• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Октябрь

Филолог филологу: первая студенческая конференция «HomoHomini» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургской Вышке прошла первая студенческая конференция филологов и лингвистов «Homo Homini». Студенты нашей программы делятся впечатлениями.


7-8 апреля на филологическом факультете петербургского кампуса Вышки состоялась первая студенческая конференция «Homo Homini», собравшая в северной столице филологов и лингвистов из Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. С докладами на конференции выступили студенты нашей магистерской программы Дарья Луговская, Александра Егоренко, Георгий Татевосов, Антон Боровиков, Мария Тренихина, а также несколько студентов нашего бакалавриата.

Конференция прошла интересно и насыщенно, на чередующихся литературоведческих и лингвистических секциях читались и обсуждались доклады на самые разные темы, а в промежутках между секциями выступали приглашенные лекторы и преподаватели петербургской Вышки. Благодаря усилиям организаторов, механизм конференции работал без перебоев: все секции начинались и заканчивались вовремя, никто не терялся в коридорах и не голодал на кофе-брейках, у участников была возможность пообщаться между собой в перерывах, обсудить прошедшие и предстоящие доклады и просто поболтать о жизни филологов и лингвистов в разных кампусах. Своими впечатлениями делятся студенты нашей программы, выступившие на конференции с докладами:

Дарья Луговская:

Участие в первой студенческой конференции НИУ ВШЭ СПб «Homo Homini» оставило у меня тёплые впечатления, то, что конференция первая, проявилось только в особой камерной обстановке. Организаторы и в самом деле создали «человечную» атмосферу, в которой было интересно рассказать о своей научной работе и послушать обсуждения других докладов. Хочется поблагодарить студентов, воплотивших идею проведения конференции, и пожелать, чтобы в будущем году расширился круг участников и приглашенных ученых, а темы секций стали более специализированными.

Георгий Татевосов:

Как всякая молодая конференция широкого профиля, эта необыкновенно располагала к себе разнообразием тематики: нет так часто выпадает возможность в течение двух дней поговорить об идеологии, текстологии и языкознании.

И очень радостно было наслаждаться атмосферой дружелюбия и интеллектуальной открытости, за что большое спасибо организаторам.

Александра Егоренко:

Важно, что конференция была очень продуктивна для наших исследований. Лично я получила несколько очень существенных для моей работы комментариев, которые я обязательно учту. Ну и конечно же было интересно пообщаться со студентами и преподавателями питерского кампуса, тем более, что я сама в недавнем прошлом была студентом питерской Вышки.

Антон Боровиков:

Конференция в Петербурге фантастически прекрасна. Организовывали во многом, и ссорились, и ругались, и пламенели и рассказывали обо всём в чьей-то квартире на "Уткиной заводи" сами студенты-второкурсники. После основной части. Потом - вшестером на двуспальном диване. Искренность в наши дни невозможна без недвижимости на окраине.

 

Впечатления от поездки остались самые теплые и приятные, хочется поблагодарить оргкомитет и всех участников конференции и надеяться, что мы еще не раз встретимся с ними на других мероприятиях в Вышке и за её пределами.