• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики

Публикации
Книга
Российско-китайский диалог: модель 2023

Бабаев К., Кортунов А., Денисов И. и др.

М.: РСМД, 2023.

Статья
Состояние общественного здоровья в субъектах Российской Федерации в период масштабного эпидемиологического вызова на примере пандемии COVID-19

Ларионов А. В., Русских С. В., Васильева Т. П. и др.

Здоровье населения и среда обитания. 2023. Т. 31. № 3. С. 7-16.

Глава в книге
Политика сбережения здоровья и сокращения смертности

Харькова Т. Л., Кваша Е. А., Хазипова С. Р.

В кн.: Республика Башкортостан. Демографический доклад. Выпуск 5. Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, 2023.

Препринт
Fairness of Machine Learning Algorithms in Demography

Emmanuel I. C., Mitrofanova E.

ArXiv Preprint. 4064475. Cornell Tech, 2022

Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики в составе Института демографии создана в апреле 2009 года. Создание лаборатории придало новый импульс исследованиям семейной политики, политики в области охраны здоровья, миграционной политики. Научно-учебная лаборатория привлекает к этим исследованиям студентов-магистрантов, что одновременно расширяет исследовательские возможности Института демографии и способствует приобщению студентов к реальной научной деятельности.


Иллюстрация к новости: Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2023

Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2023

9 сентября 2023 г. в Битцевском парке столицы прошло традиционное (15-ое!) посвящение в демографы. Погода, улыбки, еда, конкурсы, множество старых и новых лиц (кажется, по количеству участников - 59 человек - был побит прошлогодний рекорд) - всё удалось и всё вызывало неизменно теплые эмоции. 15 "новообращенных" (первокурсников магистерской программы "Демография", впервые за несколько лет были в полном составе, эффектно прошли все этапы посвящения, включая "прыжки в мешках") ушли с поляны с зелеными косынками на плечах и, надеемся, обогащенными новыми идеями для исследований и отдыха и готовыми к новым образовательным свершениям!

Иллюстрация к новости: Кинопоказ, посвященный 88-летию со дня рождения Анатолия Григорьевича Вишневского

Кинопоказ, посвященный 88-летию со дня рождения Анатолия Григорьевича Вишневского

1 апреля 2023 года в корпусе на Покровском бульваре состоялся кинопоказ фильма “Человек из третьего миллиарда”, который был снят Школой дизайна НИУ ВШЭ к 85-летию Анатолия Григорьевича. В этот солнечный апрельский день - день рождения А.Г. Вишневского - студенты Института демографии, преподаватели и заинтересованные слушатели собрались, чтобы узнать больше о жизни выдающегося демографа.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Новая волна эмиграции из России»

Круглый стол «Новая волна эмиграции из России»

5 апреля 2023 года на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в рамках секции «Демография и рынки труда» состоялся Круглый стол НЦМУ "Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала" P-5-4. «Новая волна эмиграции из России». Он прошел в онлайн-формате на русском языке. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).

Иллюстрация к новости: Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Семинар «Демография и щелчок Таноса: как мировой кинематограф осмысляет неустойчивость демографической системы»

Семинар «Демография и щелчок Таноса: как мировой кинематограф осмысляет неустойчивость демографической системы»

18 марта в рамках студенческого общества «Демограф» прошёл семинар, на котором был представлен обзор демографических тем в фантастических фильмах.  Студенты представили доклад, над которым начали работать на Зимней школе факультета социальных наук по направлению "Социология". С докладом выступили Рзаев Георгий (ДВФУ), Шкиль Дарья  (Севастопольский государственный университет), Паламарчук Диана (Севастопольский государственный университет), Коршунова Юлия  (Финансовый университет при Правительстве РФ), Конюшева Алина (НИУ ВШЭ), Масалова Александра (НИУ ВШЭ) и Лукмасова Александра (НИУ ВШЭ), а курировала проект Смирнова Мария (аспирантка школы соц. наук НИУ ВШЭ). Наш семинар стал для ребят возможностью доработать доклад, а также ближе познакомиться с демографией и Демографом. Коллеги-студенты из разных университетов России искали демографические сюжеты в фильмах, пользуясь описаниями и трейлерами с сайта Internet Movie Database.

Иллюстрация к новости: Интервью с Олесей Ковалевой - выпускницей МП "Демография"

Интервью с Олесей Ковалевой - выпускницей МП "Демография"

Есть ли жизнь после магистратуры? За ответом на этот вопрос мы решили обратиться к выпускнице магистерской программы «Демография» НИУ ВШЭ Ковалевой Олесе.

Около 41%

населения мира живёт в пяти странах БРИКС. Почти через 30 лет будет 35%

Иллюстрация к новости: Семинар «Демографическое развитие Молдовы в постсоветский период»

Семинар «Демографическое развитие Молдовы в постсоветский период»

26 ноября 2022 года в Институте демографии НИУ ВШЭ состоялся третий семинар студенческого общества "Демограф" в этом учебном году. Спикером выступила Татьяна Табак - выпускница МП "Демография", научная сотрудница Центра демографических исследований Национального института экономических исследований Республики Молдова.

1011 к 1000 —

таково соотношение мужчин и женщин в современном мире

Иллюстрация к новости: Школа молодого демографа - 2022

Школа молодого демографа - 2022

22 декабря на факультете философии и социологии Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) прошла Школа молодого демографа. Инициаторами мероприятия являлись Научная лаборатория социальных и демографических исследований УУНиТ и Институт демографии им. А.Г. Вишневского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках совместного проекта Зеркальной лаборатории.