• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Российский опыт поддержки и развития социального предпринимательства представлен на первом Форуме социальных проектов «Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития» в городе Нур-Султан, Казахстан.

Организатором Форума, прошедшего 22-23 апреля, стал Фонд Нурсултана Назарбаева, объединивший различные организации с целью обсуждения острых общественно значимых вопросов.

В форуме приняли участие казахстанские, российские и международные спикеры - представители НКО, государственных и коммерческих структур, бизнесмены и меценаты, общественные деятели, благотворительные организации, гражданские активисты и представители средств массовой информации.

Среди спикеров были: директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев, Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш, председатель Совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич и другие.

Заведующий Центром инновационных экосистем в социальной сфере Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ Владимир Вайнер представил на Форуме российский опыт поддержки и развития социального предпринимательства. В преддверии принятия Закона о социальном предпринимательстве в республике Казахстан Владимир рассказал о необходимости введения программ информационной поддержки и брендинга социальных предприятий. Часть выступления была посвящена развитию различных форматов практики социальных инвестиций – от грантов (на примере Фонда президенских грантов) до опыта займов Фонда «Наше Будущее» и проектов SIB, развиваемых фондом «Навстречу переменам» и Impact Hub Moscow.

«Казахстан находит новые модели, которых ещё нет в России. И Россия ищет постоянно какие-то новые варианты. Озвученная сегодня концепция «слышащего государства» кажется правильной и перспективной. И с точки зрения и учёта цели устойчивого развития, и с точки зрения объединения, действительно, усилий всех трёх секторов для того, чтобы этих целей достигать. Важный момент, что сейчас в Казахстане активно идёт проработка закона о социальном предпринимательстве», отметил Вайнер.

Также в рамках Форума был представлен проект «Разработка и апробация моделиоценки социально-экономического воздействия деятельности СО НКО», реализуемый ИСЭП НИУ ВШЭ и Фондом развития медиапроектов и социальных программ Gladway при поддержке Фонда президентских грантов.

По итогам Форума была принята резолюция, основные положения которой сфокусированы на расширении партнерства государства, бизнеса и гражданского общества в целях достижения устойчивого развития, решения экологических проблем, ведения социально ответственного бизнеса.