• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 глупых вопросов про СОП

16 июня завершается последняя в этом учебном году студенческая оценка преподавания. Это важный механизм университета, позволяющий услышать мнение студентов о пройденных курсах. Редакция «Вышки для своих» отвечает на 5 жизненных вопросов про СОП.  

СОП — это как СОВ в «Гарри Поттере»?

СОП — это студенческая оценка преподавания, она проходит раз в модуль, за три недели до начала сессии. Студенты Вышки оценивают содержательные и организационные стороны курсов, которые они прослушали, в системе LMS. Конечно, это не экзамен, как СОВ в книгах Джоан Роулинг, но это важная часть образовательного процесса.

Зачем мне проходить СОП, если анкета всегда одинаковая?

Оценка преподавания помогает сделать учебные курсы лучше. Это способ выразить эмоции по поводу программы напрямую, а также шанс повлиять на ее будущее.

В оценке можно не только критиковать курсы, которые по каким-то причинам состоялись не очень успешно, но и предлагать свои решения существующих проблем: более комфортный канал коммуникации с преподавателем, улучшенную систему оценивания.

Кроме того, раздел портала, на котором раньше был список учебных программ, обновился. Теперь пользователям доступна новая функция: поиск по лучшим курсам. Рейтинг формируется на основе оценок студентов, которые они выставляют в рамках СОП. С запуском рейтинга курсов оценки помогут другим студентам принять решение.

Мои отзывы читает ректор?  

После того, как оценка курсов завершилась, все отзывы аккумулируются в обобщенном виде — то есть по всем показателям дается среднее арифметическое значение — и отсылаются академическому руководителю программы, а также преподавателям, проводящим курс.

Текстовые отзывы в анонимной форме доступны к просмотру преподавателям. Студенты — в лице представителей Студсовета — тоже имеют доступ к результатам по аргументированному запросу. И да, ректор может ознакомиться с оценкой преподавания: согласно регламенту, Центр внутреннего мониторинга рассылает сборники с результатами СОП целому списку людей, в том числе ректору.

Как преподаватель видит мой отзыв? Меня отчислят, если я напишу что-то плохое?

Преподаватели видят оценки в усредненных цифрах, а отзывы списком. Все отзывы анонимные, а отчисление за негативную оценку курса или преподавателя невозможно.

Но, к сожалению, отчисление предусмотрено для тех, кто трижды  в течение учебного года пропускал оценку преподавания. Так что, на наш взгляд, лучше заполнить анкету СОП откровенно, чем пытаться от нее убежать.

А я вообще на что-то влияю?

Результаты СОП входят в расчет KPI для деканов и академических руководителей, а также учитываются в заявках на Конкурс ППС. Данные используются для корректировки/планирования образовательной программы и конкретной учебной дисциплины, для решения спорных конфликтов.

Комментарии, которые оставляют студенты, существенно дополняют количественные показатели и позволяют более детально рассмотреть каждый кейс.

Автор: Мария Еремина

5 июня