• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

Что такое зависть

Обыватели говорят, что зависть — плохое чувство, но в психоанализе плохих и хороших чувств не бывает. Слушательница первого курса Наталья Крюкова весь прошлый семестр с удовольствием посещала курс «Основы психологии» Владимира Владимировича Умрихина, преподавателя нашей Программы, кандидата психологических наук, лауреата Ломоносовской премии МГУ за высокие достижения в преподавательской деятельности. Далее изложила нам размышления на эту тему, а мы – с разрешения автора – решили поделиться с вами.

Чаще зависть понимается как неприязненное, враждебное отношение к чужим успехам — популярности, превосходству, материальному положению. Философы считают ее пороком и несчастьем, более деструктивным и непримиримым, чем даже ненависть. Когда у кого-то есть то, чего нет у тебя — включаются механизмы неприязни и недоброжелательства, которые можно разделить на три уровня: 

• Осознание более низкого положения, чем у объекта зависти
• Эмоциональное переживание — раздражение, злоба и досада
• Реальное поведение — разрушение, устранение предмета зависти

До третьей стадии человек доходит не всегда – на подкорке записано, что завидовать плохо. Но и первые два уровня могут быть крайне деструктивны: острые переживания подчас доходят до физических проявлений — когда мы «бледнеем» или «желтеем» от зависти из-за сжимающихся сосудов или выброса желчи. А уж примеров последствий, к которым приводит по-настоящему сильная зависть, не счесть — от мачехи Белоснежки до Сальери.

Зависть – чувство, свойственное каждому человеку, а вот ее масштаб во многом формируется в юные годы – длительное детство подвергает нас испытанию беспомощностью и внутрисемейной братской завистью.

Если ребенка отвергали, не любили, он испытывал меньше удовлетворяющих ощущений — а отсутствие собственного удовольствия может вызывать зависть к удовольствию других. Чем больше твоих потребностей не удовлетворено, тем больше враждебности направлено на того, кому сейчас лучше. Отсюда и деструктивное желание отнять у другого источник недоступного удовольствия.

Но зависть возникает не просто к обладателю того, чего нет у завидующего. Мы завидуем тому, что сами высоко ценим и в чем имеем потребность. Женщина, которая хочет, но не может иметь детей, завидует счастливым мамам; карьерист завидует коллеге, который быстрее и успешнее продвигается по службе; начинающий спортсмен завидует высококлассному атлету с его недостижимыми результатами. И вот здесь это чувство можно развернуть в созидательное русло.

Почему, к примеру, не дать зависти путь как соревновательному элементу? Осознав и признав ее – да, сложно, но осуществимо –, можно определить по-настоящему важные для себя вещи и начать искать способы их достижения. Научиться критически анализировать сложившуюся ситуацию всякий раз, когда возникает соблазн недооценивать собственные и переоценивать чужие возможности. Для тех случаев, когда желаемое действительно недостижимо — обратить внимание на собственные преимущества, которые можно не заметить, будучи «зачарованным» чужими совершенствами человека.

Иными словами, вовремя заметить и признать развивающуюся зависть — значит сформировать чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах. Спокойно относиться к своеобразию других, не испытывая желания стать таким же, и развивать собственные уникальные преимущества, которых нет у объекта зависти. Выходит, не такое и плохое это чувство — если знать, как правильно с ним работать.

Подать заявку на обучение