• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реформирование пенитенциарной системы в РСФСР в 1918 - 1930 гг.Reforming Prison System in RSFSR, 1918 - 1930

Соискатель:
Погорелов Михаил Александрович
Руководитель:
Христофоров Игорь Анатольевич (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:
Хлевнюк Олег Витальевич (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», д-р истор. наук, председатель комитета), Иванова Галина Михайловна (Институт российской истории РАН, д-р истор. наук, член комитета), Красильников Сергей Александрович (Институт истории Сибирское отделение РАН, д-р истор. наук, член комитета), Новикова Людмила Геннадьевна (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», канд. истор. наук, член комитета), Ретиш Аарон (Университет Уэйна (США), PhD, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
7/25/2022
Диссертация принята к защите:
9/9/2022
Дисс. совет:
Совет по истории
Дата защиты:
10/14/2022
Диссертация посвящена реформированию пенитенциарной системы в Советской России в 1918-1930 гг. После революции 1917 г. большевики провозгласили реформу, которая должна была заменить царские тюрьмы новыми исправительными учреждениями. Хотя риторически советское руководство подчеркивало разрыв с царской традицией и позиционировало свой проект преобразований как альтернативу «капиталистическим» тюремным системам, на практике раннесоветская пенитенциарная реформа продолжала дореволюционные тренды и ориентировалась на международный опыт. Это было связано с тем, что реформа была разработана немарксистскими экспертами, привлеченными к сотрудничеству с новым большевистским режимом.В диссертации рассмотрены основные аспекты реформы: идеология; администрирование и кадры; функционирование основных институтов; роль экспертов и научного знания; образование и труд в местах заключения; причины свертывания реформы в конце 1920-х гг. По крайней мере до 1929 г. советское правительство поддерживало курс на реформирование пенитенциарной системы, предложенный экспертами и проводившийся Главным управлением мест заключения НКВД РСФСР. Однако в условиях «Великого перелома» сталинское руководство сделало ставку на лагерную модель ОГПУ и использование труда заключенных на массовых производствах, что автоматически означало конец тюремной реформы 1920-х гг.Диссертационное исследование основано на широком круге источников, в том числе законодательных и делопроизводственных документах, источниках личного происхождения, материалах периодической печати. В работе впервые в научный оборот вводится ряд источников, в том числе архивных. Данная диссертация вносит вклад в дискуссии о роли экспертного знания в раннесоветский период, а также в исследования по истории пенитенциарных учреждений.
Диссертация [*.pdf, 8.04 Мб] (дата размещения 8/9/2022)
Резюме [*.pdf, 296.28 Кб] (дата размещения 8/9/2022)
Summary [*.pdf, 229.88 Кб] (дата размещения 8/9/2022)

Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата исторических наук (протокол № 2 от 14.10.2022). Решением диссертационного совета (протокол №5 от 25.10.2022) присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
См. на ту же тему

Совещательные органы при федеральных ведомствах: политическая роль экспертного знанияКандидатская диссертация

Соискатель: Гарифуллина Гузель Ангамовна
Руководитель: Дзялошинский Иосиф Михайлович
Дата защиты: 5/22/2013

Налоговое законодательство и налоговая политика в годы НЭПа (1921 – 1930 гг.)Кандидатская диссертация

Соискатель: Сиботина Инна Вячеславовна
Руководитель: Ялбулганов Александр Алибиевич
Дата защиты: 10/21/2008