• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Я замечательный, вы тоже бесподобны, или Как мы искали свой якорь

Представитель Немецкого Психоаналитического Общества (IPA) Матиас Лёмер провёл для слушателей нашей программы двухдневный мастер-класс, на котором он позволил участникам столкнуться с собственным нарциссизмом и задуматься  о том, как работать с такими же клиентами в психоаналитическом коучинге.

Матиас Лёмер

Матиас Лёмер

Матиас Лёмер - яркий пример психоаналитика, который работает не только с индивидуальными клиентами в классическом подходе, но и с крупными компаниями. Психодинамический коучинг, которого он придерживается, позволяет и разбираться с глубинными, бессознательными причинами проблем, и быстро вырабатывать понимание, что делать в данный момент. Бизнес не может позволить себе тратить годы лишь на понимание своих неосознаваемых паттернов и их проработку и требует прикладного характера работы от психоаналитических консультантов.

На своём мастер-классе, к которому подключились более 300 человек, Лёмер с немецкой чёткостью и структурностью дал и теоретический материал, где обрисовал образ современного нарцисса во всём спектре проявления (от нормального до антисоциального), и пространство для изучения собственного нарциссизма, и показал на практике, как работать с такими клиентами. 

Участники мастер-класса Матиаса Лёмера
С.В. Тугушев

Во время просмотра видеозаписи, где Лёмер работал с нарциссическим клиентом, можно было увидеть, как проявляется идеализация и обесценивание, неспособность воспринимать некомплиментарную обратную связь от консультанта, которая расценивается как критика вследствие очень хрупкой самооценки, как работают защитные механизмы, вызывающие агрессию или желание сразу же что-то делать после первых инсайтов, чтобы не чувствовать себя слабым.

Матиас показал, как нарциссы строят вокруг себя громадную ширму, чтобы отгораживаться от других людей. Эмоциональная близость с другими для них недоступна, так как напоминает непереносимые события их детства, когда они нуждались в такой близости, но не получили её и чувствовали себя никчемными.

Фрагмент видеозаписи коучинговой сессии Мартина Лёмера
С.В. Тугушев

Есть высказывание, что всё великое в мире построили нарциссы, но это для многих из них становится и своеобразной ловушкой. Всё или ничего. Либо я буду великим, либо никем. С одной стороны, это даёт силу и решимость реализовывать действительно важные и большие проекты, но с другой, страх и неприятие себя, суровую критику за любые просчёты, что часто парализует таких людей, и они не реализуют весь свой потенциал.

Очень ярким в этом плане стал образ якоря, который как говорил клиент Лёмера, он мог “бросить” в его кабинете. Метафора того, что нарциссический клиент наконец мог почувствовать себя более эмоциональным, живым и где-то слабым. Интересно было наблюдать, как человек и позволял себе быть таким, и возвращался к своим защитам, как пытался осознать два типа поведения.

В этой связи, довольно яркой получилась дискуссия между Матиасом Лёмером и руководителем нашей программы Андреем Россохиным, который также принимал участие в мероприятии. Была высказана идея, что разные части клиента можно достаточно быстро интегрировать. По словам Андрея Владимировича, обычно на это уходят годы.

Андрей Россохин во время дискуссии с Мартином Лёмером
С.В. Тугушев

По завершении мастер-класса, Матиас Лёмер получил в свой адрес множество слов восхищения. И было за что, но в свете рассматриваемой темы иногда так и хотелось спросить: “Где же ваш якорь?” Что и сделал Андрей Россохин, вызвав всеобщий смех. И это стало одним из главных инсайтов того вечера.