1 сентября в Вышке стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС-2021). Подать работу может любой студент бакалавриата, магистратуры или выпускник 2021 года до 15 октября включительно. Победители прошлых лет рассказали нам, почему стоит участвовать в конкурсе, даже если у тебя есть сомнения.
Участие в конкурсе — это хорошая возможность использовать свою курсовую или диплом, чтобы получить оценку затраченных на них усилий. Победа в конкурсе позволяет претендовать на стипендии, академический travel-грант и другие бонусы, о которых можно прочитать тут.
Мы поговорили с победителями и лауреатами НИРС-2020, которые тоже не были уверены в своих работах и попросили поделиться опытом.
Во время моей учебы на 4-м курсе я подавала свою курсовую работу за 2-й курс на конкурс НИРС. Я очень хотела попробовать свои силы и подать работу, но постоянно оттягивала этот момент, потому что была в ней не уверена. Мне кажется, такое часто бывает, когда ты не можешь оценить, насколько твоя работа действительно хорошо написана и интересна, потому что для тебя это кажется чем-то очевидным и простым, ведь ты потратил целый год на то, чтобы разобраться в определенной теме.
Так получилось, что именно моя научная руководительница, Любовь Цыганова, посоветовала подать работу со словами: «Вы просто попробуйте, почему нет?». Помню, что загрузила исследование за 1,5 часа до дедлайна и вообще не надеялась, что что-то смогу выиграть, потому что мне казалось, что точно есть работы намного сильнее и интереснее, не такие банальные. Как выяснилось через 1,5 месяца, я сильно недооценивала свою работу и заняла первое место. Тогда я поняла, что вообще не стоит бояться писать исследования, даже если кажется, что что-то не получается, в работе всегда найдется что-то интересное и важное. На тот момент я начинала работать над дипломом, и эта победа подарила мне больше уверенности и мотивации.
По поводу недостаточно сильной работы: думаю, это вопрос скорее моей самооценки, нежели самой работы. Мне всегда хочется сделать лучше, больше, это нормальное желание, которое, к сожалению, порой не дает мне размышлять здраво. А вдруг я не права? А вдруг я сделала что-то не так? Но победа в конкурсе ярче всего говорит о том, что я все сделала правильно.
Нельзя позволять плохим мыслям влиять на твои решения, в данном случае — отправить работу на конкурс. Конечно отправлять, сколько бы сомнений ни было.
Почему я не был уверен в своей работе? Ну, во-первых, я не был уверен, что моя работа вообще подходит под тот профиль, на который я ее подавал. Работа называлась «Проблема оправдания войны в российском православии» и писалась на теолого-философской магистратуре «Философия и история религии». Профиль же конкурса назывался просто «Философия», а вот философии в моей работе было не очень много. Кроме того, я сам не считал свою работу хорошей: в ней были явные недочеты, использовалась не вся возможная литература, не вполне ясной оставалась логика рассуждений.
Изначально я вообще не планировала подавать работу на НИРС. Когда мне посоветовал это сделать мой научный руководитель, я была настроена весьма скептически, потому что в своей работе я видела два серьезных минуса. Тема была слишком «моей» и, как мне казалось, не могла быть интересной или объективно ценной для стороннего читателя. Сам же ход развертывания мысли и ее изложения был, напротив, «не мой» — это была моя первая работа, и из-за необходимости говорить на научном языке, постоянного перечитывания и редактуры я в какой-то момент утратила способность воспринимать свой текст как что-то цельное.
Главное, что я могу посоветовать, — это не бояться и не надеяться. Совет очень общий, зато актуальный для всех направлений. Не бояться потому, что, подавая работу на НИРС, вы ничего не теряете, и потому, что собственную работу сложно оценить по достоинству. А не надеяться не только во избежание разочарования, но и потому, что это делает вашу работу более честной и, значит, более ценной. Постарайтесь сделать ее понятной и легко читающейся — на этом ваше дело сделано, остается ждать.
В конкурсе есть 24 направления по самым разным областям науки, каждое из которых делится на две номинации (кроме «Математики»): для бакалавров и для магистрантов и выпускников 2021 года. Это позволяет сделать оценку работ более справедливой. Внимательно ознакомьтесь с правилами и рекомендациями перед подачей работы.
В работах студентов (бакалавров и магистров), которые подаются на конкурс НИРС, члены жюри ценят прежде всего свежесть предлагаемых идей, новизну взгляда, новый материал, который позволяет по-новому посмотреть на известное прежде, смелость гипотезы, логичность и последовательность аргументации.
Так как работы студентов не должны превышать установленный объем, очень советую не увлекаться обзором литературы, кратко характеризовать лишь те работы, которые необходимы для поддержки собственных рассуждений или, напротив, обоснованно опровергаются в конкурсной работе.
И главное, не бойтесь подавать работы на конкурс: удачные студенческие исследования совсем не обязательно бывают написаны гладким языком, какие-то звенья могут быть прописаны не идеально. Старшие коллеги, как правило, бывают снисходительны к техническим недочетам, если сама работа интересна.
Больше информации — на сайте конкурса. Задать все вопросы можно оргкомитету: Татьяна Захарова (tzakharova@hse.ru или тел. 772 95 90, доб. 22557).