• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Результаты проекта (2022)

Научно-учебная группа изучения мемориальной культуры в России: итоги первого года работы

Согласно закону Российской Федерации "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (от 25.06.2002 N 73ФЗ) памятники (в том числе художественные надгробия старше 100 лет) являются объектами культурного наследия. При этом российские исторические надгробия, подвергавшиеся системному уничтожению в период революций и войн XX в., продолжают исчезать и сейчас – их уничтожают и переделывают. Это особенно очевидно применительно к российской региональной перспективе. Исчезновение исторических надгробий ведет к утрате целого пласта информации. Надгробия со своей особой образностью, многочисленными эмоционально наполненными эпитафиями (как поэтическими, так и прозаическими), библейскими цитатами, гербами родов, описанием мужских и, что особенно примечательно, женских и детских биографий, выполненные из того или иного материала, востребованного в соответствующем регионе, с клеймами мастеров-камнерезов являются уникальным источником по истории России XVIII – начала XX вв. Потеря этого сегмента данных приведет к сужению и примитивизации нашего представления о мемориальных практиках в России дореволюционного периода. В свою очередь непонимание процессов такого рода не позволит в достаточной мере точно оценить систему складывания советской мемориальной культуры.

Целью нашего проекта, который стартовал в 2022 г., является формование большой базы данных по историческим надгробиям имперского и раннесоветского периода европейской части страны (приоритетно центра, запада и северо-запада). Это позволит ввести в научный оборот новый блок источников по истории России, который без реализации этого проекта может быть утерян безвозвратно. Научная проблема, которую ставят перед собой участники научно-учебной группы – определение разрывов и преемственности практик мемориализации в Российской империи и СССР (до начала 1940х гг.).

По интернет-источникам и доступной литературе участники группы определили наличие и состояние исторических некрополей ряда городов Центральной России (Рязань, Скопин, Тула, Кострома, Ярославль, Рыбинск, Мышкин, Тверь, Торжок и пр.), благодаря чему удалось сформировать список приоритетных для исследования городских кладбищ.

Для первого года работы были выбраны Леонтьевское кладбище и кладбище на Туговой горе в Ярославле, Лазаревское и Скорбященское кладбища в Рязани, Всехсвятское, Чулковское и Спасское кладбища в Туле. Помимо обозначенных некрополей во время трех экспедиций, проведенными членами НУГ, были изучены и другие: кладбища села Константиново, города Спасск-Рязанский, городища Старая Рязань, а также Немецкое кладбище в Рязани. Отдельными участниками группы также были проведены исследования на кладбищах других городов – Серпухова (Занарское кладбище), Кижей (кладбище ансамбля Кижского погоста), Казани (Арское кладбище), Курска (Никитское кладбище) и Орла (Троицкое кладбище). Всего члены НУГ отписали некрополи 14 региональных кладбищ, а также осуществили фиксацию отдельных надгробий еще 2 кладбищ.

По итогам семинаров и полевых исследований участники группы скорректировали первоначальные принципы описания и фотофиксации надгробий, на основе которых был составлен обновленный бланк фиксации признаков надгробия. В настоящий момент бланк включает в себя следующие пункты: номер фиксируемого надгробного памятника, дату фиксации, населенный пункт и кладбище, имя на надгробии, пол, даты, указанные на памятнике, его сохранность, материал, из которого он выполнен, тип памятника и его дополнительные конструктивные элементы, изображения на надгробии, тип эпитафии и ее расположение на памятнике, оформление, шрифт и техника текста, наличие знака мастерской, размеры памятника. Помимо этого, бланк предполагает фиксацию эпитафии в оригинальной орфографии.

Во время полевых выездов и научных семинаров были установлены связи со специалистами из разных регионов, занимающихся изучением кладбищ и деятельностью, направленной на сохранение исторических некрополей. В ходе обсуждений с ними удалось лучше понять региональные особенности кладбищ, выявить специфику некрополей разного типа (военные, общественные, городские, сельские, принадлежащие определенным конфессиям и т. д.), обменяться опытом фиксации надгробных памятников. Кроме того, у участников НУГ сформировалось понимание, что подобная социальная среда заслуживает исследовательского внимания. В итоге была сформирована база российских акторов, т. е. список (поисковых) групп и институций, занимающихся описанием и анализом исторических некрополей. В базу вошло 50 индивидуальных и коллективных акторов из разных городов России. База включает в себя указание на локацию актора, состав или представителя группы, имеющиеся контакты и сопроводительный комментарий. Также была подготовлена база интернет-ресурсов, связанных с изучением некрополистики. База включает в себя 10 российских и зарубежных ресурсов с подробным описанием их функционала. Эти материалы планируется впоследствии проанализировать в контексте развития публичной памяти в России.

Участниками группы был сформирован обширный библиографический список российских и зарубежных работ по тематике Death Studies, в который вошло около 100 наименований. Среди них можно найти общие работы по Death Studies, работы по ритуалам, связанным со смертью, и работы, непосредственно связанные с изучением кладбищ и надгробных памятников. Библиографическое описание работ в большинстве случаев сопровождается аннотацией. Также был подготовлен лонгрид по истории изучения мемориальной культуры.

По результатам работы была сформирована широкая эмпирическая база исследования: участниками проекта было зафиксировано более 450 надгробных памятников XVIII – первой трети ХХ вв. в разных городах России. Из указанного числа источников 350 надгробий были описаны во время коллективных полевых исследований в Ярославле, Рязани и Туле, данные о 100 исторических надгробиях были зафиксированы во время инициативных разысканий, предпринятых членами НУГ в Серпухове (Занарское кладбище), Кижах (кладбище ансамбля Кижского погоста), Казани (Арское кладбище), Курске (Никитское кладбище) и Орле (Троицкое кладбище). В ходе работы было также обращено внимание на повторно использованные в советское время дореволюционные надгробия. Благодаря собранной источниковой базе был сделан шаг к изучению типологии дореволюционных и раннесоветских региональных надгробий. 

Участники НУГ представили к публикации в индексируемых журналах две статьи:

В течение года НУГ регулярно проводила научные семинары, на которых участники группы не только знакомились с коллегами и их исследовательскими работами, но и обсуждали вопросы, связанные с собственными полевыми исследованиями. В рамках работы научного семинара была выработана система трансляции результатов исследования, с которыми можно ознакомиться на сайте: https://www.hse.ru/rrh/memory/. Материалы проекта и обзор поездок также представлялся в Телеграм-канале «Лаборатория – Регионы России» (https://t.me/RegionalHistory).

Полученные материалы планируется активно использовать в дальнейшей исследовательской работе.

Информация о результатах проекта подготовлена Екатериной БолтуновойАлександрой Шуриновой.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.