• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Топ-менеджер СИБУРа Елена Мякотникова рассказала первокурсникам ВШБ об опыте создания прорывных климатических проектов

Топ-менеджер СИБУРа Елена Мякотникова рассказала первокурсникам ВШБ об опыте создания прорывных климатических проектов

5 октября в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошел очередной профориентационный семинар «Профессия менеджера в современном мире» для первокурсников программы бакалавриата «Управление бизнесом». По приглашению лектора дисциплины, доцента департамента стратегического и международного менеджмента ВШБ Екатерины Ивановой, со студентами встретилась Елена Мякотникова, директор функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа, член «Женской Двадцатки» G20 и независимый наблюдатель ЮНЕП.

Иллюстрация к новости: Как развивать downstream?

Как развивать downstream?

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким объяснил, почему развитие сектора глубокой переработки сейчас так важно для экономики России

Иллюстрация к новости: Вопросы ESG-повестки сложны и многообразны, но их предстоит решать всему обществу

Вопросы ESG-повестки сложны и многообразны, но их предстоит решать всему обществу

В России принят федеральный закон, устанавливающий базовые механизмы климатического регулирования, разрабатывается "дорожная карта" декарбонизации экономики.

Иллюстрация к новости: О чем говорилось в последнем докладе об изменении климата. И что это значит для России

О чем говорилось в последнем докладе об изменении климата. И что это значит для России

Недавняя публикация Шестого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), являющейся ведущим международным органом по оценке изменения климата, широко обсуждается в профессиональном сообществе. Роль МГЭИК, созданного при Организации Объединенных Наций – это создать наиболее устоявшуюся и тщательно проверенную совокупность знаний об изменении климата. Данное исследование является серьёзнейшим документом, качество которого обеспечивается вовлечением лучших ученых из 65 стран. В трех рабочих группах, принимавших участие в отчете, 782 ученых (и еще сотни авторов), проанализировали более 66 000 исследований. Таким образом, нет оснований ставить под сомнение результаты данного исследования, так как аргументированно опровергать представленные в нем сценарии можно было бы только на основании сопоставимых по масштабам исследований. На данный момент это самый большой, наиболее хорошо проверенный массив научных знаний, который преобразуется в полезную и эффективную политику на уровне государств и компаний.

Иллюстрация к новости: Профессор Аким: заменит ли зеленый водород из Бразилии природный газ в Германии и ЕС

Профессор Аким: заменит ли зеленый водород из Бразилии природный газ в Германии и ЕС

Германия объявила о выделении 200 млн евро на экономические и социальные проекты в Бразилии, которые включают в себя и новые инвестиции в зеленый водород. Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ  Михаил Аким  в беседе с  ФАН  оценил возможности Германии найти замену газовым поставкам из России, расширяя инвестиции, в том числе, в производство зеленого водорода в Бразилии.

Иллюстрация к новости: Российский бизнес стал больше вкладываться в социальные проекты

Российский бизнес стал больше вкладываться в социальные проекты

Банк России предложил ввести единую шкалу определения ESG-рейтинга (Environment, Social, Governance - экологическая, социальная ответственность и корпоративное управление).

Иллюстрация к новости: Крупные предприятия не планируют сокращать деятельность в области устойчивого развития

Крупные предприятия не планируют сокращать деятельность в области устойчивого развития

Центр управления устойчивым развитием компаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) представил результаты исследования, проведенного осенью этого года, которые показали, что опасения ряда экспертов о том, что экономическая турбулентность и санкционный прессинг вынудят крупный отечественный бизнес пересмотреть стратегии в области устойчивого развития, не подтверждаются. А 40,9% российских компаний сегмента МСП продолжают развивать производство зеленых продуктов и услуг.

Иллюстрация к новости: Профессор Архипова рассказала о перспективах производства в России «зеленых» товаров и услуг

Профессор Архипова рассказала о перспективах производства в России «зеленых» товаров и услуг

Крупнейшие российские компании привлекают, так называемое, «зеленое» финансирование и не планируют секвестр своих ESG стратегий, несмотря на санкционный прессинг и геополитическую ситуацию.Профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ирина Архипова рассказала ФАН, сможет ли Россия продолжить производство «зеленых» товаров и услуг.

Иллюстрация к новости: Крупный российский бизнес не планирует секвестр ESG программ, а малый и средний наращивает разработку «зеленых» продуктов и услуг

Крупный российский бизнес не планирует секвестр ESG программ, а малый и средний наращивает разработку «зеленых» продуктов и услуг

Об этом говорится в масштабном исследовании Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Опасения ряда экспертов о том, что экономическая турбулентность и санкционный прессинг вынудят крупный отечественный бизнес пересмотреть стратегии в области устойчивого развития не подтверждаются. 40,9% российских компаний сегмента МСП продолжают развивать производство «зеленых» продуктов и услуг.

Иллюстрация к новости: В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ представили новые методические указания по подготовке курсовых консалтинговых проектов в сфере устойчивого развития

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ представили новые методические указания по подготовке курсовых консалтинговых проектов в сфере устойчивого развития

С 22/23 учебного года студенты магистратуры обучаются по новому образовательному стандарту, согласно которому курсовые работы реализуются в групповом формате. Учитывая актуальность темы устойчивого развития, а также позитивный опыт реализации консалтинговых студенческих проектов, рядом образовательных программ было решено реализовывать курсовые консалтинговые проекты по теме устойчивого развития. 9 декабря в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ состоялся научный семинар, на котором группой авторов были представлены разработанные методические указания по данному типу работ.