• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»ДиссертацииИзменение структуры домохозяйства как стратегия преодоления макроэкономического шока

Изменение структуры домохозяйства как стратегия преодоления макроэкономического шокаКандидатская диссертация

Соискатель:Абанокова Ксения Руслановна
Руководитель:Рощин Сергей Юрьевич (др. работы под рук-вом)
Ведущая организация: Всероссийский центр уровня жизни (сведения о ведущей организации)
Оппоненты:Капелюк Сергей Дмитриевич (сведения об оппоненте [*.pdf, 324 Kb]); Калабихина Ирина Евгеньевна (сведения об оппоненте [*.pdf, 320 Kb])
Диссертация принята к защите:16.06.2015 (Протокол №19)
Дата защиты:29.09.2015


За последние два десятка лет российские домохозяйства испытали несколько экономических шоков, повлекших за собой для части из них снижение благосостояния. Одной из важных стратегий преодоления последствий негативных экономических шоков является возможность домохозяйства изменять свою структуру. Используя собственную методологию измерения влияния экономического шока, позволяющую изолировать его влияние от других факторов, мы оцениваем влияние непредвиденного снижения уровня благосостояния на вероятность изменений структуры домохозяйств с учетом коррекции на эндогенность шока и смещенность выборки. Мы показываем, что домохозяйства, испытавшие снижение уровня благосостояния, более вероятно будут объединяться со взрослыми индивидами по сравнению с домохозяйствами, благосостояние которых осталось неизменным или выросло. Результаты использования данной стратегии напрямую отражаются на благосостоянии домохозяйств, оказывая влияние на уровень бедности и ее структуру. Мы количественно оцениваем последствия изменения издержек проживания домохозяйств в результате изменения их структуры и показываем, российские домохозяйства способны значительно снижать свои издержки без ущерба для уровня жизни. Результаты исследования могут быть полезны для повышения адресности социальной помощи и разработки социальных программ, позволяющих сосредоточить ресурсы на наиболее нуждающихся группах населения.

Диссертация [*.pdf, 1.34 Mb] (дата размещения 1.06.2015)
Автореферат [*.pdf, 450.58 Kb] (дата размещения 27.07.2015)


Специальность: 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством
Дисс. совет:Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Отзывы:
Отзыв научного руководителя
  • (дата размещения 27.07.2015)
Сведения о результатах защиты:На заседании диссертационного совета Д 212.048.05, протокол № 21 от 29.09.2015г., принято решение о присуждении Абаноковой Ксении Руслановне ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – экономика труда)» по результатам защиты диссертации на тему «Изменение структуры домохозяйства как стратегия преодоления макроэкономического шока»
Члены диссертационного совета, присутствовавшие на заседании: spisok.pdf (дата размещения 8.10.2015)
Заключение диссертационного совета: zakl.pdf (дата размещения 9.10.2015)
Ключевые слова: макроэкономические шоки, профиль бедности, стратегии сглаживания потребления, структура домохозяйства, уровень бедности, экономия на размере, эффект масштаба