• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке стартует общеуниверситетский конкурс на создание проектных групп

Заявки принимаются до 1 июня

© Даниил Прокофьев

НИУ ВШЭ запускает конкурс на создание проектных групп работников и студентов. Какие проекты могут участвовать и как подать заявку, – на эти вопросы ответил первый проректор Вадим Радаев. 

Радаев Вадим Валерьевич

Первый проректор ВШЭ

Что это за конкурс и какие цели он преследует?

Это новый конкурс, который объявлен для разворачивания проектной деятельности работников и студентов на уровне факультетов. Мы хотим выявить и поддержать интересные и полезные инициативы от самих коллег. Конкурс организуется как открытое общеуниверситетское мероприятие с общими сроками и единым окном приема заявок. Все заявки далее раздаются на факультеты, которые и будут проводить конкурсные процедуры.

По сути, речь идет о двух параллельных конкурсах: на создание проектных групп работников (с участием студентов и аспирантов) на срок до двух лет и на создание проектных групп самих студентов и аспирантов на срок до одного года. Оба с возможностью продления в случае успеха.

Что такое проектная группа?

Проектная группа – это не структурное подразделение. Это инициативное объединение работников и/или учащихся от пяти человек и более постоянного состава для выполнения какой-то проектной задачи с достижением значимого и понятного результата.

О какого рода проектах идет речь?

Проекты могут быть самыми разными, включая проведение фундаментальных или прикладных исследований, образовательную или издательскую деятельность, просветительские или арт проекты, проекты социальной активности и другие типы проектов, которые определит сам факультет с учетом специфики своей деятельности.

Понятно, что предлагаемый проект должен быть оригинальными, не дублировать то, что уже есть, и не финансироваться параллельно из других источников.

Кто может подавать заявки?

Конкурс действительно открытый, подавать могут любые работники и любые обучающиеся из всех факультетов и подразделений Вышки в Москве. Единственное ограничение – руководитель предлагаемой группы должен работать или учиться на факультете, на который подается заявка. Соответственно, подаваться заявка может только на один факультет.

Кто будет принимать решения?

Мы не хотим плодить новые организационные сущности, поэтому отбором и принятием решений будут заниматься существующие факультетские комиссии. Все заявки на создание проектных групп работников (независимо от типа проекта) рассматриваются Научными комиссиями, а все заявки на создание проектных групп обучающихся (независимо от типа проекта) рассматриваются комиссиями по поддержке образовательных инициатив (кратко – образовательными комиссиями).

Эти комиссии определят критерии оценки заявок с учетом специфики факультета. Эти же комиссии потом будут оценивать отчеты о достигнутых результатах и принимать решения о продлении или непродлении поддержки.

При появлении междисциплинарных заявок (что вполне естественно), они могут рассматриваться комиссиями разных факультетов. Но комиссии будут договариваться об этом сами.

Как будут финансироваться проектные группы?

Основной источник – средства самих факультетов, выделенные целевым образом на научные исследования и поддержку студенческих инициатив. Известно также, что решением декабрьского Ученого совета значительная часть этих средств зарезервирована за департаментами и школами. Эти средства остаются в общефакультетском фонде, но будут расходоваться по заявкам департаментов и школ. Так что от их работников и студентов в первую очередь ожидаются проектные инициативы.

При положительном решении выделяется специальное финансирование («грант») на срок выполнения проекта. Но поскольку мы хотим поддержать большее число инициатив, а средства всегда ограничены, многие из тех, кому не достанется «грант», могут получить так называемое базовое финансирование (небольшую единовременную сумму на администрирование проекта). Они смогут создать проектную группу и начать работу, а в будущем претендовать и на специальное финансирование. Размеры финансирования определят сами факультеты.

Будет ли общеуниверситетский этап конкурса?

Да, будет создана специальная университетская комиссия для оценки заявок проектных групп работников (с участием студентов и аспирантов). Она может принимать решения о выделении дополнительного финансирования из центрального бюджета НИУ ВШЭ.

Аналогично, отдельные заявки студентов и аспирантов могут быть рассмотрены Советом Фонда поддержки студенческих инициатив и комиссиями конкурсов Центра академического развития студентов с возможным выделением дополнительного финансирования. Но это не отдельный конкурс, дополнительно подавать заявки никуда не придется.

Когда и как подавать заявки?

Первый тур конкурса начинается уже сейчас. Заявки принимаются до 1 июня 2020 г. Открыта единая страница конкурса на портале университета. На ней можно прочитать Регламент со всеми условиями конкурса, скачать готовые формы заявок и, заполнив предложенные поля, загрузить заявку. Все, естественно, в электронном виде, и вообще процедура подачи заявок максимально упрощена.

Приглашаем всех к участию в новом конкурсе и надеемся на появление множества новых проектных идей.

28 апреля

«Вышка для своих» в Telegram