• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Как подразделение Высшей школы экономики Институт демографии оформился в начале 2007 года, но научный коллектив под руководством Анатолия Вишневского сложился значительно раньше. В 1988 году группа сотрудников отдела демографии Института социологических исследований Академии наук СССР образовала Центр демографии и экологии человека (ЦДЭЧ). Анатолий Вишневский, Жанна Зайончковская, Сергей Захаров, Сергей Васин и другие блестящие ученые видели себя продолжателями традиций Демографического института Академии наук, ликвидированного в 1934 году, но заложившего методические основы демографических исследований в нашей стране.

С 1988 по 2006 год коллектив ЦДЭЧ работал в структуре Госкомтруда и нескольких академических институтов, а в феврале 2007 года обосновался в Высшей школе экономики. Здесь же была создана общеуниверситетская кафедра демографии, позже возникла научно-учебная лаборатория социально-демографической политики. В 2009 году открыта первая в России магистерская программа по демографии.

Благодаря качеству своих исследований по широкому спектру проблем — рождаемости и смертности, внутренней и внешней миграции, семьи и общественного здоровья, социальной и демографической истории и другим — институт завоевал репутацию одного из солиднейших в мире научных коллективов в области демографии. Эта репутация подтверждается как многочисленными публикациями в ведущих международных журналах, так и проектами, которые реализуются совместно с крупнейшими международными исследователями.

У Института демографии давно налажена широкая сеть контактов с зарубежными коллегами, хотя сделать это в советские времена было непросто — сами демографические исследования в Советском Союзе, по понятным причинам, были делом не слишком благодарным. «Нас объединял интерес к демографической революции, — вспоминает выдающийся чешский демограф Зденек Павлик, много лет сотрудничавший с командой Вишневского. — Но во времена Советского Союза говорить о демографической революции было трудно, так как революция тогда была только одна — Великая Октябрьская. Нас много критиковали, и потому взаимная поддержка была особенно важна».

Среди партнеров Института демографии научные центры и университеты Великобритании, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Италии, США, Германии (бывший сотрудник института Владимир Школьников руководит Институтом демографических исследований Общества Макса Планка). Экспертиза Института демографии востребована такими организациями, как ООН, ЮНЕСКО и Всемирный банк.

«Задача демографов, — напоминает известный французский исследователь Жак Валлен, — не просто проводить исследования, но и популяризовывать их, доносить до людей, не знакомых с научной терминологией, представлять результаты в доступном виде — в том числе для изучения их в школах и университетах. Профессор Вишневский и его коллеги делают очень много в этом отношении со своим проектом "Демоскоп"».

Юбилей, как и полагается настоящим ученым, сотрудники Института демографии отметили, организовав большую международную конференцию «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего». Доклады на ней представили около сорока исследователей из разных стран.

«Анатолий Вишневский и его коллеги проделали за последние 25 лет (и подчас в очень тяжелых условиях) великолепную работу, — отметила на конференции профессор Мичиганского университета Барбара Андерсон. — Они всегда говорили правду, хотела ли ее власть слышать или нет. Уважение, которым они пользовались и пользуются сейчас, позволяет им работать открыто и честно».

Поздравляем!

8 ноября, 2013 г.

«Вышка» в Telegram