Университетские субботы в Высшей школе экономики – это проект для школьников, студентов и взрослых, в рамках которого преподавателями Вышки проводятся открытые научно-популярные лекции, мастер-классы и семинары. Субботние встречи посвящены самым разнообразным темам – от экономики и робототехники до политического пиара и нанотехнологий.
Почему вам могут быть интересны субботние лекции? Вот некоторые причины:
- Вы точно проведете время с пользой! Посмотрите описание каждой встречи: там есть и деловые игры, и мастер-классы – увлекательные форматы, которые не дадут заскучать.
- Если вы давно интересуетесь конкретной тематикой, то одна из лекций сможет дополнить ваши знания.
- Скорее всего, вы встретите таких же увлеченных людей, которым нравится проводить субботы на образовательных мероприятиях. А значит, это новые знакомства и друзья!
- Можно поближе познакомиться с университетской жизнью: побывать в вузе, послушать лекцию и пообщаться с преподавателем.
- «Не для школы, а для жизни мы учимся» – девиз Вышки, и если вы его поддерживаете, то захотите получать знания во всех областях науки и расширять свой кругозор.
Ждем вас на «Университетских субботах»!
Расписание лекций
12 ноября. Лекция «Не для школы, а для жизни: какие глобальные тренды будущего должен знать каждый?»
Цифровое производство, тотальная роботизация, биотехнологические эксперименты, бизнесы в миллиард долларов «с нуля» – все это лишь небольшие и не самые яркие черты облика нашего недалекого будущего. Как понять, где глобальные тренды смогут открыть окно возможностей, а где стоит ждать угрозы? Какие навыки и компетенции позволят скользить по гребню грядущей технологической волны, а какие знания потянут вниз ненужным багажом? Какие компетенции позволят стать высококонкурентным специалистом и найти свое место в мире после пандемии?
Лектор: Чулок Александр, к.э.н., директор Центра научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Регистрация
12 ноября. Экскурсия в космическую лабораторию «Системы малых космических аппаратов - знакомство с космосом»
На занятии вы узнаете о тенденциях современного спутникостроения, а также о научных и коммерческих запусках. Вам расскажут о том, какие спутники движутся по орбите вокруг Земли сейчас, какие цели они преследуют, какие данные передают в Центр управления полетом. На примере трех спутников Высшей Школы Экономики (cubesx-hse, cubesx-sirius-hse и cubesx-hse-2, которые сейчас находятся в космосе) вам покажут, как устроено взаимодействие с аппаратом на орбите и какое оборудование для этого применяется. Помимо прочего, у участников будет возможность принять свои данные с макета спутника, применяя микроконтроллер Arduino и радиосвязь. Занятие ориентировано на любой уровень подготовки.
Ведущий: Косинов Артемий Николаевич, инженер учебно-исследовательской лаборатории фунциональной безопасности коспических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ; Строков Сергей Георгиевич, ведущий инженер Учебной лаборатории волновой, квантовой оптики и ядерной физики МИЭМ НИУ ВШЭ.
Регистрация
12 ноября. Экскурсия в космическую лабораторию «Системы малых космических аппаратов - наноспутники»
В рамках занятия вы узнаете о том какие бывают спутники, а также более подробно разберете их устройство. Вам расскажут о системах и датчиках, необходимых для работы космического аппарата, а также как эти системы реализованы на сверхмалых спутниках формата cubesat Высшей Школы Экономики. Вас познакомят с внутренним устройством спутников (cubesx-hse, cubesx-sirius-hse и cubesx-hse-2, которые сейчас находятся в космосе), а также тем как их готовят к запуску и полёту. Полученные знания участники смогут проверить на конструкторе спутника Orbicraft. Занятие ориентировано на любой уровень подготовки.
Ведущий: Косинов Артемий Николаевич, инженер учебно-исследовательской лаборатории фунциональной безопасности коспических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ; Строков Сергей Георгиевич, ведущий инженер Учебной лаборатории волновой, квантовой оптики и ядерной физики МИЭМ НИУ ВШЭ.
РЕГИСТРАЦИЯ
19 ноября. Мастер-класс "Профессия будущего: разработчик роботов. От проекта до модели"
На мастер классе будет рассказано про про профессию разработчика робототехники, о том, как проектируются роботы. Участники смогут собрать своего первого робота на базе отладочной платы Arduino, а также изучить особенности работы различных датчиков. Мастер класс не требует наличие специфических навыков, обо всех аспектах разработки будет подробно рассказано на занятии.
Занятие ориентировано на любой уровень подготовки.
Ведущий: Романов Александр Юрьевич, к.т.н., доцент МИЭМ НИУ ВШЭ.
РЕГИСТРАЦИЯ
19 ноября. Мастер-класс "Тексты, которые вдохновляют. Копирайтинг с нуля"
Споры по поводу того, что лучше: длинные или короткие статьи, – не утихают который год. Зависит ли эффективность текста от его длины? Одни считают, что короткие статьи работают лучше, чем длинные, поскольку их прочтение отнимает мало времени. Другие настаивают, что объёмный текст действеннее, чем сжатый, так как является экспертным. На наш взгляд, у статьи любого объёма есть свои преимущества. В ходе мастер-класса мы постараемся разобраться, в чем они заключаются. Занятие ориентировано на любой уровень подготовки.
Лектор: Погодина Римма Игоревна, страший преподаватель Школы коммуникаций НИУ ВШЭ.
