• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диспозиционные и ситуационные предпосылки принятия решения в условиях неопределенности(на примере задачи «дилеммы заключенного») Dispositional and situational premises of decision-makingunder uncertainty (the prisoner’s dilemma task) Кандидатская диссертация Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:Кузьмичева Жанна Эдуардовна
Руководитель:Хачатурова Милана Радионовна (др. работы под рук-вом)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:08.05.2020
Дисс. совет:Совет по психологии


Данное исследование посвящено изучению процесса принятия прогностического решения о выборе стратегий межличностного взаимодействия в контексте диспозиционных и ситуационных предпосылок. При этом важно понимание этих предпосылок не как их последовательного влияние на принятие решения, а как их одновременного влияния на выбор стратегий межличностного взаимодействия в условиях неопределенности на примере задачи «дилеммы заключенного». Проведенное исследование показало, что ситуационные и диспозиционные предпосылки могут рассматриваться в качестве регулятивных предпосылок принятия прогностического решения о выборе стратегий взаимодействия, сотрудничества или конфронтации. Дефицит времени и отрицательное эмоциональное состояние увеличивают вероятность выбора стратегии конфронтации, а положительное эмоциональное состояние увеличивает вероятность выбора стратегии сотрудничества. Такие диспозиционные предпосылки как открытость новому опыту, сознательность, приязнь и расчет как критерии доверия имеют положительную связь с выбором стратегии сотрудничества. Такие диспозиционные предпосылки как макиавеллизм, бдительность и недостаток как критерий доверия связаны с выбором стратегии конфронтации при принятии прогностического решения в условиях неопределенности. Показано, что при совместном влиянии ситуационных и диспозиционных предпосылок значимым предиктором является взаимодействие дефицита времени и фактора тревожности, что увеличивает вероятность выбора стратегии конфронтации в условиях неопределенности. При этом диспозиционные и ситуационные предпосылки почти с равной вероятностью могут стать ведущими предикторами прогноза выбора стратегий взаимодействия. Такими значимыми предикторами являются фактор саморегуляции и эмоциональное состояние.

Диссертация [*.pdf, 2.05 Mb] (дата размещения 27.05.2020)
Резюме [*.pdf, 450.94 Kb] (дата размещения 27.05.2020)
Summary [*.pdf, 362.56 Kb] (дата размещения 27.05.2020)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Личностные и ситуативные предпосылки принятия решения в условиях доверия-недоверия (модель «дилемма заключенного») (смотреть на сайте журнала)
Факторы принятия организационных решений о выборе стратегий взаимодействия в условиях неопределённости (смотреть на сайте журнала)
Влияние аффективного, когнитивного и ситуативного факторов на принятие решения в переговорах (на примере «дилеммы заключенных») (смотреть на сайте журнала)


Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Ключевые слова: дефицит времени, диспозиционные предпосылки, задача «дилемма заключенного», принятие решения, прогноз выбора, ситуационные предпосылки, стратегии межличностного взаимодействия, условия неопределенности, эмоциональное состояние