может быть полностью удовлетворен теми данными, которые уже сейчас собираются в рамках предоставления статистической отчетности, указал Андрей Жулин.

Так, по его словам, уже сейчас организации здравоохранения заполняют ежегодно более 20 статформ с более чем 33 тыс. показателями; дошкольные образовательные организации — 13 статформ, включающих 2225 показателей; общеобразовательные организации — 13 статформ, включающих 9943 показателя; образовательные организации профессионального образования — 16 статформ и 1 мониторинг со 149 показателями (всего 9263 показателя), образовательные организации высшего образования — 22 статформы и 1 мониторинг с 2830 показателями (всего 14 375 показателей).

«Если перемножить это многообразие на число организаций (22, 7 тысяч организаций здравоохранения, 42,6 тысяч общеобразовательных организаций и т.д.), мы получим астрономические цифры затрат на сбор регулярной статистики. При этом данные используются очень ограниченно, только для формирования официальной статистической отчетности», — подчеркнул Андрей Жулин.

Как правило, высокоценные первичные данные «не поднимаются» дальше регионального отраслевого управления, так как 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» ограничивает использование этой информации, добавил проректор НИУ ВШЭ. Эксперты предлагают реализовать поручение премьер-министра РФ в три этапа.

Так, по их мнению, на первом этапе уже сейчас возможно закрепить перечень данных организаций социальной сферы, которые необходимо раскрывать. Это касается тех данных, публикация которых не ограничена 282-ФЗ.

На втором этапе эксперты предлагают внести поправки в два федеральных закона: 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

На третьем этапе, по мнению экспертов, необходимо закрепить перечень обязательных для публикации первичных данных форм статистических наблюдений организаций социальной сферы.

«Отдельно хотелось бы сказать о целевой модели, к которой мы стремимся в долгосрочной перспективе. Фактически мы должны оставить единоразовую публикацию данных статотчетности непосредственно самими организациями. Один раз в одном месте. И далее все заинтересованные участники получают доступ к этой информации в зависимости от прав доступа. Но реализация этого механизма требует как временных, так и финансовых расходов, а также связана с некоторыми ключевыми технологическими развилками», — отметил Андрей Жулин.

Михаил Абызов одобрил план действий, предложенный экспертами Высшей школы экономики. Министр сообщил о необходимости подготовки предложений для председателя правительства РФ, а также о необходимости подготовки «дорожной карты» по реализации предложенного подхода с указанием четко выверенных ответственных исполнителей и дат реализации каждого этапа.

 Презентация «Раскрытие информации о деятельности организаций социальной сферы» (PPTX, 10.59 Мб)