• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

Открыт набор на направление «Производство новостей в международной среде» на Творческих зимних школах – 2022

12-13 февраля участники Школы погрузятся в мир международной журналистики, создадут и защитят проекты, а также смогут заработать до 5 дополнительных баллов в портфолио при поступлении на магистратуру «Современная журналистика». Успейте подать заявку до 27 января.

Открыт набор на направление «Производство новостей в международной среде» на Творческих зимних школах – 2022

© Лес Лебедева для Департамента медиа

Алексей Николов – руководитель магистратуры «Современная журналистика», генеральный директор телеканала RT – и Олег Дмитриев – руководитель направления «Производство новостей в международной среде» магистратуры «Современная журналистика», советник МИА «Россия сегодня» – рассказали о том, что ждет участников в 2022 году.

Современный мир новостей постоянно меняется. На повестку дня выходят новые технологии, которые облегчают коммуникацию в современной медиасреде. Это особенно важно, когда речь идет о международных новостях: при освещении глобальной повестки дня нужно не только ее знать и понимать. В последнее время большое внимание уделяется тому, как рассказать о событиях и проблемах международной жизни на различных медиаплатформах. Мы как раз и занимаемся тем, что знакомим студентов с последними новшествами в этой сфере. Например, съемка в стиле 360 градусов, планирование популярного Youtube-канала, создание интересного подкаста. Все это помогает сделать освещение событий международной жизни более интересным и значимым для целевой аудитории.

Большинство преподавателей нашей магистратуры – признанные практики в сфере международных новостей, лауреаты международных премий в сфере медиа. Цель нашего трека – познакомить студентов с современными технологиями в производстве международного контента, которые позволят им сотрудничать с крупными современными международными медиа (RT, Sputnik и т.д.) Преподавание дисциплин будет идти исключительно на английском языке. Главные из них: Introduction to alternative media; Content management; Philosophy of Media communication; Basics of News Journalism; New Media Programming and Reporting; Media Innovations; 360 Filming; Data Analysis and Visualization.

На Зимней школе руководители программы познакомят вас с наиболее интересными новшествами в мире современных медиа, которые могут быть полезны не только журналистам, но и представителям других специальностей. Если во время собеседования студенты успешно справляются с вступительным тестовым заданием, то они получают дополнительные баллы за портфолио, наработанное в Зимней школе.

Благодаря опыту в Зимней школе я разобралась, почему в информационном пространстве происходит смещение акцента с государственной повестки СМИ на альтернативные новости. Узнала, какое наполнение должно быть в качественном журналистском материале. Я даже обменялась контактами с некоторыми спикерами для совместной научной и творческой деятельности. Комиссия высоко оценила портфолио, наработанное во время прохождения Зимней школы. К сожалению, мне не хватило всего одного балла для поступления на бюджет на программу «Интегрированные коммуникации». Значит, все впереди! В этом году планирую поучаствовать ещё в нескольких Зимних школах Департамента медиа. 

Анна Остапенко
участница Зимней школы – 2021

Интересный опыт, особенно потому, что лекции вели на английском языке, ведь это дополнительная возможность попрактиковать язык. Спикеры рассказывали, как разбираться в современном медиа, какие возможности присутствуют в рамках диджмтал-контекста. Вводный материал дал понять, что будут преподавать в магистратуре этого трека и с каким бэкграундом можно выйти по окончанию программы. Зимняя школа помогла поступить в магистратуру на «Языковую политику в условиях этнокультурного разнообразия» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Лейла Эль-Бахей
участница Зимней школы – 2021

Для меня огромным плюсом стало то, что трек вели на английском языке. Я узнала про особенности современного контенмейкинга, варианты преподнесения информации целевой аудитории. Оказывается, быть журналистом – нелегкая задача. Кроме профессиональных навыков требуются определенные личностные качества. Скромности здесь точно не место. Кстати, некоторыми платформами и сайтами, которые показали спикеры, пользуюсь и сейчас. С одной стороны, мне не хватило очного формата обучения, но с другой – дистанционный формат повышает уровень мобильности для студентов из разных городов России и СНГ.

Дина Шайхутдинова
участница Зимней школы – 2021

Для участия в Зимней школе – 2022 необходимо пройти регистрацию до 27 января 2022 года включительно. Отбор участников будет происходить до 1 февраля. Списки прошедших будут опубликованы на сайте Зимней школы, а также им придет уведомление на почту 2 февраля 2022 года.

 Узнать подробнее и зарегистрироваться  


Яна Олейник