• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование мемориальной культуры: организации, сервисы и музейные пространства

Изучение мемориальной культуры в России

После антропологического поворота в исторической науке произошло серьезное расширение тематики исследований. Если раньше ученые концентрировали свое внимание на событиях политической истории, больших нарративах, ключевых исторических личностях, то после «поворота к человеку» историков стало интересовать все, что связано с человеком и культурой, которая его окружает в широком смысле этого слова. Это, например, культура потребления, феномен детства в разные эпохи, традиции и ритуалы разных сообществ. Смерть и все, что ее окружает, показывает ученым особенности поминальной, мемориальной культуры изучаемого общества. Death studies объединяет историков, социологов, антропологов, этнографов и других специалистов социально-гуманитарных наук, которые изучают феномен смерти с разных точек зрения. В Российской Федерации в 2015 году появился журнал, посвященный исключительно Death studies, – «Археология русской смерти» под редакцией Сергея Мохова и Сергия Простакова. В нем можно найти как культурологические тексты (например, об особенностях советских захоронений 20-х годов), так и трансгуманистические очерки о том, как эпоха интернета меняет отношение к жизни, а следовательно, и смерти как неминуемой для каждого точки.

Существует точка зрения, что в обществе с элементами секулярного ритуальная сторона похорон становится менее значительной, чем коммеморативная. Коммеморативную функцию может выполнять не только сам акт погребения, но и конструкция надгробия и его расположение. Одиночный памятник и семейный некрополь уже сообщают исследователям о том, как этот элемент культуры стоит воспринимать.

Основная проблема изучения кладбищ как части мемориальной культуры – это их состояние. Любые захоронения склонны ветшать из-за времени, и если их не поддерживать, то они могут быть или совсем утеряны или остаться доживать остаток века в очень плачевном состоянии. В Российской Федерации нет законодательства, направленного на сохранение старых кладбищ, на их защиту как архитектурных и историко-мемориальных объектов. Помогают сохранить мемориальное наследие и его описать разные организации. Это могут быть общества некрополистов или региональные активисты.

 

Часто подобные общества формируются вокруг конкретного кладбища или группы кладбищ. Интересным кейсом является неформальное объединение «Тульский некрополь», которое зародилось в 1980 году. Причиной появления этого движения можно считать сопротивление реализации «Перспективного плана архитектурного развития города Тулы. 1972–1974», который должны были начать претворять в жизнь в 1980-е годы. Согласно этому проекту: «Исторические кладбища города, к этому времени закрытые для захоронений – Всехсвятское, Спасское (Зареченское) и Чулковское (Солунское, Пролетарское) – подлежали сносу с последующим использованием их территорий»[1]. Сначала силами двух людей – Владимира Константиновича Каткова и Владимира Александровича Простова[2], а позже целого ряда активистов, которые участвовали в субботниках и облагораживали территорию Всехсвятского кладбища, фотографировали надгробия, зародилось объединение «Тульский некрополь». В итоге, благодаря работе этих людей, была составлена своя методика научного описания надгробий в Центральной России. Этот опыт уникален тем, что низовая инициатива в 1998 году переросла в Тульский историко-архитектурный музей[3]. Таким образом, сообщество энтузиастов смогло стать основателями «места памяти», где региональная некрополистика занимает важное место.

