• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

Как выбирать тему, что учесть при защите ВКР

Подготовка выпускных квалификационных работ на Программе выходит на финишную прямую. Кто-то спешно «докручивает» финальные слайды в презентации, кто-то вовсю ее разучивает, ведь до волнительного дня защиты осталось всего ничего. По этому случаю Елена Салихова, выпускник прошлого года и практикующий психоаналитический консультант, решила поделиться опытом и мудростью с выпускниками и слушателями первого курса, им как раз пора определяться с темой. Как выбирать тему, что учесть при защите — и как ВКР может пригодиться в будущем?

В феврале на первом курсе интуитивно выбрала тему и начала изучать теоретический материал. Вскоре поняла, что практический материал будет состоять из одного кейса, потому что редко с кем возможно дойти до таких подробностей, как травматический опыт в довербальном периоде. Тем не менее для себя нашла много нового, в том числе подтверждение своей гипотезы, но писать стало не интересно. Новую тему взяла в октябре и подошла к ней иначе: начала не с теоретического материала, а с практической части. За несколько месяцев провела глубинные интервью, сделала биографические исследования, собрала по своей теме массу работ коллег, как российских, так и зарубежных, сформировала свои гипотезы на базе полученного материала и наблюдений, а потом начала заниматься теорией.

Название звучит так: «Бунтарский дух предпринимателя через призму фрустрирующих факторов в процессе формирования личности». После сбора различных материалов, изучения истории известных бизнесменов, общения с предпринимателями и собственниками бизнеса мне стало в разы проще работать с клиентами. Я стала лучше понимать своих клиентов и видеть то, что может быть глубоко скрыто от них самих, те причинно-следственные связи, которыми славится психоаналитический коучинг. Далеко не вся фактура вошла непосредственно в ВКР, но я в итоге получила действительно практический материал для Еxecutive коучинга и психодинамического бизнес-консультирования, который очень помогает сейчас в профессиональной деятельности.

Считаю, что защиты других слушателей посетить необходимо. Лично мне наблюдение за выступлениями второкурсников очень помогло: для себя поняла на что надо обратить внимание в презентации, наблюдала за тем, как человек представлял свою работу, какие вопросы ему задают, как можно отвечать.

Самое сложное – это резать до минимума работу, в которую вложила душу. Первоначально у меня было порядка 120 страниц (это уже с удалением части материала), их пришлось урезать до 60. Когда эти 60 страниц пытаешься разложить на пять минут доклада, то есть уместить в 2 страницы А4 и вынести главные мысли на 9 слайдов, то сталкиваешься с непростой задачей!

Мы с коллегами посовещались и решили, что сначала необходимо написать текст именно устного доклада, а потом под него делать презентацию, чтобы на ней были опорные тезисы и результаты исследования. Повторюсь: резать интересный материал, в который вложила огромное количество ресурсов очень сложно, но необходимо!

Главное – не утонуть в информации, разложить все по полочкам, выстроить структуру и сфокусироваться на конкретных вещах.

К моей ВКР возвращаюсь регулярно, это мой рабочий материал. В процессе нахожу для себя что-то новое, продолжаю подтверждать некоторые гипотезы, и на основе этого корректирую нюансы в практике. Более того, сейчас отрабатываю собственный авторский метод работы с предпринимателями, который позволяет получить существенный результат за 8-12 сессий. Пока сложно сказать, выстрелит ли из это, как бизнес-проект, на данный момент есть опыт, подтвержденный кейсами и продажами. Здесь, как и в защите, по-прежнему важно выстроить структуру, держать фокус на конкретном запросе и результате!

Подать заявку на обучение