Голанд Михаил Юрьевич
- Директор центра: Институт статистических исследований и экономики знаний / Центр стратегического прогнозирования
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2012 году.
Полномочия / обязанности
Консультирование федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития и компаний по вопросам стратегического прогнозирования, в том числе в сфере науки, цифровой экономики, реализации промышленной, инновационной политики.
Oбразование и учёные степени
Достижения и поощрения
- Благодарность первого проректора НИУ ВШЭ (сентябрь 2022)
- Благодарность старшего директора по стратегическому развитию НИУ ВШЭ (август 2022)
- Благодарность Высшей школы экономики (ноябрь 2013)
Учебные курсы (2023/2024 уч. год)
- Форсайт: методы, организация, лучшие практики (Общеуниверситетский факультатив; 1-3 модуль)рус
Информация*
- Общий стаж: 18 лет
Михаил Юрьевич Голанд, к.э.н., имеет опыт работы в федеральных органах исполнительной власти (Минэкономразвития России, Минпромторг России) и институтах развития, где в том числе занимал позицию вице-президента Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ". До прихода в НИУ ВШЭ был Директором по направлению "Цифровые технологии" АНО "Цифровая экономика". В настоящее время руководит Центром стратегического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Основная сфера интересов – вопросы прогнозирования, в том числе научно-технологического развития, цифровая экономика, инновационная политика, институты развития.
Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений
В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.
Аналитика для принятия стратегических и инвестиционных решений
Высшая школа экономики представляет новую серию ежеквартальных информационных бюллетеней, посвященных тенденциям развития России в разрезе ключевых направлений экономики и социальной сферы. Серия запущена в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Его реализацию по программе «Приоритет-2030» координирует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Пилотный выпуск серии посвящен событиям января — мая 2024 года.
Exploring Research Prospects and Collaboration Opportunities: Discussion of Strategic Projects Held at HSE University
On June 26 and 27, HSE University at Pokrovka hosted a discussion of potential partnerships between the university's research teams and strategic projects under the Priority 2030 programme. During the two-day session, the heads of strategic projects presented the main areas of their ongoing research, highlighted some of the key results achieved, and shared their vision for involving new researchers in the projects.
Перспективы исследований и возможности для сотрудничества: в НИУ ВШЭ обсудили развитие стратегических проектов
26 и 27 июня в Вышке на Покровке состоялось обсуждение возможностей партнерства исследовательских команд университета со стратегическими проектами НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет-2030». В ходе двухдневной сессии руководители стратегических проектов представили основные направления реализуемых исследований, ключевые достигнутые результаты и свое видение вовлечения новых исследователей.
Отслеживать тренды и принимать взвешенные решения поможет новый аналитический продукт ВШЭ
Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) запускает новый аналитический продукт — серию ежеквартальных информационных бюллетеней. Их цель — помочь бизнесу принимать стратегические и инвестиционные решения. Первый выпуск посвящен тенденциям развития России в январе — мае этого года в разрезе ключевых направлений экономики и социальной сферы. Информационные бюллетени выпускаются в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования», реализуемого по программе «Приоритет-2030».
Какой будет наука будущего
Каким будет сектор исследований и разработок в ближайшие три-пять лет? Какое влияние на его развитие будут оказывать такие факторы, как цифровая революция, изменение климата, усиление технологической гонки или конкуренции на рынке труда? На какие инструменты и ресурсы станут опираться ученые? Как могут взаимодействовать между собой и с обществом? Комплексному рассмотрению подобных вопросов посвящена новая монография Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Будущее мировой науки».
Какой будет наука будущего
Каким будет сектор исследований и разработок в ближайшие три-пять лет и какое влияние на его развитие окажут такие факторы, как цифровая революция, изменение климата, усиление технологической гонки или конкуренции на рынке труда? Комплексному рассмотрению подобных вопросов посвящена новая монография Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ «Будущее мировой науки».
Объявлен конкурс проектов молодых ученых, аспирантов и студентов НИУ ВШЭ по научно-технологическому и социально-экономическому прогнозированию
Высшая школа экономики проводит открытый отбор исследовательских проектов молодых ученых , аспирантов и студентов в рамках реализации Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».
Продукты на базе результатов социальных и гуманитарных исследований: продать нельзя отдать
Сотрудники Центра трансфера технологий (ЦТТ) ВШЭ разработали и представили на экспертное обсуждение методику оценки проектов по коммерциализации, созданных на базе результатов исследований в социальных и гуманитарных науках. Мероприятие в формате круглого стола прошло в Высшей школе экономики в партнерстве с Национальной ассоциацией трансфера технологий в рамках реализации программы развития ЦТТ НИУ ВШЭ.
Подведены итоги конкурса по поддержке проектов молодых ученых НИУ ВШЭ в сфере прогнозирования
Управляющий комитет Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» утвердил результаты конкурса среди молодых ученых по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования. Самую высокую оценку судей получил проект факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по созданию многофункциональной базы данных «SanctionsRuBase+».
«Мы должны быстро адаптироваться и мобилизоваться в отдельных отраслях»
Изменение мироустройства на фоне санкций способно привести к созданию многополярного мира, в который Россия сможет встроиться уже на новых принципах. Но возможен и затяжной глобальный кризис, пройти который нашей стране могут помочь собственные энергетические и продовольственные ресурсы. Эти и другие сценарии развития мира и России обсудили эксперты Высшей школы экономики.
Целительные «большие данные»
Перспективы развития цифрового здравоохранения в Москве обсудили на круглом столе, организованном 14 июня Агентством инноваций Москвы совместно с НИУ ВШЭ. Участники дискуссии рассмотрели преимущества телемедицины, нюансы взаимодействия государства и бизнеса при реализации совместных проектов в этой сфере и другие вопросы.
В России появится третий тип кластеров — агропромышленные
Инструменты кластерной политики рассматриваются применительно к сфере сельского хозяйства. Так, в Ярославской области уже создается агропромышленный кластер, который объединит сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства, объекты технологической инфраструктуры, учреждения науки и образования. Меры господдержки кластеров в АПК обсудили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд и Василий Абашкин на совещании в Правительстве Ярославской области 21 марта.
Новые требования к промышленным кластерам одобрены профессиональным сообществом
Проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» подготовлен Минпромторгом России при участии экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Ассоциации кластеров и технопарков.
Очередная сессия Комитета по промышленности, инновациям и предпринимательству состоялась в Париже
7-8 марта 2016 года в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) состоялась 128-я сессия Комитета по промышленности, инновациям и предпринимательству. В совещании принял участие директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Голанд Михаил Юрьевич.
В Липецке прошел семинар, посвященный вопросам стратегического планирования
7 октября сотрудники Института государственного и муниципального управления ( А. КЛИМЕНКО , Н. КЛИЩ , И. СТЕПАНОВ ) и Института статистики и экономики знаний ( М. ГОЛАНД ) приняли участие в семинаре («Стратегические направления социально-экономического развития Липецкой области. Новые подходы и механизмы определения точек экономического роста»), организованном управлением экономики администрации Липецкой области и посвященном актуальным вопросам реализации федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» на региональном уровне.
Инноваторов приглашают объединяться в проектные консорциумы
29 января в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Реализация программ инновационного развития государственных компаний — промежуточные итоги и лучшие практики», на котором обсуждались новые форматы взаимодействия участников инновационной системы в России.
Эксперты НИУ ВШЭ на Открытом правительстве Пензенской области
В четверг, 8 августа 2013 г., в Правительстве Пензенской области под председательством Губернатора Василия БОЧКАРЕВА состоялась конференция «Открытое Правительство Пензенской области и Высшая школа экономики».