• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
иврит
Контакты
Телефон:
644-59-11
61541
Электронная почта:
Адрес: г. Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д.3, корп.1, каб. 411
Время присутствия: 10-18
Резюме (DOC, 89 Кб)
SPIN РИНЦ: 8138-4726
ORCID: 0000-0002-3029-9918
ResearcherID: H-4853-2015
Scopus AuthorID: 34978898900
Google Scholar
Руководитель
Герри К. Д.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Мейлахс Петр Александрович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2013 году.
  • Научно-педагогический стаж: 4 года.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 2013
    Ученое звание: Доцент
  • 2007

    Кандидат социологических наук: Санкт-Петербургский государственный университет, специальность 22.00.04 «Социальная структура, социальные институты и социальные процессы», тема диссертации: Социальная рефлексия наркотической ситуации в Санкт-Петербурге

  • 2001

    Специалитет: Университет Российской Академии образования, специальность «Психолог»

Достижения и поощрения

Поощрения

Академическая надбавка за публикации в зарубежных рецензируемых журналах 2013-2014

Учебные курсы (2016/2017 уч. год)

Учебные курсы (2015/2016 уч. год)

Учебные курсы (2014/2015 уч. год)

Учебные курсы (2013/2014 уч. год)

Участие в редколлегиях научных журналов

С 2013 г.: член редсовета журнала «International Journal of Drug Policy».

Публикации17


https://hse-spb.academia.edu/PeterMeylakhs

https://www.researchgate.net/profile/Peter_Meylakhs

https://www.linkedin.com/pub/peter-meylakhs/34/807/9b4?domainCountryName=&csrfToken=ajax%3A8259625458007605632

Принудительно лечить или учить: как бороться со СПИД-диссидентством

Эксперты считают, что СПИД-диссидентов, людей, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции и СПИДа, невозможно заставить принудительно лечиться, однако спасти их детей государство может, для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство. Кроме того, решению проблемы может помочь тотальное просвещение населения в данных вопросах.ВИЧ- и СПИД-диссиденты отрицают диагнозы, а также необходимость их лечения. Эксперты считают, что они несут угрозу распространения инфекции и угрожают жизни окружающих.

ИТАР-ТАСС

How AIDS Denialism Spreads In Russia Through Online Social Networks

Many don’t seek treatment until their health deteriorates.

The Huffington Post

Russia Doesn’t Want Anyone to Know About Its HIV Epidemic

The government refuses to acknowledge that it isn't supporting more than a million people infected by HIV/AIDS.

Motherboard

Минимизировать зло

Социологи, криминологи и специалисты по наркополитике объединили мировой опыт по борьбе с наркоманией

Известия

«Эти уроды хотят посадить его на терапию»

Глава федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что ситуация с заболеванием постепенно выходит из-под контроля. Если раньше вирус циркулировал в маргинальной среде, то сейчас заразиться может практически каждый. На этом фоне приобретает популярность движение ВИЧ-диссидентов, считающих, что такого заболевания не существует. ВИЧ-положительные отказываются от терапии, которая сдерживает развитие вируса. Питерские социологи исследовали этот феномен. О причинах ВИЧ-диссидентства и о том, можно ли приравнять этих людей к ВИЧ-террористам, «Ленте.ру» рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Петербурге, кандидат социологических наук Петр Мейлахс.

Lenta.ru

Вирусный нигилизм

Развитие средств коммуникации, социальных сетей среди прочего выступило катализатором всплеска антинаучных движений. Одно из них — так называемые ВИЧ-диссиденты, люди, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека или связь между ним и СПИДом. Корреспондент BG Юлия Чаюн выясняла, на чем основана эта теория и как ее последователи в России взаимодействуют с обществом.

КоммерсантЪ (С-Петербург)

Социолог Петр Мейлахс — о том, как становятся СПИД-диссидентами

В России, по данным Федерального СПИД-центра, растет количество ВИЧ-инфицированных: в начале года их было более 1 миллиона человек. Параллельно растет и армия СПИД-диссидентов — людей, которые отрицают существование вируса. Точное их число ни в России, ни в мире неизвестно. Толчок к новому этапу развития диссидентского движения дали соцсети: так, в группе во «ВКонтакте» «ВИЧ/СПИД — величайшая мистификация XX века» состоит более 15,6 тысячи пользователей.В сентябре петербургские социологи представили результаты первого в России (и одного из немногих в мире) исследования СПИД-диссидентов. Один из его авторов, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Петербурге, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, кандидат социологических наук Петр Мейлахс рассказал The Village, можно ли победить диссидентство, не запрещая группы во «ВКонтакте», похоже ли движение «отрицателей» на секту и какую роль в его развитии играет хамство медицинских работников.  

