Тема «научные кадры»

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018
Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Биотехнологии: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о кадровых потребностях организаций, выполняющих исследования и разработки в области биотехнологий. Специализированное обследование 80 крупных организаций-работодателей (вузы, НИИ, НПО) и интервью 27 экспертов в области биотехнологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел в 2016 году.

Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной информационный бюллетень серии «Наука, технологии, инновации». В новом выпуске идет речь о кадровых потребностях крупных российских организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО).  В конце 2016 года ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел опрос 90 робототехнических организаций, а также 29 интервью с их руководителями.

Цифра дня: 46 тысяч рублей

Цифра дня: 46 тысяч рублей
в месяц составляет средняя зарплата научного сотрудника в России. В январе–сентябре 2016 года она увеличилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Кто в России изучает физику

Кто в России изучает физику
Ученые НИУ ВШЭ оценили научный капитал 39 физических институтов Российской академии наук (РАН). Опираясь на современные методы математической статистики, ученые Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Юрий Качанов и Наталья Шматко, а также исследователь из США Юлия Маркова с цифрами в руках доказали, что размер научных организаций имеет значение.

Российские ученые работают в нескольких странах чаще зарубежных коллег

Каждый десятый активно публикующийся российский ученый одновременно трудится за границей. Чаще всего их профессиональные интересы связаны с работой в США, Германии, Франции и Великобритании, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.

22,4%

работающих в настоящее время в России кандидатов и докторов наук — моложе 40 лет.

«Приятно видеть, как общество начинает прислушиваться к мнению ученых»

В минувшую пятницу, накануне Дня российской науки, мы опубликовали истории нескольких ученых из Вышки о том, как они пришли в науку. Мы получили на них много откликов, поэтому решили продолжить опрос. Сегодня о своем пути в науку рассказывают еще пять вышкинских ученых, в том числе один Нобелевский лауреат.

«Меня в школе называли профессором. Пришлось соответствовать»

Почему люди идут в науку и почему остаются в ней? Что для них важнее — самореализация или материальные стимулы? Накануне Дня науки, который отмечается 8 февраля, OPEC.ru публикует результаты общероссийского Мониторинга научных кадров высшей квалификации, в ходе которого изучалась в том числе мотивация ученых. А новостная служба Вышки расспросила о пути в науку ученых, работающих в нашем университете.

У ученых должно быть больше причин заниматься наукой

Отток ученых и преподавателей из вузов объясняется не только низкими зарплатами и недостаточной самореализацией в науке. Для части молодых ученых аспирантура — лишь вынужденный шаг: либо спасение от армии, либо возможность отложить трудоустройство, либо воплощение ожиданий общества, выяснила стажер-исследователь ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анастасия Сизых.