• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О группе Russia KLEMS

Группа сформирована в июле 2019 года. Группа занимается эмпирическими исследованиями долгосрочного экономического роста и производительности.

Основная задача группы - расширение работ по проекту Russia KLEMS, который поддерживался в Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ с 2007 года как российский сегмент международного проекта межстрановых сопоставлений производительности на уровне отраслей World KLEMS.

В более широком контексте в сферу исследовательских интересов группы входят структурные сдвиги и межотраслевые взаимодействия; межстрановые сопоставления показателей доходов и благосостояния; микроэкономические основания производительности; проблемы экономического измерения производительности и историческая статистика факторов производства и выпуска в России.

Что такое КЛЕМС?

KLEMS – сокращение начальных букв, обозначающих факторы производства: капитал (K), труд (L), энергию (E), материалы (M) и услуги (S). Система показателей KLEMS позволяет представить темпы экономического роста валового выпуска в экономике в целом как сумму вкладов факторов производства в отраслях. Система показателей основана на неоклассической модели роста в отраслях, впервые предложенной Д. Джоргенсоном с соавторами, и гармонизирована с системой национальных счетов. Построение такой системы показателей в единой отраслевой классификации на единых принципах для разных стран позволяет анализировать источники экономического роста не на уровне экономики в целом, а на уровне отдельных отраслей, сравнивая, например, источники роста и производительность машиностроения в России и в Германии, в России и в Китае.

По сравнению с межстрановыми сопоставлениями на уровне экономики в целом отраслевой уровень даёт более подробный и реалистичный материал для анализа, поскольку рост в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, обрабатывающей промышленности и в финансовых услугах может иметь совершенно различную природу. Более того, экономика в целом может расти не только из-за роста производительности внутри отраслей, но и из-за межотраслевых перетоков факторов производства. Такое стимулирующее рост перераспределение, как показывают недавние исследования, отличает успешные, быстро развивающиеся экономики.

Развитие такой системы показателей ведётся исследовательскими группами и, в некоторых случаях, статистическими институтами в разных странах мира в рамках общей инициативы World KLEMS. Она была инициирована в 2010 году и объединяет крупные межнациональные проекты EU KLEMS, Asia KLEMS, LA KLEMS, также проекты отдельных стран.

Инициатива World KLEMS обеспечивает поддержку исследовательской инфраструктуры для анализа источников экономического роста для более чем 40 стран, включая все экономики ОЭСР, ведущие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Данные World KLEMS стали основой для многих десятков публикаций  в ведущих международных журналах и монографиях.

Проект Russia KLEMS

До последнего времени ключевым препятствием для исследований российской экономики с использованием межстрановых сопоставлений на уровне отраслей было отсутствие данных – подробная система отраслевых показателей за сравнительно длинный период, с 1995 года, гармонизированная с аналогичными массивами для других стран, не была доступна для исследователей. Проект Russia KLEMS призван заполнить эту нишу.

Разработка российского сегмента данных Russia KLEMS началась в НИУ ВШЭ в 2007 году в сотрудничестве с коллегами из консорциума World KLEMS и, в особенности, Центра развития и роста Университета Гронингена. К настоящему моменту опубликовано три релиза данных Russia KLEMS – 2013, 2017 и 2019 гг

Массив данных Russia KLEMS является признанным в мире и единственным источником согласованных динамических рядов выпуска и факторов производства российской экономики за период с 1995 года и представляет собой совокупность динамических рядов выпуска и факторов производства (труда и капитала) в разрезе 34 видов деятельности ОКВЭД. К настоящему моменту массив покрывает период до 2016 года. Последние релизы представлены на нашем сайте.

В 2019 году для расширения работ по поддержке и развитию массива данных Russia KLEMS была сформирована отдельная рабочая группа. Целью работы группы является формирование, поддержка и развитие системы показателей выпуска, факторов производства и производительности российской экономики, пригодных для анализа источников долгосрочного экономического роста и межстрановых сопоставлений.

Задачами работы являются:

  • формирование и ежегодное обновление системы динамических показателей факторов производства и выпуска Russia KLEMS для российской экономики на уровне не менее 34 видов деятельности;
  • подготовка и ежегодное обновление методологического описания Russia KLEMS;
  • совершенствование методологии построения системы показателей Russia KLEMS с учётом современного состояния системы национальных счетов (СНС), методов формирования таблиц «Затраты-Выпуск» (ТЗВ), расширения массива используемых данных.
  • взаимодействие с Федеральной службой государственной статистики в части получения официальных данных, совершенствования методологии Russia KLEMS и официальной методологии построения показателей СНС, ТЗВ и производительности;
  • адаптация методологии Russia KLEMS к изменениям в российской статистике;
  • поддержка пользователей системы Russia KLEMS;
  • взаимодействие с экспертно-аналитическим сообществом с целью распространения информации о системе показателей Russia KLEMS, включающее информационные и обучающие семинары;
  • взаимодействие с международными партнёрами в рамках инициатив World KLEMS, EU KLEMS, Asia KLEMS для повышения межстрановой сопоставимости Russia KLEMS;
  • руководство исследовательскими работами студентов для сохранения школы анализа источников экономического роста и межотраслевых взаимодействий.

Другие направления работы группы

Анализ источников долгосрочного роста российской экономики в межстрановом контексте, который проводится группой Russia KLEMS, не ограничивается последними двумя десятилетиями. Группа собирает и вводит в научный оборот историческую статистику динамики выпуска и факторов производства послевоенного периода. Такие работы ведутся в рамках проекта “Долгосрочный экономический рост и структурные сдвиги на территории СССР и СНГ c 1960 г.” 

Избранные публикации методологии и результатов Russia KLEMS

Vries, Gaaitzen J. de, Abdul A. Erumban, Marcel P. Timmer, Ilya B. Voskoboynikov, and Harry X. Wu. 2012. ‘Deconstructing the BRICs: Structural Transformation and Aggregate Productivity Growth’. Journal of Comparative Economics 40 (2): 211–27. https://doi.org/10.1016/j.jce.2012.02.004.

Воскобойников, И. Б. и В. Е. Гимпельсон. 2015. ‘Рост производительности труда, структурные сдвиги и неформальная занятость в российской экономике’. Вопросы экономики, no. 11: 30–61. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-11-30-61.

Timmer, Marcel P., and Ilya B. Voskoboynikov. 2016. ‘Is Mining Fuelling Long-Run Growth in Russia? Industry Productivity Growth Trends in 1995-2012’. In Growth and Stagnation in the World Economy, edited by Dale W. Jorgenson, Kyoji Fukao, and Marcel P. Timmer, 281–318. Cambridge University Press.

Voskoboynikov, Ilya B. 2017. ‘Sources of Long Run Economic Growth in Russia before and after the Global Financial Crisis’. Russian Journal of Economics 3 (4): 348–65. https://doi.org/10.1016/j.ruje.2017.12.003.

Voskoboynikov, Ilya B., Derek Burnell, and Thai Nguyen. 2020. ‘Progress on Australia and Russia KLEMS’. In Measuring Economic Growth and Productivity: Foundations, KLEMS Production Models, and Extensions, edited by Barbara M. Fraumeni, Bart van Ark, Hak Pyo, and Mun S. Ho, 195–220. Academic Press. https://www.elsevier.com/books/measuring-economic-growth-and-productivity/fraumeni/978-0-12-817596-5


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.