• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Финансовый инжиниринг»

Магистратура "Финансовый инжиниринг" является в какой-то степени "переводчиком": она переводит с языка теории финансов на язык практики и обратно

Мария Ткаченко, выпускница магистратуры "Финансовый инжиниринг" 2017 года рассказывает о том, почему ее "зацепила" программа, как обучение помогало решать рабочие вопросы и почему так важно учиться на реальных кейсах.

Магистратура "Финансовый инжиниринг" является в какой-то степени "переводчиком": она переводит с языка теории финансов на язык практики и обратно

Финансовый рынок заинтересовал меня задолго до того, как появился в моей жизни в качестве предмета в университетском расписании, – еще в старших классах школы. В течение двух лет я становилась призером Всероссийской олимпиады по финансовому рынку, и, поступая в Вышку на факультет экономики, уже знала, что когда придёт время выбирать специализацию, это будет “Фондовый рынок и рынок инвестиций».
В 2014 году, когда я перешла на последний курс бакалавриата, Сергей Михайлович Меньшиков, который на тот момент преподавал у нас «Технический анализ», рассказал нам о новой магистерской программе «Финансовый инжиниринг», старт которой был запланирован на следующий год. Его рассказ меня зацепил: программа полностью соответствовала моим представлениям о магистратуре, в которую я хотела бы поступить. Во-первых, она предполагала изучение как курсов, полностью покрывающих области фундаментальных знаний по финансам, так и курсов, посвященных новейшим проблемам рынка, которые возникли буквально за несколько последних лет. Во-вторых, впечатлил преподавательский состав. В-третьих, я даже не рассматривала вариант дневной магистратуры, затрудняющей возможность работы full-time, так как знала, что я стопроцентный практик. В-четвёртых, финансы - настолько динамичная область, что если два года пассивно изучать их, не применяя полученные  навыки, то есть риск, что на выходе какая-то часть полученного теоретического багажа останется невостребованной, а каких-то знаний, напротив, не хватит.
Уникальность нашей магистерской программы, на мой взгляд, заключается в том, что она не разделяет теорию и практику на два разных мира. Многие вчерашние выпускники сталкиваются с проблемой, когда в теории все понятно и экзамен сдан на "отлично". Однако, как только на работе возникает конкретный кейс, затруднительно даже идентифицировать инструменты, которые помогут его решить, не говоря о том, чтобы предложить оперативное решение. Программа «Финансовый инжиниринг» является в какой-то степени "переводчиком", она переводит с языка теории на язык практики и обратно. В каждом учебном курсе теория сразу же иллюстрируется вариантами ее применения в жизни, а техническая часть включает не только формулы, но и их тестирование на реальных данных с интерпретацией полученных результатов. Большое количество преподавателей - практики. Более того, регулярно проводятся мастер-классы профессионалов из крупных компаний, на которых та или иная тема разбирается на примере реальных событий. Неоднократно бывало, что на занятиях мы обсуждали тот или иной животрепещущий экономический вопрос, а буквально через несколько дней или даже часов я применяла полученную информацию в работе. Amazing!
Временами может показаться, что учиться сложно, но - просто трудитесь, и тогда не возникнет никаких проблем. Ни один вопрос, заданный вами, не останется без ответа, а учебный процесс построен таким образом, что работающим студентам хватает времени и на посещение занятий, и на подготовку к экзаменам (самые большие энтузиасты ухитряются даже посещать факультативы на других факультетах!). Я благодарю создателей и всех преподавателей программы, но особенно благодарна Николаю Иосифовичу Берзону, Андрею Ивановичу Столярову, Сергею Владимировичу Курочкину, Тамаре Викторовне Тепловой, Сергею Михайловичу Меньшикову, Владимиру Рубеновичу Евстигнееву и, конечно, Вере Ивановне Сычёвой.
Сразу же после окончания бакалавриата, поступив в магистратуру, я начала работу в Департаменте производных инструментов Финансовой группы БКС, в котором продолжаю работать и сейчас. Наша компания создает структурные продукты для квалифицированных инвесторов, действуя как полноценная «фабрика»: определяются характеристики продукта, который потенциально будет пользоваться спросом, затем продукт создается с нуля, проводится обучение финансовых консультантов и поддерживаются продажи. Значительную часть того, чем я занимаюсь, составляет менторство сети продаж по структурным продуктам. Это очень интересная работа, требующая умения быстро находить ответы на нестандартные вопросы и объяснять сложные вещи простым языком.
Окончив магистратуру в 2017 году, я вернулась в Вышку через год, чтобы продолжить обучение в аспирантуре. Структурные финансовые продукты - настолько новая область знания, что и в России, и в мире на данный момент существует крайне малое количество исследований, которые научно обосновывали бы ее многочисленные феномены. Вопросы, присущие этой области - это не усложнённый вариант классических проблем фондового рынка. Эти вопросы имеют совершенно другую природу, но от этого ещё интереснее искать ответы на них.
Главное, что я хотела бы пожелать тем, кто учится сейчас на нашей программе, и тем, кому только предстоит поступление - найти то, что по-настоящему вам интересно, и суметь правильно расставить приоритеты. Получать максимальный балл хочется всегда и во всем, но взаимозависимость - самая большая ценность в современной реальности, и ее же сложнее всего достичь. Найдите то, что вас зажигает, используйте свои сильные стороны, направляйте максимум ресурсов на то, что порождает максимальную отдачу. Эта стратегия не всегда вызывает одобрение со стороны и часто требует немалой храбрости, но результат определенно этого стоит.