• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги кампании по академическим надбавкам – 2021

Ректор Вышки Никита Анисимов и проректор Мария Юдкевич об итогах кампании

© Михаил Дмитриев // Высшая школа экономики

На сайте Научного фонда ВШЭ размещены итоги кампании 2021 года по академическим надбавкам, их действие начнется с 1 сентября. В этом году в системе надбавок несколько важных инноваций. О целях и задачах изменений, а также об итогах кампании рассказывают ректор университета Никита Анисимов и проректор ВШЭ Мария Юдкевич.

Академические надбавки – это неотъемлемая часть контрактной политики, которая существует сегодня во многих ведущих университетах. Но очень важно, чтобы этот инструмент не превращался в рутинный способ распределения каких-то выплат, а стимулировал преподавателей и ученых к новым исследованиям, востребованным в стране и мире.

Полагаю, что те изменения, которые были приняты Ученым Советом Вышки в декабре 2019 года, полностью соответствуют этой задаче. В целом система стала гибче, появились новые виды надбавок, начался постепенный отказ от механистического учета квартилей. 

Принятая вышкинским сообществом реформа системы академических надбавок, элементы которой уже отражены в кампании этого года, позволила заложить основу для долгосрочных стимулов к повышению университетских стандартов, а также привнесла важный элемент стабильности для нашего академического ядра. Итоги кампании-2021 нам еще предстоит осмыслить, а ряд положений, возможно, доопределить, но уже понятно, что система начала полноценную работу и мы обязательно будем поддерживать вектор ее поступательной донастройки.

Юдкевич Мария Марковна

Проректор НИУ ВШЭ

Кампания 2021 года становится началом реализации масштабной реформы системы академических надбавок, обсуждение которой началось еще в 2018 году. Так, в этом году впервые надбавка 3 уровня (за публикации в международных рецензируемых изданиях) опирается не на формальный «квартильный» принцип, а на список журналов, который стал результатом работы профильных профессиональных сообществ университета. Появление такого списка – подтверждение зрелости нашего академического сообщества и его готовности к выбору для себя высоких академических стандартов. Список зафиксирован на три года – это позволит авторам быть более уверенными при выборе публикационной стратегии.

В тоже время 2021 год является переходным – в кампании мы уже использовали новый Список учитываемых журналов, но также для надбавки 3 уровня учитывались публикации в журналах, имеющих релевантный квартиль Q1 по Scopus. Со следующего года мы полностью отказываемся от квартилей – будем опираться только на список.

Академическая надбавка 3 уровня в этом году присуждена 714 сотрудникам университета. Важно отметить, что опасения относительно сокращения числа получателей надбавки, связанные с переходом на фиксированные списки журналов, не оправдались: в 2021 году число получателей надбавки увеличилось по сравнению с 581 получателями надбавки в 2020 году (в обоих случаях не учитывались пролонгированные 2-летние надбавки). Мы публикуем на портале список работ, за которые сотруднику будет назначена надбавка. Узнать точный размер надбавки можно либо по адресу an@hse.ru, либо рассчитать самостоятельно в калькуляторе академических надбавок.

Другой элемент реформы – появление новых видов надбавок. Присуждение этих надбавок теперь происходит за регулярные публикации в международных изданиях (для таких коллег мы ввели длинные, пятилетние надбавки) и за выдающиеся работы, вносящие весомый вклад в репутацию Высшей школы экономики. Ближайшие несколько лет число получателей длинных надбавок будет ежегодно увеличиваться, и уже сейчас видно, что такие надбавки смогут получать коллеги, представляющие самые разные дисциплины и работающие во всех кампусах нашего университета. Приятно, что в числе первых получателей как маститые профессора, так и молодые, но уже добившиеся значимых результатов, исследователи.

Длинную (пятилетнюю) надбавку получат 72 человека. Все они были получателями стандартной академической надбавки 3 уровня на протяжении 5 лет. Размер длинной надбавки рассчитывался как среднее арифметическое надбавок, которые получал сотрудник за последние 5 лет. В ряде случаев этот размер оказывается ниже, чем размер стандартной надбавки на ближайший год, на которую сотрудник мог претендовать за публикации 2019-2020 годов. В каждом таком случае сотруднику дано право выбора надбавки, которую он хотел бы получать.

Отбор публикаций на меганадбавку проходил в два этапа. На первом этапе среди всех публикаций, которые удовлетворяют требованиям обычной надбавки, Отраслевыми рабочими группами (ОРГ) по тематикам были отобраны публикации претендентов. Все они прошли независимую внешнюю экспертизу. На итоговом обсуждении комиссия по надбавкам с учетом оценок экспертов приняла решение поддержать 19 работ.

Ничего не поменялось в процедуре назначения академической надбавки 2 уровня, назначаемой за издание монографий и учебников. По результатам конкурса надбавка 2 уровня была присуждена 35 коллегам.

Академические надбавки 1 уровня остались только для штатных ППС в Пермском кампусе и частично в Нижегородском (только для преподавателей и ассистентов) (в остальных кампусах эта надбавка уже включена в зарплату преподавателей) и преподавателей-совместителей. Результаты присуждения этого академических надбавок 1 уровня в этом году будут объявлены несколько позднее, в августе. Это связано исключительно с техническими особенностями проведения этой кампании и необходимостью корректного учета нового Списка А при вычислении суммы баллов сотрудника.

Необходимо подчеркнуть, что последний год стал годом существенных изменений в организации академической жизни университетов. Вышка – не исключение. Так, дистантные контракты, которые еще полтора года назад были редкостью, сегодня получают все большее распространение. Поэтому руководство университета приняло решение на ближайший год распространить действие академических надбавок и на сотрудников, работающих на дистанционных договорах и пребывающих при этом в Российской Федерации.

Узнать подробную информацию об итогах кампании по академическим надбавкам, а также увидеть списки работников, которым назначены надбавки разного уровня, можно на странице программы «Научный фонд НИУ ВШЭ».

21 июля

«Вышка для своих» в Telegram