• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Советы от организаторов и победителей конкурса

Что сделать в первую очередь?

Внимательно посмотрите на требования к работам. 

Там описаны ожидаемая структура и все формальные моменты, которые важны, чтобы Ваша работа была принята к участию в конкурсе. Можно их использовать, чтобы составить себе чек-лист!

Как сократить свою курсовую/диплом для НИРС?

  • Выделите несколько ключевых идей в литературном обзоре и посвятите каждой из них короткий абзац;
  • Сгруппируйте авторов по близости идей;
  • Удалите всю дублирующуюся информацию — к примеру, если вы выводите гипотезы из обзора литературы, то уберите их из введения;
  • Обратите внимание на заключение к полному тексту работы. Если вы корректно его сформулировали, то выстраивайте сокращённую версию текста для НИРСа на его основе;
  • Следите, чтобы логика вашего исследования не потерялась, и проверяйте прочитанное.

На что обращают внимание при оценке работ?

Фейгин Евгений Борисович, член оргкомитета по направлению «Математика»

  1. Мотивация: очень важно, чтобы автор поставил свою работу в научный контекст, то есть пояснил бы, почему задача, которая решается в работе, интересна. Сложность задачи: задача должна быть нетривиальной, то есть для её решения должны быть необходимы новые и нетривиальные идеи/подходы/соображения.
  2. Ясность и полнота изложения логики работы и технических элементов,  необходимых для решения задачи; наличие подробных и полных доказательств. 
  3. Глубина погружения в предмет: из работы должно быть видно, что автор серьёзно изучил предмет и хорошо разбирается в той области математики, которой занимается.  
  4. Возможные приложения и применения:  большим плюсом является наличие явно прослеживаемых или потенциальных связей с другими задачами математики и/или математической физики. 

Чем более высокие оценки заслуживает работа по вышеприведённым параметрам, тем выше у неё шансы стать победителем.

Прахов Илья Аркадьевич, научный руководитель

  1. На формат. Работу нужно представить в форме статьи, а не в виде курсовой или дипломной работы. Это означает, что нужно как минимум, переработать отдельные элементы структуры. Рекомендую посмотреть на то, как устроены статьи в научных журналах той области, по которой пишется конкурсная работа.
  2. При доработке текста желательно сделать текст понятным для более широкой аудитории (например, для потенциальных читателей научного журнала). Например, можно дать почитать работу однокурсникам, друзьям, родителям и спросить, все ли было ясно.
  3. Четко выделить, что нового даёт исследование студента, или в чем заключается вклад автора работы. 
  4. Сократить текст до требуемого объема. Например, можно переработать обзор литературы, сделав его ёмким, но при этом чтобы осталось понимание, какие тезисы из обзора автор использует в собственнм исследовании (например, гипотезы) и что нового добавит его исследование к результатам, полученным ранее.

Колозариди Полина Владимировна, научный руководитель

  • Во-первых, на ясность мысли и действий. Ваша задача ведь довольно простая — чтобы читатели понимали, что за проблему решает исследование, как вы к ней пришли, что делали в работе. Стоит избегать сложных конструкций и слов, которые обещают меньше, чем в итоге дают. 
  • Во-вторых, стоит объяснять, почему выбранная вами тема и подход — важны и подходят друг другу. Сами по себе ссылки и термины этого не делают. 
  • Лёгкий способ последовать этим советам вот какой. Выберите классную академическую статью, которую читаете сами с удовольствием и попробуйте написать в таком же духе. Но не путайте ясность с упрощением!

Орлов Игорь Борисович, член оргкомитета по направлению «Политология»

  1. При проверке работ, прежде всего, бросается в глаза неряшливость научно-справочного аппарата (неграмотность оформления списка литературы, неправильно оформленные ссылки). А встречают, как говорится, по одежке.
  2. Второе, на что обращаешь внимание при проверке работ, это структурированность материала - наличие введения, промежуточных выводов и заключение.
  3. Следующий шаг - корректность полученных результатов и их соответствие поставленным задачам; внутреннее единство заглавия работы, объекта и предмета исследования, гипотезы / исследовательского вопроса, целей и задач.
  4. И, наконец, поиск следов присутствия в тексте  заявленных методов (кодировочных таблиц, например). 

Несомненно, более выигрышными представляются эмпирические работы, в которых участники конкурса получают возможность продемонстрировать владение методами отбора эмпирической базы, ее анализа и интерпретации полученных результатов. Такие работы получаются более структурированными, так как требуют тщательного прописывания исследовательского дизайна (включая методологию и методы исследования, характеристику эмпирической базы), четкого формулирования гипотезы или  исследовательского вопроса, цели и задач. Впрочем, встречаются и работы описательного характера, которые выстраиваются в строгой исследовательской логике. То есть отличительной чертой, отличающей работы победителей от остальных, является строгое следование принципам научного исследования.

