• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Некоторые курсы и программы переводят в онлайн

Рассказываем, что происходит

© Даниил Прокофьев

Хотя Вышка в сентябре вышла в офлайн, некоторые группы, курсы и даже программы ушли на карантин и обучаются дистанционно. Старший директор по основным образовательным программам Анна Коровко рассказала «Вышке для своих», в каких случаях студентов переводят в онлайн, сколько длится дистанционное обучение и что важно сделать, если вышкинец заболел.

В каком случае студентов переводят в онлайн? Как принимается решение о количестве человек, которых переводят — всю программу, курс или группу?

Студенты переходят на обязательное онлайн-обучение, если университет имеет информацию об их контакте со студентом или сотрудником, у которого есть подтверждение заболевания covid-19. В зависимости от того, с каким числом человек контактировал заболевший, принимается решение о том, кто переводится на альтернативный формат обучения — группа, несколько студентов из группы, целый курс, или несколько курсов.

Почему переход в онлайн необходим?

Альтернатива выборочному онлайн-обучению — полный карантин. 

До пандемии при получении университетом информации из Роспотребнадзора о выявленном случае заболевания опасной инфекцией (например, корью или туберкулезом) мы переводили студентов на карантин. Это стандартный протокол действий в таких случаях. 

Весной 2020 года стало возможно сохранять учебный процесс на достойном качестве в таких ситуациях — мы научились получать знания и преподавать с помощью онлайн-технологий. 

Поэтому сейчас при выявлении опасных заболеваний у наших студентов или сотрудников мы не уходим на полный карантин, а изменяем технологию образовательного процесса на бесконтактную. Тем самым мы сокращаем риски возможных последующих заражений.

Сколько длится карантин?

Две недели с даты последнего контакта заболевшего со студентами и работниками университета или с даты, указанной в официальном предписании Роспотребнадзора. Два эти периода могут наложиться друг на друга в отношении одного и того же студента — так некоторые периоды онлайн-обучения могут длиться, например, и три недели, поскольку университет должен выполнить требования надзорного органа.

Как выявляют зараженных студентов?

Университет проводит выборочные проверки в общежитии. Учебные офисы опрашивают студентов об их самочувствии, студенты сами сообщают менеджерам программ о выявленных случаях заражения. Помогают в наблюдении за ситуацией старосты.

Что делать, если я заболел?

Если вы себя чувствуете заболевшим или заболевающим, сообщите менеджеру вашей образовательной программы или старосте группы. Вспомните, с кем из студентов, преподавателей и сотрудников офиса вы контактировали в последние две недели: например, сидели рядом на занятиях. Вспомните, на каких именно занятиях. 

Эта информация понадобится, если придет официальный запрос Роспотребнадзора: любая организация обязана указать перечень лиц, непосредственно контактировавших с заболевшим, с указанием контактов и адресов фактического проживания. Если вы сможете вспомнить, с кем сидели рядом, вы поможете университету не отправлять на вынужденное дистанционное освоение программы весь курс или всю группу.

Сколько студентов уже учится онлайн?

Число меняется ежедневно. Так, по данным на вчерашний день, число студентов, обучающихся дистанционно по причине контакта с заболевшим, было более 1,5 тысяч. Сегодня – около 1,3 тысячи. Пока случаев распространения заболевания среди изолированных студентов не замечено. Что означает, что пока принимаемые меры эффективны — студенты и работники университета уходят на изоляцию и возвращаются с нее, сохраняя возможность осваивать образовательную программу.

Почему Вышка полностью не перейдет к онлайн-обучению?

Судя по анализу расписаний, студенты и сотрудники Вышки сейчас на одну треть учатся и преподают дистанционно. Четыре образовательные программы из более чем 180 в Москве приняли решение о полном онлайн-обучении для всех — на этих программах много иностранных студентов, которые не смогли въехать в страну. 

Но полностью мы пока не в онлайне. Мы учимся, общаемся и встречаемся. Потому что пока принимаемые меры эффективны. Если ситуация будет становиться критической — университет готов и к этому испытанию.

23 сентября

«Вышка для своих» в Telegram