Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Фактчекинг: принесет ли пользу экологии отказ от рождения детей?

Фактчекинг: принесет ли пользу экологии отказ от рождения детей?

© iStock

В социальных сетях сообщают, что, родив на одного ребенка меньше, человек сделает для планеты намного больше, чем отказываясь от мяса или автомобиля. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Как пишут в постах в социальных сетях, « дети — это очень мило, но неэкологично». При этом ссылаются на публикацию в газете Times, согласно которой, родив на одного ребенка меньше, человек сделает для планеты больше, чем отказавшись от мяса или автомобиля. «В опросе о том, что лучше для Земли, бездетность заняла первое место, так как это может уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 58 тонн в год. В других категориях, таких как отказ от авиаперелетов и автомобилей, стирки в холодной воде, результаты были значительно хуже», — отмечается в публикации.

Это не единственное сообщение, где ссылаются на данные ученых о «неэкологичности» детей. Так, в 2017 году канадские и шведские ученые опубликовали исследование, в котором говорится о том, что рождение ребенка потенциально приводит к бо́льшим выбросам углерода, чем вождение автомобиля или потребление мяса. Исследователи тогда проанализировали данные из Европы, Северной Америки и Японии, пытаясь понять, как сократить выбросы углерода.

На сайте РЕН ТВ также выходило сообщение о том, что стоит перестать рожать «ради спасения планеты». При этом там ссылаются на данные межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), в которых говорится о том, что у человечества есть лишь десять лет для предотвращения экологической катастрофы. Эта катастрофа, по мнению ученых, приближается из-за неконтролируемого использования пластика и выбросов парниковых газов.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) является ведущим международным органом по оценке изменения климата. Весной прошлого года был опубликован шестой доклад этой группы ученых. И действительно, в тексте документа затронута проблема последствия выброса парниковых газов для экологии, но не в связи с рождением детей.

Так, в докладе говорится о том, что вызванное деятельностью человека глобальное потепление на 1,1 °C уже привело к изменению климата. При этом МГЭИК считает, что есть более чем 50-процентная вероятность, что глобальное повышение температуры может достигнуть или даже превысить 1,5 °C до 2040 года.

Михаил Аким

«В Шестом докладе МГЭИК изложены краткосрочные действия и поэтапный отказ от ископаемого топлива, необходимые для поддержания повышения температуры ниже 1,5°C. Показано, что существует огромный потенциал для расширения реальных решений, включая меры по сокращению спроса на энергию, для быстрого сокращения, необходимого для удержания повышения температуры ниже 1,5 °C», — комментировал доклад газете «Ведомости» профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким.

При этом эксперты ранее не раз опровергали тезис о связи рождения детей и проблем для экологии.

«Рождаемость и без того снижается по всему миру, средний размер семьи на планете — около 2,5 ребенка. В тех немногих местах, где уровень рождаемости остается относительно высоким, например в странах Африки к югу от Сахары, выбросы углерода на душу населения являются одними из самых низких в мире, — приводит издание «Би-би-си» слова Бетси Хартманн, почетного профессора, автора и исследователя в Хэмпширском колледже в Массачусетсе (перевод агентства «ТАСС» ). — Вместо того чтобы зацикливаться на родах, лучше устранять реальные причины, ведущие к климатическому кризису. Это компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, и могущественные политические и военные силы, которые их поддерживают».

Между тем, как комментировал ранее ситуацию с глобальным климатом фактчекинговому проекту директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, необходимо не просто бороться с выбросами парниковых газов, а учитывать все причины возникновения глобального потепления. Сейчас в международных документах практически не учитывается такой фактор, как «естественная изменчивость климата», считает он. Однако, например, согласно последним научным данным, величина метанового потенциала только арктических морей России в три раза превышает антропогенные ежегодные выбросы метана на планете, добавляет эксперт.

Борис Моргунов

«Очевидно, что современные международные климатические модели должны учитывать все без исключения факторы, вызывающие глобальное потепление, и требуют существенной корректировки. При этом, безусловно, курс на снижение материальной и углеродной емкости национальной экономики, смягчение последствий и адаптацию к изменениям климата должен оставаться в фокусе внимания», — резюмирует Борис Моргунов.