The Village

Кто такие ВИЧ-диссиденты и как они "победили" СПИД

Независимая газета

ВИЧное дело каждого

Петербургские социологи представили результаты первого в России исследования так называемого движения ВИЧ-диссидентов. ВИЧ-диссидентами называют людей, которые отрицают существование ВИЧ и отказываются принимать лекарства. Медики и активисты СПИД-сервисных НКО называют такие взгляды антимедицинскими, а в их распространении видят серьезную угрозу. Как сообщал “Ъ”, по данным Федерального СПИД-центра, в начале 2016 года количество ВИЧ-инфицированных в стране перевалило за 1 млн человек.

КоммерсантЪ

МНЕНИЕ: СОЦИОЛОГ ПЁТР МЕЙЛАХС ОБ ИТОГАХ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕССИИ ООН ПО НАРКОТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ

FURFUR

Профилактику ВИЧ среди наркопотребителей надо измерять

Политика в области профилактики ВИЧ среди наркопотребителей в разных странах серьезно отличается. Причем лучшие экономические показатели не означают автоматически более развитой системы профилактики болезни. К такому выводу в ходе конструирования специального индекса профилактики ВИЧ среди наркопотребителей* пришел старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Петр Мейлахс.

OPEC.RU

СОЦИОЛОГ ПЕТР МЕЙЛАХС ОБ ОПТИМАЛЬНОЙ НАРКОПОЛИТИКЕ, ПЕРЕМЕНАХ И НЕОМОРАЛИЗМЕ

На следующей неделе должно пройти второе чтение законопроекта Ирины Яровой, согласно которому под определение «пропаганды наркотиков» может попасть примерно все, вплоть до упоминания устоявшихся названий психоактивных веществ. Мы решили поговорить на эту тему с кандидатом социологических наук, старшим научным сотрудником Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Петром Мейлахсом.

FURFUR

Угроза ВИЧ российских наркопотребителей не пугает

Исследования показывают, что треть наркопотребителей США избегают заражения ВИЧ или гепатитом С. Во многом это результат не везения, а усилий со стороны самих наркозависимых. Оставаться свободными от страшных диагнозов им помогают социальные роли, грамотные финансовые стратегии и горький опыт потери близких, умерших от СПИДа. Российские наркопотребители менее осторожны в отношении угрозы инфицирования, отметил в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Петр Мейлахс.

OPEC.RU

СПИД-диссидентство нуждается в медицинском внимании

СПИД-диссидентство – отрицание реальности ВИЧ или его связи со СПИДом – связано не только с психологическими факторами. Практический опыт ВИЧ-инфицированных не всегда соответствует тому, что они привыкли слышать о ВИЧ и СПИДе, и это способствует пополнению рядов СПИД-диссидентов, которые сознательно отказываются от лечения и профилактики. К такому выводу в ходе исследования пришел старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) Петр Мейлахс.

OPEC.RU

Непуганые еще

Проект затеял Петр МЕЙЛАХС, кандидат социологических наук; учился в Тель-Авивском университете и Российской академии образования; работал в Йельском центре культуральной социологии (США); в СПбГУ защищал диссертацию на тему «Социальная рефлексия наркотической ситуации в Санкт-Петербурге».

Санкт-Петербургские ведомости

ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА ЭПОХИ НЕОМОРАЛИЗМА

Свой взгляд на проблему "НП" озвучил старший научный сотрудник лаборатории интернет-исследований Высшей школы экономики Санкт-Петербурга, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Петр Мейлахс... 

Gorodskoyportal.ru

How Russian Prudishness Produced an Anti-Gay Law

The Atlantic

СПИД-диссиденты на связи

Как устроены сетевые сообщества людей, отрицающих реальность ВИЧ

Страх и неопределенность приводят к СПИД-диссидентству

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, его цель — повышение глобальной осведомленности о заболевании. Исследователи из Санкт-Петербургского кампуса Вышки в течение двух лет изучали движение СПИД-диссидентов — людей, которые отрицают существование этой болезни. О результатах исследования рассказывает Петр Мейлахс, старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Dr Peter Meylakhs took part in a workshop at Warwick University

Senior  Research Fellow at CHEMP, Dr Peter Meylakhs, recently attended a workshop at Warwick University (UK)