Владислав Яковенко провел семестр в Варшавском университете
Яковенко Владислав – студент магистерской образовательной программы «Историческое знание» поделился впечатлениями от учебы в Варшавском университете.
С середины февраля по конец июня я находился на обучении в Варшавском университете по стипендии Erasmus+. Несмотря на то, что я остался очень доволен, некоторое количество «подводных камней» меня все же ждало. Попробую рассказать об опыте поездки в целом и о ждавших меня трудностях в частности.
Для начала необходимо было выбрать курсы, которые мне предстояло посещать в Польше. Однако здесь я был ограничен тем, что требовалось представить несколько предметов к перезачету. То есть хотя бы некоторое число дисциплин из Варшавы должно было заменить в моем учебном плане дисциплины НИУ ВШЭ. Очень скоро я столкнулся с тем, что по учебным кредитам и содержанию очень мало предметов хоть как-то сочеталось с вышкинской программой. Поэтому с этим вопросом я возился достаточно долго.
В конечном счете, большинство московских дисциплин я не перезачел, и мне пришлось отрабатывать их дистанционно, параллельно посещая занятия в Польше. Благодаря исключительному пониманию со стороны преподавательского состава нашей магистерской программы, за которое хотелось бы поблагодарить, это стало вполне посильной задачей. Кто-то из преподавателей попросил прислать письменную работу по теме курса, кто-то сказал о необходимости выступить с презентацией на занятии через интернет. В итоге самым важным в этом деле, оказалось, просто-напросто заранее договориться относительно отработок со всеми профессорами.
В том, что многие предметы я не перезачел были и свои плюсы: я оказался более свободным в выборе дисциплин Варшавского университета. Не будучи привязанным к соответствию я записался именно на те предметы, которые были особенно интересны мне, которых в Москве было в свой актив не заполучить.
Выбранные мной местные предметы были в большинстве своем на польском языке – в этом помогло его базовое знание, которое я совершенствовал в ходе поездки. Отмечу, однако, что в Варшавском университете есть и солидное число англоязычных дисциплин. Причем иностранный студент, хотя и прикрепляется к факультету или институту (в моем случае – Институт истории), может свободно записываться на предметы с других подразделений университета.
При записи на курсы нужно быть готовым к тому, что местный аналог вышкинского LMS работает весьма неторопливо. К примеру, в начале семестра можно ждать появления курсов в электронной зачетке чуть ли не месяц. А вот сотрудники местного Института истории и Офиса по делам иностранных студентов были очень доброжелательны, всегда шли навстречу и помогали с возникавшими у меня вопросами – совсем как у нас на ФГН.
Избранными предметами я остался доволен. По формату многие занятия напоминали вышкинские, но были и существенные отличия. Например, на большинстве семинаров самым серьезным образом контролируется посещаемость. Студент, позволивший себе более двух-трех пропусков просто-напросто не получит оценку за предмет, если не отработает их. Местные НИСы очень похожи на те, что предлагаются Факультетом гуманитарных наук ВШЭ. Разница в том, что студент может посещать неограниченное количество таких дисциплин. То есть, скажем, историк, изучающий Русскую православную церковь в СССР, может ходить и на научно-исследовательский семинар про церковь, и на таковой про историю Советского Союза. Пределом здесь служат лишь физические возможности самого учащегося. Интересно, что строгого деления на семинары и лекции фактически нет, и все зависит от студентов и преподавателя. Иногда последний больше говорит, иногда предпочитает послушать учащихся.
Курсы польского языка походили на такие же занятия по иностранному языку в большинстве подготовительных центров в России. На них я бы посоветовал записываться всем вышкинцам, которые едут по мобильности в Варшавский университет. Даже тем, кто не слишком интересуется самим языком и местной культурой, базовое знание будет полезным.
Подготовка к занятиям, как и в Вышке, требовала большого объема работы. Помогала в этом расположенная совсем рядом (5 минут пешком) с кампусом университетская библиотека. Работать в ней было настоящим удовольствием: большинство книг находятся в открытом доступе для читателей, нужно лишь выяснить шифр через компьютер и взять нужный том с полки. Те же издания, что нужно заказывать, приходят за 1-2 часа. Многие книги разрешается взять домой на пару дней, оформив в специальном бюро библиотеки.
А вот столовая в кампусе оказалась не очень хорошей, как и таковая в библиотеке – питание на Старой Басманной мне кажется более качественным. К счастью, выбор всегда имелся, и я предпочитал обедать в кафе на уютном Факультете археологии.
Сам главный кампус, как и библиотека, расположены в центре Варшавы. Там находятся в основном гуманитарные подразделения. В их числе и Институт истории, который занимает небольшое здание на улице Осипа Мандельштама. Кампус вообще оставил очень приятное впечатление и заставил пожалеть, что у Вышки нет такового.
Однако до кампуса было необходимо еще добраться от общежития, в котором я поселился. В аспекте передвижений Варшава оказалась несравнимо более приятным городом, чем Москва: она маленькая, там всего две ветки метро, ими я почти не пользовался. Зато автобусы и трамваи, ходившие от общежития в центр, стали моими товарищами на все время поездки. Путь на занятия редко занимал у меня более получаса и не слишком утомлял. В теплое время года я даже позволял себе возвращаться из университета пешком. Тем более, что город достаточно зеленый и гулять по нему приятно.
Но вернемся к общежитиям. Если по своему расположению мое место жительства несомненно выигрывало у общежитий ВШЭ в Дубках и Одинцово, то в плане комфорта вышкинские дома студента не уступают варшавским, а то и будут получше их. Впрочем, назвать их плохими было бы совсем не справедливо. Я заселился в квартиру, состоявшую из двух комнат с двумя жильцами в каждой, душевой и кухни с холодильником. На последней, правда, не было плиты – ее приходилось делить со всем этажом на общей большой кухне. Ремонт там вполне сносный, а вот пылесос, который нужно было брать у сурового вахтера на первом этаже, был похож на андроида R2D2 и, кажется, помнил еще времена Леонида Ильича Брежнева.
Как и любой семестр, мое обучение по обмену окончилось сессией, которая, в целом, была похожа на таковую в ВШЭ. В качестве экзамена по предметам в Варшаве может быть как устный ответ, столь знакомый российскому студенту, так и письменная работа – эссе или реферат по теме курса. НИСы же обычно оцениваются по презентации, связанной с исследованием студента, которую он делает на одном из занятий, и участию в обсуждении выступлений остальных ребят.
Сдав экзамены, я получил табель с местными оценками, вернулся в Москву и передал его в Вышку. Поездкой по академической мобильности я остался очень доволен, и посоветовал бы всем студентам использовать эту прекрасную возможность, которую дает наш университет своим учащимся. Завершая свой рассказ, я хотел бы поблагодарить всех сотрудников Высшей школы экономики и Варшавского университета, помогавших мне при оформлении поездки и в ее ходе. В отдельности большое спасибо хотелось бы сказать менеджеру нашей магистерской программы Ю.А. Григорьевой, руководителю программы А.Н. Бикташевой, нашим преподавателям Л.Е. Горизонтову и А.А. Исэрову – без этих людей поездка бы не состоялась.
студент 2 курса магистерской образовательной программы "Историческое знание"
Все новости автора
Бикташева Алсу Назимовна
Школа исторических наук: Профессор
Горизонтов Леонид Ефремович
Школа исторических наук: Профессор
Исэров Андрей Александрович
Факультет гуманитарных наук: заместитель декана по международной деятельности