Парфеня Мария, неоднократная победительница конкурса

Перед отправкой лучше лишний раз перечитать текст и исправить все шероховатости, проверить сноски. Если у вас слишком большая работа, есть смысл не сокращать её до нужного количества знаков путём вырезания абзацев, а взять одну-две наиболее содержательные и законченные главы и отредактировать под них введение. Так у вас получится работа нужного формата без потери в качестве.

Что делать, если подаете работу в последний момент?

Анна Семенова, II место в направлении «Государственное и муниципальное управление» (НИРС-2020)

Тем, кто подает работу на конкурс в последний момент, очень советую не терять контакт с научруком и спрашивать о тонкостях. Второй совет — прочитайте работу целиком до отправки. Банально, очевидно, но в моей работе оказалось несколько повторов, неоконченных предложений и неправильно оформленных ссылок. Все возможно!

Анна Дикова, I место в направлении «Культурология» (НИРС-2020)

Оформляйте свои работы на совесть и пишите их на совесть, чтобы если вам вдруг подворачивается какая-нибудь возможность: конференция, публикация, конкурс, что угодно —вы могли просто кинуть их туда за пять минут и пойти дальше смотреть нетфликс.

Полина Соколова, II место в направлении «История» (НИРС-2021)

Каждый автор сталкивается с тем, что сокращение слов, зачеркивание строк (которые давались с таким трудом!!) - это боль. Однако лишние выстраданные слова могут стать врагом хорошего текста. 

Читать исследования — тяжело. Упрощайте задачу проверяющим и свои потенциальным будущим читателям статьи и следить за словами. Максимальное количество знаков и длинные предложения, увы, не делают исследование убедительнее. Этот совет может прозвучать как нравоучение для детсадовцев, но соблазн уцепиться за свои слова во время редактуры слишком велик.  Я советую максимально сокращать текст, и тут у меня два основных правила:

  • Если предложение занимает больше двух строк вордовской страницы, надо попробовать его разделить. Если такой возможности нет, следующее предложение стоит сделать коротким;
  • Повторение идей и мыслей стоит оставлять только в заключении, их повторение несколькими предложениями в исследовательских главах зачастую бывает лишним.

Виктория Королькова, III место в направлении «Интегрированным коммуникации» (НИРС-2021)

Такк как я писала статью на базе своего исследования,проведенного в курсовой работе, то у меня большая часть времени ушла именно на редактуру. Поэтому самое главное — это внимательно прочитать критерии и в соответствии с ними отредактировать работу для участия. 

Арсений Красников, лауреат в направлении «Философия» (НИРС-2021)

Подать работу в последний момент — вы успеете, а вот подготовить её в последние часы  — маловероятно. Выделите дня 3-4, когда вы будете работать над текстом и 1 день оставьте на проверку и отправку работы. По сути дела всё, что вам нужно сделать:

- написать аннотацию;

- выделить ключевые слова;

- оформить по требованиям и пройтись по списку литературы;

- уложиться в 60 тысяч знаков.

Если у вас больше 60 тысяч знаков, то придется сокращать и вот на это уйдет большая часть время. Что делать?

1) Часто в работах есть много моментов, которые можно выбросить и работа не пострадает. Удалите то, что не несёт никакого смысла и на общую идею исследования никак не влияет;

2) Если вы понимаете, что есть вещи, которые всё-таки очень нужны, но они занимают много места и слов, то подумайте о том, чтобы перенести в гугл-документ или таблицу и ссылку на него поместите в приложения. Да, знаки в приложении считаются в рамках общего лимита, но знаков в ссылке будет точно меньше, чем в большом куске, который бы вы оставляли в приложении.

Топ-3 глупые ошибки в исследовательских работах

Орлов Игорь Борисович, член оргкомитета по направлению «Политология»

К сожалению, даже хорошие работы не лишены погрешностей и ошибок. 

  1. На первое место (по степени распространенности) я бы поставил обзор литературы, которой строится по принципу "кто что писал по этой теме". Тогда как от этого обзора ждешь не реферативности, а аналитичности: выстраивание общей логики приращения знания по конкретной проблематике, которую исследует автор.
  2. На второй позиции - описание методологии и методов по принципу "заполнения пустого пространства", когда в тексте "следы" применения этих методов обнаруживаются с трудом. Чаще всего это наблюдается в работах, где декларируется использование дискурс-анализа (видимо, красиво звучит), а на практике наличествует "метод вдумчивого чтения".
  3. И, наконец, третье место можно отдать заключениям, которые представляют собой скопированные выводы к главам или параграфам работы. Тогда как от заключения ждешь не дублирования уже прочитанного, а выводов о том, что дает данное исследование для приращения научного знания и какие исследовательские перспективы открывает.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.