• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О группе Russia KLEMS

Группа сформирована в июле 2019 года и занимается эмпирическими исследованиями долгосрочного экономического роста и производительности.

Основная задача - расширение работ по проекту Russia KLEMS, который поддерживался в НИУ ВШЭ с 2007 года как российский сегмент международного проекта межстрановых сопоставлений производительности на уровне отраслей World KLEMS.

В более широком контексте в сферу исследовательских интересов группы входят: структурные сдвиги и межотраслевые взаимодействия, межстрановые сопоставления показателей доходов и благосостояния, микроэкономические основания производительности, проблемы экономического измерения производительности и историческая статистика факторов производства и выпуска в России.

О KLEMS

KLEMS – сокращение начальных букв, обозначающих факторы производства: капитал (K), труд (L), энергию (E), материалы (M) и услуги (S).

Система показателей KLEMS позволяет представить темпы экономического роста валового выпуска в экономике в целом как сумму вкладов факторов производства в отраслях. Система показателей основана на неоклассической модели роста в отраслях, впервые предложенной Д. Джоргенсоном с соавторами, и гармонизирована с системой национальных счетов. Построение такой системы показателей в единой отраслевой классификации на единых принципах для разных стран позволяет анализировать источники экономического роста не на уровне экономики в целом, а на уровне отдельных отраслей, сравнивая.

По сравнению с межстрановыми сопоставлениями на уровне экономики в целом отраслевой уровень даёт более подробный и реалистичный материал для анализа

Развитие такой системы показателей ведётся исследовательскими группами и, в некоторых случаях, статистическими институтами в разных странах мира в рамках общей инициативы World KLEMS.

О проекте Russia KLEMS

До последнего времени ключевым препятствием для исследований российской экономики с использованием межстрановых сопоставлений на уровне отраслей было отсутствие данных – подробная система отраслевых показателей за сравнительно длинный период, с 1995 года, гармонизированная с аналогичными массивами для других стран, не была доступна для исследователей. Проект Russia KLEMS призван заполнить эту нишу.  

Разработка российского сегмента данных Russia KLEMS началась в НИУ ВШЭ в 2007 году в сотрудничестве с коллегами из консорциума World KLEMS и, в особенности, Центра развития и роста Университета Гронингена. К настоящему моменту опубликовано три релиза данных Russia KLEMS – 2013, 2017 и 2019 гг., которые покрывают период до 2016 года.

Массив данных Russia KLEMS является признанным в мире и единственным источником согласованных динамических рядов выпуска и факторов производства российской экономики за период с 1995 года и представляет собой совокупность динамических рядов выпуска и факторов производства (труда и капитала) в разрезе 34 видов деятельности ОКВЭД.

Задачи проекта:

Что говорят о проекте Russia KLEMS?

Дейл Джоргенсон

Марсель Тиммер

Евгений Ясин

Илья Воскобойников

Профессор экономики им. Самуэля Морриса, Гарвардский университет

Samuel W. Morris University Professor of Economics at Harvard University http://scholar.harvard.edu/jorgenson

31 марта 2008 года мне посчастливилось присутствовать на рабочем семинаре в Высшей школе экономики, посвящённом запуску проекта Russia KLEMS. Трудности, которые необходимо было преодолеть для его реализации, были внушительными. И хотя к тому моменту уже много было сделано по приближению уровня российской системы национальных счетов к уровню наиболее развитых в этом отношении стран ОЭСР, сохранялись пробелы, связанные с многочисленными изменениями в методологии сбора и обработки первичной статистической информации в первые годы становления России как независимого государства после распада СССР и высокой инфляции первых лет после перехода к рыночной экономике.

Первый выпуск данных Russia KLEMS сейчас завершён и общедоступен на сайте World KELMS (http://www.worldklems.net/data.htm). Это оказалось возможным благодаря тесному сотрудничеству между экономистами и статистиками.

Профессор экономического развития и роста Университета Гронингена; директор Центра развития и роста Университета Гронингена

http://www.rug.nl/staff/m.p.timmer/

Работая со статистикой показателей производительности для самых разных стран в рамках проекта World KLEMS, я был приятно удивлён объёмом доступной официальной российской статистической информации. С учётом сохранения традиций сбора подробной первичной информации, процесс гармонизация российской статистики с международными стандартами на основе Системы Национальных Счетов и международной отраслевой классификации оказался на удивление быстрым. Для построения отраслевых счетов экономического роста отраслевой информации об инвестициях, выпуске и занятости было вполне достаточно. Ещё один важный аспект, хорошо отражённый в российской статистике – теневая экономика и неформальная занятость. На основе этих данных появилась возможность подготовить базу данных Russia KLEMS и впервые провести исчерпывающий анализ источников роста и производительности в отраслях российской экономики. Теперь с использованием данных World KLEMS появились возможности для сопоставлений производительности российской экономики с экономиками других стран.

Научный руководитель НИУ ВШЭ, ординарный профессор, научный руководитель Экспертного института НИУ ВШЭ

https://www.hse.ru/org/persons/65665

Дорогие друзья!

На протяжении последних двух десятилетий мне постоянно приходится слышать о проблемах российской статистики. Я рад, что сегодня мне представилась возможность говорить о решениях и о достигнутых результатах. Опубликованы показатели выпуска, труда и капитала более чем для трёх десятков российских отраслей за период с 1995 года, качество которых удовлетворяет самым взыскательным вкусам таких признанных в мире специалистов, как Дейл Джоргенсон и Марсель Тиммер. Всякий, кому приходилось работать с российской отраслевой статистикой, кто постоянно сталкивался с необходимостью собирать по крупицам данные из разных статистических сборников и постоянно думать о возможных сменах методологий и классификаций, оценит значение этого прорыва. Кроме того, появилась возможность межстрановых сопоставлений более чем с 40 государствами – участниками проекта World KLEMS на уровне отдельных отраслей.

Директор центра исследований производительности Экспертного института НИУ ВШЭ

http://www.hse.ru/org/persons/503434/

Ставшая недавно общедоступной база данных Russia KLEMS – результат многолетних усилий целого ряда отечественных и зарубежных специалистов. В 2006 году работы по анализу производительности российской экономики стали частью исследовательской программы созданной тогда в Высшей школе экономики научно-учебной лаборатории Исследования проблем инфляции и экономического роста под руководством Револьда Михайловича Энтова. Первые серьёзные усилия по реализации инициативы Дейла Джоргенсона стали возможны благодаря поддержке Андрея Александровича Яковлева и Евгения Григорьевича Ясина. В 2007 году при их участии Высшая школа экономики выделила ресурсы для анализа возможностей построения системы отраслевых счетов роста на основе российской статистики. Это исследование было выполнено силами специалистов НИУ ВШЭ - В.А. Бессоновым, Е.В. Дрябиной, И.А. Кимом, А.Н. Пономаренко и мной. Результаты этой работы были обсуждены на рабочем семинаре 31 марта 2008 года при участии ведущих специалистов Росстата, российских экспертов, а также представителей консорциума EU KLEMS и Дейла Джоргенсона, и стали основой для базы данных Russia KLEMS.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.