• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Доклад Дмитрия Копелева "Как заморозить морскую границу? «Тихоокеанский фронтир» Российской империи в начале XIX века: география и колонизация"

Мероприятие завершено

Международная лаборатория региональной истории России приглашает на выступление Дмитрия Копелева (РГПУ им. А.И. Герцена) "Как заморозить морскую границу? «Тихоокеанский фронтир» Российской империи в начале XIX века: география и колонизация", которое состоится 21 октября в 18:30 (онлайн) в рамках международного семинара "Российское побережье: морские берега и речные области в российской истории, 1700-1991". Мероприятие пройдет при поддержке Фонда Михаила Прохорова.


На постере: П.Н. Михайлов. Вид ледяных островов. Рисунок из альбома Первой русской антарктической экспедиции. 1821–1824 гг.


Аннотация:

Выступление будет посвящено общим проблемам исследования феномена Российского государства как военно-морской колониальной империи. Автор предполагает поделиться своими соображениями по поводу вопросов изучения океанских прибрежных и периферийных границ империи, рассматриваемых им как единый структурный институциональный комплекс, который можно обозначить как «Тихоокеанский фронтир» Российской империи. В пространственном смысле это гигантское по протяженности морское пространство охватывало широчайшую акваторию Мирового океана от Южного полюса до Берингова пролива, а географическое научное освоение столь обширной морской зоны и обоснование российских прав на владение ею стало одним из ключевых аспектов колониальной политики Российской империи.

Положенная в основу докладу сюжетная линия отталкивается, в первую очередь, от взаимосвязи между формированием имперской военно-морской державы, освоением отдалённых прибрежных зон, колонизацией новых территорий и ведущимся параллельно изучением земель и вод, сбором этнографической, геологической, хозяйственной и природоведческой информации, картированием, систематизацией и научной обработкой полученных материалов. Любой проект, предложение, плавание всегда сопровождалось правительственными распоряжениями о проведении гидрографических обследований побережий, промерах и картографированию берегов, изготовлению чертежей. Государственные интересы и строительство военно-морской державы диктовали общие указания колонизационной деятельности, флот же и проводимые в результате морских экспедиций научные исследования становились инструментом не всегда чётко сформулированных правительственных инструкций.

Таким образом, с одной стороны, осуществлялись геополитические задачи по выходу на океанские просторы и овладению морскими побережьями и колониями, обеспечивалась конкуренция с иностранными державами, организация защиты новых территорий; с другой – поддерживались экономические интересы и безопасность морских трасс, доставка грузов и содержание торговых факторий. А параллельно формировались требования по научной организации экспедиций, диктуемые настоятельной необходимостью высокого качества научных исследований, в особенности картографии, без которых было невозможно осуществлять защиту «Тихоокеанского фронтира».

Мероприятие пройдёт онлайн, на платформе Zoom, в следующем формате: за выступлением Дмитрия Копелева с основными тезисами планируется обсуждение полной версии текста, с которой постоянные участники семинара имели возможность ознакомиться заранее.


Язык мероприятия: русский, английский.

Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию. Данные для входа в конференцию Zoom будут высланы после регистрации, не позднее чем за два часа до начала мероприятия.

По всем вопросам можно обращаться по адресу regionalhist@hse.ru