• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социология в помощь детям

10 ноября магистранты программы «Социология публичной сфера и социальных коммуникаций» принимали гостью — заместителя руководителя департамента Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — Оксану Вячеславовну Иванникову.

10 ноября магистранты программы «Социология публичной сфера и социальных коммуникаций» принимали гостью — заместителя руководителя департамента Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — Оксану Вячеславовну Иванникову. Встреча получилась очень живая, насыщенная злободневными вопросами и интересными ответами. Ведь Фонд работает с такими острыми проблемами, как профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства; социальная поддержка семей с детьми-инвалидами; социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом.

По инициативе Владимира Путина в марте 2008 года был создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который финансируется за счет федерального бюджета, а также из внебюджетных источников, в том числе за счет пожертвований благотворителей. Наверное, можно говорить о том, что правительство, учреждая такие фонды, признается в том, что те социальные службы, которые существуют на данный момент в России не справляются с поставленными перед ними задачами. Столь важным организациям и структурам требуется выработка новых подходов и методов работы, налаживание новых способов коммуникации между социальными агентами. Поэтому в целом на реализацию программ субъектов Российской Федерации в 2009 году выделяется почти 500 млн рублей! 

Да, деньги на реализацию различных программ и проектов выделяются колоссальные! Но при этом далеко не все регионы подали заявки на участие в конкурсном отборе программ и проектов. Хотя, безусловно, можно назвать и регионы-передовики, от которых поступило и по две-три заявки (Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Новосибирская область).

Как рассказала гостья, в этом году по заказу Фонда Институт социологии РАН провел исследование, в ходе которого были выявлены актуальные проблемы семьи и детства. По результатам исследования вскрылась одна из основных проблем — равнодушие самого общества, именно поэтому проявление насилия по отношению к детям становится социально одобряемой практикой. Так считают и родители, которые бьют детей; и окружающие, которые не вмешиваются в «дела семейные».

Налицо серьезный парадокс: уменьшается численность детского населения, но детей в детских домах становится все больше. Может быть, нужно предотвращать причины, по которым дети попадают в трудную жизненную ситуацию, а не устранять их последствия?

Как принято считать, активным участником формирования общественного мнения являются СМИ. Тут обнажается еще одна проблема — нежелание СМИ, особенно центральных, рассказывать о позитиве, им нужна сенсация, жареные факты, поэтому считается, что писать о счастливых детях в приюте — не прибыльно. Но разве не детям должно становиться лучше?!

Ведь сделать детей счастливыми не так уж сложно физически и не так уж дорого финансово... А ведь именно профессиональный социолог как никто другой может заглянуть в глубь социальной проблемы, выявить все причины и следствия, предложить оптимальное решение, в том числе, и участвовать в разработке заявок на конкурс программ и проектов.

Так было найдено еще одно поле для места реализации наших творческих амбиций как профессиональных социологов публичной сферы и социальных коммуникаций.

Дарья Красильникова