Если выходить за пределы региональных инициатив, то есть организация, которая декларирует свой всероссийский статус, некоммерческое партнерство «Общество некрополистов». Оно было создано 8 сентября 2008 года и действует по сей день. Сами члены организации определяют ее деятельность так: «Общество некрополистов — это содружество некрополеведов, занимающихся поиском могил известных и, к сожалению, иногда забытых людей, сохранением памяти о них и сбережением их могил»[4]. Помимо этих целей, общество составляет реестр могил известных людей, которые нуждаются в уходе, занимается популяризацией некрополистики, издательской деятельностью, регулярно проводит субботники на кладбищах, организовывает лекции и другие научные и научно-популярные мероприятия по тематике. У этого общества множество собственных электронных ресурсов[5]: Могилы знаменитостей, Космический мемориал, Герои Страны, Новодевичье кладбище, Крымский виртуальный некрополь, Виртуальный некрополь Севастополя, Смоленский некрополь, Смоленский военный некрополь, Могилы ушедших поэтов, Московские могилы и другие. На сайте «Общества некрополистов» регулярно появляются статьи и отчеты о результатах поездок членов организации на кладбища в совершенно разные уголки нашей страны. Подобный широкий географический охват достигается за счет членов «Общества…» из разных регионов России.

Первый Музей Смерти в России

Другим интересным способом сохранения мемориальной культуры являются Музеи Смерти. В России существует один музей подобной направленности, в Новосибирске – Музей мировой погребальной культуры. Его основал Сергей Борисович Якушин в 2012 году на территории Парка памяти новосибирского крематория. Свою цель Якушин формулировал так: «нормализация мемориальной культуры российского общества»[6]. Среди экспонатов не только надгробия и его составные части, но и другие атрибуты, связанные с культурой поминания – траурные европейские платья, похоронные маски и прочее. Новосибирский Музей мирового погребального искусства входит в международную ассоциацию музеев смерти и включен в программу сохранения мирового наследия похоронной культуры при ЮНЕСКО. Основу коллекции составляют экспонаты XIX — начала XX веков[7]. Несмотря на всю серьезность темы, за счет креативного подхода авторов это место удалось превратить в один из центров притяжения для туристов, которые любят нестандартные маршруты.

Генеалогия в помощь некрополисту

Помимо организаций и объединений, которые занимаются сохранением мемориальной культуры непосредственно, можно вспомнить про еще один ресурс – Всероссийский Генеалогических Форум (ВГД)[8]. Этот сайт объединяет множество людей, увлеченных поиском своих корней. В постах участников форума можно найти фотографии надгробий, описание отдельных надгробий или целого комплекса, исторические зарисовки про разные этапы развития кладбищ и просто интересные легенды. Ценность этого ресурса не только в информации, которая часто может не иметь аналогов в сети, но и в возможности общения с другими участниками, которые могут помочь направить генеалогический поиск и исследование в новое русло.

Текст подготовлен Валерией Рыбак.

 

[1] Некрополь – город живых. [электронный ресурс]. URL: http://necro_tula.tilda.ws/main (дата обращения: 25.10.2022).
[2] Там же.
[3] Там же.
[4] Общество некрополистов. Об обществе. Наши сайты // Некоммерческое партнерство «Общество некрополистов» [электронный ресурс]. URL : http://necropolsociety.ru/links.html (дата обращения 25.10.2022).
[5] Там же.
[6] Новосибирский музей мировой погребальной культуры [электронный ресурс]. URL: https://musei-smerti.ru/novosibirskiy-muzey-mirovoy-pogreba/ (дата обращения: 25.10.2022).
[7] Там же.
[8] All Russia family tree. Российская генеалогия [электронный ресурс]. – URL: https://vgd.ru/ ( дата обращения 25.10.2022).

Список использованных источников и литературы:

1. Некрополь – город живых [электронный ресурс]. – URL: http://necro_tula.tilda.ws/main (дата обращения: 25.10.2022).

2. Общество некрополистов. Об обществе. Наши сайты // Некоммерческое партнерство «Общество некрополистов» [электронный ресурс]. – URL: http://necropolsociety.ru/links.html (дата обращения: 25.10.2022).

3. All Russia family tree : российская генеалогия [электронный ресурс]. – URL: https://vgd.ru/ (дата обращения: 25.10.2022).

4. Новосибирский музей мировой погребальной культуры [электронный ресурс]. – URL: https://musei-smerti.ru/novosibirskiy-muzey-mirovoy-pogreba/ (дата обращения: 25.10.2022).


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.