• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лучшие из лучших

По результатам опросов студентов два курса майнора “Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса”, реализуемого Кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, получили несколько номинаций как лучшие, по следующим критериям:

«Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
«Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
«Новизна полученных знаний»

Лучшие из лучших

В рамках майнора студенты знакомятся с различными направлениями предпринимательства и проходят путь от поиска идеи до собственного стартапа, вывода его на рынок и привлечения инвестиций. В этом году майнор стал самым большим по количеству студентов. Более 1700 студентов подали заявки, из которых только 500 человек из всех кампусов Вышки начнут изучение предпринимательства в сентябре. 

По данным Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ (Источники данных: Мониторинг студенческой жизни, 2016–2020. Мониторинг выпускников, 2016–2020.) 66% студентов Вышки собираются заниматься предпринимательством в будущем, а 6% занимаются еще будучи студентами.

Что касается статистики Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, то по направлениям бакалавриатов, с которых приходят студенты на майнор, лидируют такие как: “Управление бизнесом”, “Дизайн”, “Юриспруденция” и “Экономика”. Гуманитарные специальности немногим впереди технических. По сферам и отраслям деятельности основные: Одежда (производство/продажа), Образование, Маркетинг и Инвестиции. У более чем 50% стартапов есть продажи и у более чем 30% — продукт или услуга.

 

 

Преподаватели курса о майноре и студентах:

Маргарита Зобнина
Доцент Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, автор курса

"Мы видим свою цель в развитии самостоятельности, уверенности в своих силах и возможностях и предоставлении инструментов для реализации идей студентов: чтобы идеи не лежали мечтами, а становились реальными продуктами и бизнесами. Больше чем  у половины студентов первый год майнора заканчивается с продажами или, в случае сложных В2В проектов, пилотами, — это для нас важный результат. И очень приятно и радостно, что студенты ценят нашу работу.  

В планах — интеграция майнора в систему поддержки предпринимательства НИУ ВШЭ и организация финансирования студенческих стартапов. Я проводила опрос студентов о потребности в финансировании и медианное значение для работающих проектов — 70 тысяч рублей. Как правило, это затраты на рекламу и комплектующие, то есть, вполне реалистичные деньги на действительно нужные расходы".

Ирина Литвинова
Приглашенный преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

"Нам удалось добиться ощущения сильной команды в онлайне! И это одно из потрясающих достижений этого года".

Леонид Ларшин
Приглашенный преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

"Со студентами всегда интересно работать — нет ограничений в голове про то, что возможно, весь мир у их ног. Это вдохновляет и заряжает!"

Людмила Булавкина
Приглашенный преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

"Очень старательные ребята, разрушают теорию поколений своим трудолюбием. Всегда много вопросов, им все важно и интересно".

Алексей Солдатов
Доцент Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

"Очень заряженные студенты в этом году. Все мои команды прошли от идеи до продаж за несколько месяцев!"

Ирина Андреева
Приглашенный преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

"Восхищена студентами!  Учатся в одном из лучших вузов страны и мира, при этом находят время на стартап, эксперименты и взаимодействие с клиентами! Фантастические идеи и работоспособность, заряд и драйв. Мое лето проходит под плэйлист студентов Майнора!"

Тимур Хафизов
Приглашенный преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

"Предпринимательство — это сложный процесс, это большое количество взаимодействия с людьми, с миром. У нас были очень храбрые студенты, которые, возможно, чувствовали дискомфорт, но пробовали, общались, пивотились и снова пробовали. Самый замечательный момент в моей работе, это когда ты видишь, как в студенте загорается тот самый предпринимательский огонь. Этот огонь ведет его через все препятствия к тому, чтобы реализовать свою идею и в конечном итоге помочь людям!"

Ольга Суворова
Преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

"Удовольствие наблюдать, как ребята развиваются во время курса. Как с каждым занятием лучше понимают свою аудиторию и механику продвижения, как меняют свои проекты, как их питчи становятся всё лучше и лучше. Здорово, что мы можем вместе с ними меняться и развиваться".

Павел Козлов
Приглашенный преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

"Упорство студентов вдохновляет меня больше всего. Влюбиться в идею, а потом расстаться с ней, потому что не найдено подтверждение у пользователей, найти жизнеспособную идею, заработать первые десятки тысяч рублей. Прочитать про это в книжках — это одно, а испытать на своей шкуре — совершенно другое. Особенно про первые заработанные деньги: нет пути назад, когда понял и ощутил, что так на самом деле можно!"

Студенты о майноре

 

Полоса Алина

Учеба на "Стартапе"  уникальный опыт, за который я очень благодарна команде майнора и Вам особенно: получилось на практике пощупать многие бизнес-процессы, поработать в разных командах и над разными проектами, это было тяжело, но круто!

 

***

Очень крутой майнор! Знания можно применять на практике, рассчитывая на поддержку со стороны преподавателей!

 

***

Сложность 5, потому что помимо основных занятий очень сложная работа по построению проекта. Она круглосуточная, регулярная и энергозатратная, но бесконечно полезная и интересная.

 

***

Когда интересно  совсем не сложно!

 

***

Перейти на этот майнор было лучшим решением! Сочетание теории и практики просто идеальное.

 

***

Данный майнор стал одним из лучших выборов в моей жизни! Я очень довольна всем, что изучаю. Стартап позволяет многое узнать и опробовать на практике.

 

***

Лучший майнор, большое спасибо за такую продуманную программу и прекрасных преподавателей!

 

***

Просто лучший учебный курс!

 

 

Поздравляем коллег с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов!