• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Позитивное уединение: личностные предпосылки и феноменологические характеристикиPositive solitude: personality predictors and phenomenological characteristics

Члены комитета:
Щебетенко Сергей Александрович (НИУ ВШЭ, доктор психологических наук, председатель комитета), Крюкова Татьяна Леонидовна (Костромской государственный университет, доктор психологических наук, член комитета), Старовойтенко Елена Борисовна (НИУ ВШЭ, доктор психологических наук, член комитета), Хорошилов Дмитрий Александрович (Институт психологии Л.С. Выготского РГГУ, кандидат психологических наук, член комитета), Чирков Валерий Игоревич (Университет Саскатчевана, Канада, PhD, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
8/12/2021
Диссертация принята к защите:
10/29/2021
Дисс. совет:
Совет по психологии
Дата защиты:
12/21/2021
Диссертация посвящена исследованию феномена позитивного уединения в жизни личности. На основе теоретического анализа показано, что уединение и одиночество являются разными феноменами. Одиночество определяется как негативное переживание невовлеченности человека в связи с другими людьми (неудовлетворенность потребности в связанности), а уединение как ситуация внутреннего диалога, в которой человек не взаимодействует с другими людьми и обращается к внутреннему опыту. В работе представлена теоретическая модель понимания феномена позитивного уединения, которая затем эмпирически проверяется с использованием смешанного дизайна исследования. В количественно-качественном исследовании 1 обнаружена связь позитивного уединения с личностным развитием (более высоким уровнем развития эго), а также с особенностями содержания деятельности и эмоциональными переживаниями в ситуациях уединения. В качественном исследовании 2 представлены качественные (феноменологические) характеристики переживания феномена позитивного уединения: специфические особенности субъективного опыта, результаты и предпосылки. В количественном исследовании 3 обнаружена связь позитивного уединения с автономной мотивацией, положительными эмоциональными переживаниями после ситуации уединения, психологическим здоровьем (эмоциональным, социальным и психологическим благополучием), удовлетворенностью потребности в связанности, а также с компонентами оптимального переживания наедине с собой и рядом компонентов оптимального переживания в общении с другими людьми. В завершающей главе диссертации с опорой на стратегию триангуляции производится общее обсуждение результатов работы, а также учитывается их значение в контексте уже проведенных ранее исследований позитивного уединения.
Диссертация [*.pdf, 2.06 Мб] (дата размещения 10/21/2021)
Резюме [*.pdf, 387.76 Кб] (дата размещения 10/21/2021)
Summary [*.pdf, 322.01 Кб] (дата размещения 10/21/2021)

Отзывы
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата психологических наук (протокол № 2 от 21 декабря 2021 г.). Решением диссертационного совета (протокол № 2 от 3 февраля 2022 г.) присуждена ученая степень кандидата психологических наук.
См. на ту же тему

Обучение школьников стратегиям учения в современной образовательной средеКандидатская диссертация

Соискатель: Чернышова Наталья Алексеевна
Руководитель: Чернобай Елена Владимировна
Дата защиты: 4/25/2022

Мотивационный потенциал возможных «Я» в академической сфереКандидатская диссертация

Соискатель: Василевская Екатерина Юрьевна
Руководитель: Молчанова Ольга Николаевна
Дата защиты: 10/21/2019

Рефлексивные предпосылки личностной зрелостиКандидатская диссертация

Соискатель: Костенко Василий Юрьевич
Руководитель: Леонтьев Дмитрий Алексеевич
Дата защиты: 9/19/2017