• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимосвязь между объективным и субъективным экономическим благосостоянием населения в постсоветской РоссииThe relationship between objective and subjective economic well-being of the population in the post-Soviet Russia

Члены комитета:
Козырева Полина Михайловна (НИУ ВШЭ, доктор социологических наук, председатель комитета), Ибрагимова Диляра Ханифовна (НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук, член комитета), Монусова Галина Алексеевна (ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат исторических наук, член комитета), Немировская Анна Валентиновна (НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук, член комитета), Скоглунд Екатерина Борисовна, (Бизнес-школа Европейского Союза, отделение в Мюнхене, PhD in Economics, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
12/23/2020
Диссертация принята к защите:
12/23/2020
Дисс. совет:
Совет по социологии
Дата защиты:
4/7/2021
В диссертационном исследовании изучается характер взаимосвязи показателей экономического благосостояния и его оценок населением России постсоветского периода. Диссертация состоит из двух частей. В первой части мы на данных второй волны исследования «Life in Transition Survey» тестируем макроэкономические характеристики в качестве условий формирования оценок экономического благосостояния на выборке посткоммунистических стран, в частности, России. Во второй части на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (временной охват составляет 18 лет: с 2000 г. до 2017 г.) тестируется эффект адаптации как механизм, объясняющий характер связи между реальными доходами населения России и оценками материального положения в динамике. Было показано, что показатели экономического благосостояния на макроуровне незначимы в формировании оценок населением своего экономического благосостояния в посткоммунистических странах, в частности, в России. Однако, при этом макроэкономические индикаторы являются модераторами взаимосвязи оценок материального положения и социального капитала. А именно, в условиях более широких социальных программы и более эффективной антиинфляционной политики положительный эффект доверия семье и друзьям/знакомым оказывается более выраженным положительным на оценки материального положения. Другим важным выводом является то, что индивиды преимущественно реагируют не на абсолютные значения реальных доходов, а на их динамику. Проведенный анализ подтверждает, что теория адаптации является релевантной для объяснения связи между реальными доходами и оценками материального положения в России, что указывает на нелинейный эффект реальных доходов. В рамках диссертации также выявлены значимые различия в эффекте адаптации к изменениям в реальных доходах между разными социальными группами, выделенными по гендерному признаку, уровню образования и дохода.
Диссертация [*.pdf, 3.26 Мб] (дата размещения 1/27/2021)
Резюме [*.pdf, 400.23 Кб] (дата размещения 1/27/2021)
Summary [*.pdf, 287.57 Кб] (дата размещения 1/27/2021)

Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата наук с отличием (протокол № 2 от 07.04.2021). Решением диссертационного совета (протокол № 1 от 23.04.2021) присуждена ученая степень кандидата социологических наук.