• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общее описание данных Russia KLEMS

Система показателей Russia KLEMS представляет динамические ряды реальной добавленной стоимости, труда, капитала и производительности за период 1995—2016 гг. для 34 видов деятельности ОКВЭД. База данных Russia KLEMS – единственный источник непрерывных отраслевых динамических рядов для российской экономики в рассматриваемый период. Методология построения показателей обеспечивает гармонизацию с аналогичными показателями для более чем 40 стран – участниц инициативы World KLEMS. База данных позволяет проводить межстрановые сопоставления не только на уровне экономики в целом, но и на уровне отдельных отраслей. Такие исследования могут включать в себя сопоставления уровней производительности отраслей в разных странах, оценку скорости технологической сходимости в отраслях и в экономике в целом, расчёты наиболее существенных источников роста в отдельных экономиках на отдельных периодах, вклад отдельных групп работников и видов капитала в рост, а также оценку вклада межотраслевого перераспределения рабочей силы и капитала на рост производительности. Всё это – важный инструментарий для выявление возможных причин ускорений и замедлений экономического роста.

В основе системы показателей KLEMS – система счетов экономического роста, позволяющая представить темпы прироста реальной добавленной стоимости как сумму вкладов затрат труда, капитала и совокупной производительности, а также отдельно учесть вклад перераспределения затрат труда (отработанных часов или работников) между отраслями с разной производительностью.

Затраты труда измеряются индексом услуг труда, рассчитанном на основе данных о количестве отработанных часов в 18 группах работников, дифференцированных по полу, возрасту (15-29 лет, 30- 49 лет, старше 50 лет) и образованию (неполное среднее, среднее, высшее). Индекс представляет собой средние темпы прироста количества отработанных часов для отдельных групп работников с разной производительностью с весами, рассчитанными на основе относительных заработных плат этих групп. Такой индекс затрат труда растёт, когда перераспределение отработанных часов происходит в пользу более производительных групп работников.

По аналогии с индексом услуг труда построен индекс услуг капитала. Для каждой отрасли рассчитывается показатель запасов восьми видов капитала – производственных зданий и сооружений, машин и оборудования, вычислительной техники, коммуникационного оборудования, транспортного оборудования, программного обеспечения, жилых зданий и прочих видов капитала. Темпы прироста услуг капитала представляют собой средневзвешенные темпы прироста запасов капитала с весами, характеризующими долю затрат капитала данного вида в добавленной стоимости. Перераспределение капитала от менее производительных видов капитала с большими сроками службы (например, железнодорожное полотно как часть сооружений) к более производительным с короткими сроками службы (например, компьютер) приводит к росту услуг капитала.

В системе показателей KLEMS рассчитывается производительность труда. Это может быть и отношение добавленной стоимости к количеству отработанных часов, и к количеству занятых. Такой показатель прост в расчётах, но не до конца характеризует производительность отрасли и эффективность затрат факторов производства. Производительность труда может расти не только вследствие внедрения новых технологий или повышения эффективности производства, но и из-за использования дорогостоящего оборудования. Такое оборудование влечёт за собой дополнительные затраты, которые не всегда обеспечивают минимизацию издержек производства.

Совокупная факторная производительность – более общий и более точный показатель измерения производительности. Такой показатель растёт, когда затраты труда и капитала на единицу выпуска падают. Снижение удельных затрат факторов производства может быть связано с внедрением новых технологий, эффектом от масштаба, с более эффективным использованием факторов производства. В идеальной ситуации наращивание физического или человеческого капитала не обязательно ведёт к росту СФП. Таким образом, СФП является важной характеристикой эффективности производства в отраслях.

База данных Russia KLEMS построена на основе официальных показателей российской системы национальных счетов. Однако значительная часть показателей Russia KLEMS основана на досчётах и предположениях, выходящих за рамки официальной статистики. В этом смысле, эту базу следует рассматривать как прототип возможного расширения официальной статистики. На его смену со временем должны прийти официальные показатели, выполненные лучше и точнее, с использованием более подробных данных, которыми официальная статистика располагает. По этому пути уже идут ведущие статистические службы в США, Канаде, Нидерландах и Австралии.

База данных Russia KLEMS используется в многочисленных академических и прикладных работах, причём значительная часть таких публикаций выполнена авторами, не связанными с разработкой данных (перечень публикаций)

Проект Russia KLEMS развивается. В настоящее время готовятся два новых релиза. Первый (отраслевая классификация ОКВЭД) обеспечивает продление рядов существующей базы до 2019 года, а также учёт уточнений, которые произошли за прошедшие годы в официальной статистике. Второй (ОКВЭД 2, период 2011-2019 гг.) обеспечивает переход от декомпозиции реальной добавленной стоимости к декомпозиции выпуска, и позволит явным образом оценивать вклад продуктов промежуточного потребления.

Полный текст методологии


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.