• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коллаборационизм в Крыму в период нацистской оккупации (1941-1944 гг.)COLLABORATION IN THE CRIMEA DURING THENAZI OCCUPATION (1941-1944)

Соискатель:
Махалова Ирина Андреевна
Члены комитета:
Пентер Таня (Гейдельбергский университет (Германия), Prof. Dr. , председатель комитета), Воронович Александр (Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", PhD, член комитета), Думитру Диана (Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ (Молдова), PhD, член комитета), Зубкова Елена Юрьевна (Институт российской истории РАН, д.и.н., член комитета), Хлевнюк Олег Витальевич (Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", д.и.н., член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
9/15/2020
Диссертация принята к защите:
9/23/2020
Дисс. совет:
Совет по истории
Дата защиты:
12/11/2020
Настоящее диссертационное исследование посвящено феномену сотрудничества советских граждан на оккупированной нацистами территории Крыма в годы Второй мировой войны. Традиционно исследователи занимались изучением коллаборационизма представителей мусульманского населения c оккупационным режимом. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что в ряды немецкой армии в годы войны набирались добровольцы из числа крымских татар. Однако с оккупационными властями в Крыму сотрудничали не только мусульмане – среди коллаборационистов были представители и других национальностей: русские, украинцы, советские немцы, болгары и пр. Не будучи рекрутированными в немецкую армию, они занимали различные посты в административных аппаратах крымских городов и сел; работали директорами на предприятиях; служили в полиции, а также участвовали в депортациях советского населения на принудительные работы в Германию. Таким образом, в исследовании анализируются практика и особенности  наделения коллаборационистов – в зависимости от их национальности – определенными властными полномочиями: исследуется практика распределение конкретных функций и должностей среди местного населения. Также оценивается степень участия коллаборационистов в осуществлении нацистских преступлений.Отдельное внимание уделено сотрудничеству советских женщин с немецкой оккупационной властью. Традиционно в историографии в отношении женщин принято говорить о так называемом «горизонтальном коллаборационизме» – сожительстве с солдатами вражеской армии. Настоящая диссертация, отказываясь от традиционных гендерных установок, обращается к более широкой проблематике – роли  женщин в организации  репрессий против гражданского населения и поддержании – наравне с мужчинами – нацистского оккупационного режима. Выводы диссертационного исследования основываются на документах из российских, американских и германских архивов. В работе впервые в научный оборот вводится обширный комплекс материалов судебных процессов против крымских коллаборационистов, которые проводились с 1944 г. до начала 1970-х гг. Выявление специфики уголовных преследований коллаборационистов в зависимости от их национальности и сравнительный анализ этих дел дают возможность понять, насколько советские судебно-следственные работники были предубеждены в отношении обвиняемых крымских татар в контексте депортации крымско-татарского народа в 1944 г. и подвергались ли крымские татары более суровым мерам наказания в сравнении с представителями других национальностей за аналогичные преступления. Работа вносит существенный вклад в дальнейшее изучение не только феномена коллаборационизма, в целом, но и трансформации советской судебной системы в условиях войны и первых послевоенных лет.
Диссертация [*.pdf, 2.82 Мб] (дата размещения 9/24/2020)
Резюме [*.pdf, 677.88 Кб] (дата размещения 9/24/2020)
Summary [*.pdf, 622.20 Кб] (дата размещения 9/24/2020)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

История наполеоновских войн в пропаганде воюющих держав в период Второй мировой войны (смотреть на сайте журнала)
Коллаборационизм на оккупированных советских территориях: историография последних лет (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
Комитет рекомендовал присудить ученую степень кандидата исторических наук с отличием (cum laude) (Протокол № 2 от 11.12.2020 г.). Решением диссертационного совета (Протокол № 1 от 05.02.2021 г.) присуждена ученая степень кандидата исторических наук с отличием (cum laude).