РЕГИСТРАЦИЯ
19 ноября. Мастер-класс «Метапредметный школьный проект: создаём портфолио к поступлению»
К метапредметному относится широкий набор навыков из разных областей, которые будут полезны в любой профессии. Зачастую к метанавыкам относят критическое и творческое мышление, систематизацию и анализ информации, работу в команде. Раскрыть и прокачать весь этот спектр умений помогает решение дизайн-задач для будущего. В рамках мастер-класса группы участников через анализ существующих трендов развития общества и технологий спроектируют и презентуют новые сервисы и решения для ближайших 100 лет.
Ведущий: Мария Степанова, руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ
РЕГИСТРАЦИЯ
26 ноября. Лекция «Профессии будущего: разработчик игровых миров в виртуальной реальности»
Время: 12:00-13:30
Мероприятие пройдет в очном формате.
26 ноября. Мастер-класс по программированию "Unity для школьников"
Время: 13:30-15:00
Мероприятие пройдет в дистанционном формате.
Разработчик игр — профессия, за которой будущее. Как создаются игры? Этот вопрос будет подробно разобран на мастер-классе. В ходе занятия ребята познакомятся с интерфейсом Unity, oсвоят базовые принципы работы в 2D редакторе программы, узнают о компонентной модели в Unity и не только.
Ведущий: Семичаснов Илья Владимирович, директор Центра управления проектными разработками МИЭМ НИУ ВШЭ
Регистрация откроется позже.
3 декабря. Мастер-класс «Стрим для школьников»
Видеотрансляции всё больше входят в нашу жизнь. Благодаря онлайн-трансляциям пользователи могут «посещать» семинары и лекции, проводить видеоконференции, смотреть спортивные соревнования и концерты, повышать квалификацию и просто получать новые и полезные знания в рамках мастер-классов. Столько возможностей для развлечения и развития! На нашем мастер-классе слушатели познакомятся с видео и аудио-оборудованием, видеотехнологиями и необходимым программным обеспечением. Каждый сможет побывать в роли телеведущего, режиссера и оператора. В дальнейшем все эти знания могут пригодиться для организации как личных, так и коммерческих трансляций. Занятие ориентировано на любой уровень подготовки.
Ведущий: Королев Денис Александрович, к.т.н., доцент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ.
РЕГИСТРАЦИЯ
3 декабря. Мастер-класс «Азы студийной съемки для школьников»
У вас есть фотоаппарат, но вы не знаете с какой стороны к нему подойти? Тогда приглашаем вас на наш мастер-класс. На занятии будут рассмотрены теоретические основы фотографии, устройство фотокамеры и объектива, штатива и вспышки, их характеристики и настройки, свет, его типы и количество, замер экспозиции, точки фокусировки, диафрагма, выдержка. Эти знания помогут каждому из вас реализовать в себе потенциал фотографа, уйти от простой автоматической съемки к сложному режиму ручного управления для получения качественной художественной фотографии. Пора начинать снимать шедевры! На мастер-класс желательно принести или иметь под рукой свой фотоаппарат. Занятие ориентировано на любой уровень подготовки.
Ведущий: Строков Сергей Георгиевич, ведущий инженер Учебной лаборатории волновой, квантовой оптики и ядерной физики МИЭМ НИУ ВШЭ.
РЕГИСТРАЦИЯ
3 декабря. Мастер-класс "Школьный проект: лайфхаки для начинающих"
Учебно-исследовательской и проектной деятельности школьников сегодня уделяется большое внимание. Кроме учебных проектов, у обучающихся есть возможность принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах, где необходимо представить исследовательскую или проектную работу. Какой вид проекта выбрать? С чего начать? Как избежать типичных ошибок? Для чего нужны критерии оценки и как они могут помочь при создании проекта? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в ходе мастер-класса. Занятие ориентировано на любой уровень подготовки.
Лектор: Погодина Римма Игоревна, страший преподаватель Школы коммуникаций НИУ ВШЭ.
РЕГИСТРАЦИЯ
Новости
Первое мероприятие в рамках проекта пройдет 2 октября. Слушателей ждет мастер-класс на тему «Фототеория 0+». Формат мероприятий — дистанционный.
1 октября, 2021 г.
Четвёртый сезон Университетских суббот стартует в Высшей школе экономики уже в эти выходные. Рассказываем, какие знания и навыки можно получить под руководством наших преподавателей в сентябре и октябре.
17 сентября, 2019 г.
Вместе с новым учебным годом в Высшей школе экономики стартует третий сезон «Университетских суббот» — проекта, который позволяет школьникам и их родителям побывать на лекциях и мастер-классах преподавателей университета. Первое мероприятие пройдет 8 сентября.
3 сентября, 2018 г.
«Университетские субботы» — это проект, который дает возможность взрослым и детям получать дополнительные знания непосредственно от вузовских преподавателей. В программе — научно-популярные лекции, мастер-классы и семинары, а тематика охватывает разные сферы — от экономики и робототехники до политического пиара и нанотехнологий.
31 августа, 2017 г.
Провести выходные с семьей так, чтобы интересно было и детям, и взрослым, можно на «Университетских субботах» Высшей школы экономики. Это интерактивные занятия, где родители смогут получать знания вместе со своими детьми.
12 октября, 2016 г.
Партнеры
Контакты
Церенова Тамара Сергеевна
ttserenova@hse.ru
Если вы преподаете в НИУ ВШЭ и хотите прочитать лекцию в рамках «Университетских суббот», свяжитесь с нами!