• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

«Пять вопросов мастеру». Марина Мелия

Сезон мастер-классов звезд мирового коучинга в самом разгаре, и мы изо всех сил завидуем самим себе. Во-первых, потому что мастер-классы проходят именно в нашем пространстве. Во-вторых, потому что на каждом из них получаем уникальные знания, выпестованные десятилетиями практики лучших представителей профессии. В-третьих, потому что имеем возможность принимать в них участие вживую. И главное — потому что можем в ходе этих самых мастер-классов взаимодействовать с каждым гуру напрямую.

Чтобы не только наши слушатели, но и вся мировая общественность смогла получить частичку мудрости психоаналитиков и коучей, доступ к которым на нашей Программе открыт всем обучающимся, мы открываем новую рубрику «Пять вопросов мастеру».

Первые пять вопросов достаются Марине Ивановне Мелия, профессору, кандидату психологических наук, преподавателю нашей Программы, executive-коучу с сорокалетним стажем и автору множества важных книг.

1. Есть ли какие-нибудь негласные правила в работе коуча, взаимодействующего с высокопоставленными клиентами?

Выделю три основные. Самое первое – конфиденциальность. Ни при каких условиях и ни в каком контексте нельзя называть имена клиентов, если они сами не ссылались на вас в письменных интервью. Ни рассказывать, ни упоминать – это вопрос репутации, которую собираем по крошкам всю жизнь, а теряем в один день. Часто вижу рассказы и ссылки от разных людей в соцсетях – и лично для себя считаю это неуместным.

Вторая важная тема – позиционирование себя как профессионала. Что происходит в коучинговом процессе? Одна сторона у нас – великий, богатый известный человек, другая – вы, его консультант. Почти наверняка вам может быть страшно вступать в конфронтацию. Но тогда консультант превращается в слугу. Отношения должны быть равными, на уровне диалога. Полезное умение – говорить со всеми на равных, вне зависимости от положения. Бывает и наоборот: клиент смотрит на консультанта восторженными глазами: «Ну надо же, вы открыли мне истину! Без вас я бы долго к этому шел!», коуч раздувается от важности и теряет нейтральность. Нейтральность коуча теряется и в случае, если он принимает предложение пойти внутрь компании – а вам вполне могут обещать должность вице-президента, да мало ли соблазнов и предложений. Но тогда возникает зависимость от консультирования, и коучинг на этом заканчивается.

Третье направление для профессиональных размышлений – моральный компас. Нужно четко знать, что делаешь, что – не делаешь. Иметь принципы. Важно держать курс, следовать тому, что считаешь правильным. Подобная позиция делает человека цельным.

2. Многие приходят в коучинг из других профессий, решив сменить карьерный трек. Как развиваться коучу в новой для себя профессии?

В моей спортивной велосипедной карьере говорили: наматывайте километры. Тренировки – основа всего. Каждый день мы начинали с того, что ехали. Так и коучу, нужно искать любую возможность чтобы работать, чтобы получить опыт и накрутить километры. Главное у вас есть – мотивация. Есть учителя, у которых можно спросить. Так что главное – работать со всеми, не ждать необыкновенных клиентов.

3. Если бы вы начинали коучинговую карьеру сейчас, как бы строили этот процесс?

Переход к новой профессии – дело непростое. Так что перво-наперво, я бы удостоверилась в том, что у меня есть поддерживающая работа, чтобы иметь время на адаптацию к новой карьере.

Обеспечив базу, искала бы возможность любой коучинговой работы, например, как волонтер. Думала бы «где я могу быть полезной». В копилку опыта все годится, особенно вначале. Я бы предложила заранее продумать принципы и настроила себя на то, что нужно брать всех клиентов – чтобы накручивать километры.

Коучу тоже полезно следовать стратегии «от достигнутого». Сделал первый шаг – делай второй.

4. Как вы справляетесь с неудачами?

В любой непростой ситуации использую правило «трех П»: Помолчать – Послушать – Подумать. Чаще всего после этого процесса мысли проясняются.

5. Три книги, которые должен бы иметь в виду психоаналитик-коуч?

Не любитель я таких деклараций – «те самые» три книги у каждого разные. Зачем постоянно следовать чему-то одному? У меня «настольные» три книги отличаются в разные периоды. Сегодня это: Стругацкие «Трудно быть богом», стихи Давида Самойлова и Виктор Франкл. Мысли и наблюдения Франкла сейчас звучат особенно, пусть и кажутся слишком растиражированными: «В первую очередь ломались те, кто считал, что ужас пройдет завтра и все закончится. Потому что это – пленники обманутых ожиданий. Вторыми – те, кто считали, что это – крах цивилизации. Третьи не обсуждали что будет завтра и не считали, что это будет навсегда. Не обсуждали действия администрации и продолжали делать свое дело. Занимались тем, что могли делать».

Так и есть: делай то, что можешь, там, где находишься, с тем, что имеешь.

Подать заявку на обучение