• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Стать студентом Вышки очень непросто»

Ректор Никита Анисимов и основатели университета обратились к первокурсникам

© Даниил Прокофьев

В первый день нового учебного года ректор Вышки Никита Анисимов, научный руководитель Ярослав Кузьминов, почетный научный руководитель Евгений Ясин и президент университета Александр Шохин обратились к первокурсникам. 

«Стать студентом Вышки очень непросто. Но сейчас перед вами стоит задача гораздо сложнее. И речь идет не только о том, чтобы «не вылететь после первой сессии». А еще и о том, что университет — это совсем другая жизнь, нежели школа. Следующие четыре года (а я надеюсь, что и больше) — это время, когда вы будете постоянно выбирать: чем заниматься и когда заниматься, менять свою образовательную траекторию или нет, встретиться с друзьями или потратить это время на подготовку к семинару. Вы должны понимать, что с сегодняшнего дня это бремя лежит не на ваших родителях, не на учителях, педагогах, наставниках, а именно на вас», — подчеркнул ректор в своем обращении.

Обращение ректора Никиты Анисимова к первокурсникам НИУ ВШЭ

Кузьминов Ярослав Иванович
Руководство Университета: Научный руководитель

Дорогие первокурсники! Уважаемые студенты!

Вы присоединились к университету, в который вы хотели поступить и в который мы очень хотели, чтобы вы поступили.

Образование складывается из трех частей. Конечно, это мы, преподаватели, к которым вы пришли учиться. Затем это ваш талант и ваши собственные усилия, ваша готовность вкладывать в обучение свое время и нервы, в том числе отказываясь от отдыха и развлечений. И третий компонент — это талант и мотивация тех, кто учится рядом с вами.

Вышка традиционно собирает самых лучших, самых сильных, самых амбициозных: в этом году средний балл поступивших снова вырос — 96,3 из 100 на бюджете, 85 на платном отделении. Не побоюсь сказать: такая концентрация талантов, студенческая аудитория такого качества и такого предметного разнообразия, как в Вышке, в России (да, наверное, и в мире) больше нигде не встречается.

Это значит — вы можете учиться друг у друга. Не только у преподавателей. Успех выпускников Вышки, их особое качество — это производная не только высоких и обязательных требований к каждому студенту. Это результат вашей совместной, групповой, коллективной работы. Возьмите от своих товарищей максимум.

Наш университет — это национальный исследовательский университет. Наука, анализ, экспертиза и проекты — это очень большая часть жизни Вышки. Говорят, что университет — любой университет — отличается от школы тем, что знание, которое в нем осваивают, — это не постоянная истина. Это не то, что надо понять и во что поверить. Это скорее подходы к тому, как понимать и осваивать новое. А вот исследовательский университет — это совсем другое. Обучение в нем — это скорее работа, не просто освоение или критика чужого знания, не просто присутствие при том, как создается новое знание и умение, но и создание своего. Собственного исследования. Собственного проекта.

Наука глобальна. В мире нет страны, которая могла бы отказаться от мониторинга и использования результатов ученых других стран, от научной кооперации. Глобальным исследовательским университетом является и Высшая школа экономики. У нас уже 10 лет нет ни одного научного проекта (кроме специально закрытой в государственных интересах тематики), который не основывался бы на международной коллаборации. Вышка подписана на все ключевые глобальные библиотечные ресурсы, базы данных и знаний, и все они открыты для вас.

Вам повезло: вы пришли в Вышку, когда у нас начинается новый этап жизни. Вышка становится уже не только исследовательским, но и проектным университетом. Проектным не только для сотрудников, но и для студентов. Для каждого студента. Уже в ближайшем будущем проектная работа станет стержнем программ, который будет достраиваться остальными образовательными элементами. Вы сами сможете выбрать направление вашей профессиональной траектории через характер выполняемых проектов (научный, прикладной, образовательный, предпринимательский, социальный и др.).

Вы сможете участвовать в работе сотен научных институтов, лабораторий, центров Вышки — стажером, а потом и полноправным сотрудником. Вы сможете организовать свой собственный проект, собрать его коллектив, найти и пригласить руководителя.

От вашего выбора будет зависеть не только увлекательность вашего образовательного путешествия, но и ваше человеческое и экономическое будущее. Студент Вышки выбирает где-то половину своей образовательной программы, какая бы она ни была. И несет ответственность за удачный или неудачный выбор.

Вышка — это наш дом, мы его строили вместе с несколькими поколениями студентов, и мы хотим, чтобы и для вас — для нового поколения — он стал вторым домом, в котором вы не просто остановитесь на 4, 6 или 9 лет, а который вы будете постоянно чувствовать в себе.

Ясин Евгений Григорьевич
Руководство Университета: Почетный научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

Сбылась ваша мечта. Уже одержана первая трудная победа.

Вы признаны лучшими в конкурентной борьбе и вливаетесь в большую вышкинскую семью.

Но это лишь начало. Впереди интересная учеба и новые победы в походе за знаниями.

Учитесь думать, постигать истину и упорно находить ответы на самые трудные вопросы.

Кем вы станете — пока тайна. Но она раскроется по мере того, как вы будете наполняться знаниями и умениями.

Университет для этого дает все возможности.

И главное: в своих намерениях ставьте самую высокую планку. Вышка готовит академиков, министров и миллионеров.

Но не забывайте, что вы молоды, и обязательно выкраивайте время для творческого и дружеского общения, раскрытия своих талантов.

Над вами только небо! Счастливого вам пути!

Обращение президента НИУ ВШЭ Александра Шохина к первокурсникам

1 сентября

«Вышка для своих» в Telegram