• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Становление и ранние этапы развития ямбического стихосложения в Нидерландах, Германии и РоссииThe Establishment and Early Stages of Iambic Versification in the Netherlands, Germany, and Russia

Члены комитета:
Цветкова Марина Владимировна (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», д-р филол. наук, профессор, председатель комитета), Андреев Сергей Николаевич (Смоленский государственный университет, д-р филол. наук, профессор, член комитета), Орлицкий Юрий Борисович (Российский государственный гуманитарный университет, д-р филол. наук, доцент, член комитета), Тарлинская Марина Григорьевна (Вашингтонский университет (США), д-р филол. наук, член комитета), Федотов Олег Иванович (Московский педагогический государственный университет, д-р филол. наук, профессор, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
10/21/2022
Диссертация принята к защите:
11/7/2022
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
12/22/2022
Диссертация посвящена исследованию становления и ранних этапов эволюции метрической версификации в Нидерландах, Германии и России в раннее Новое время. Основное внимание уделяется развитию альтернирующего стихосложения на основе ямбического тетраметра. К анализу привлекаются образцы 6-стопного ямба, а также данные по английскому и, отчасти, украинскому стиху. Изучается проблема взаимодействия метра и языка у разных народов в процессе реформации стихотворной речи, приведшем к силлабо-тонической регулярности. Рассматривается становление континентальной силлабо-тоники на Западе и принципы ее трансформации на Востоке Европы, прежде всего, в русской поэзии. Стихотворная речь изучается с помощью современных методов компьютерного анализа просодических структур разноязычных текстов; ее исследование проводится на фоне различных вероятностно-статистических моделей размера, рассчитанных по ритмическим словарям разных стилей. В рамках теории реконструктивного моделирования стихосложения той или иной вероятностной модели ставится в соответствие определенная техника версификации. Соответствие или несоответствие модельных показателей реальному стиху позволяет выявить глубинные процессы его формирования на основе определенного языкового резерва ритмики. В ходе исследования установлено, что развитие русского ямба в первые десятилетия шло гораздо интенсивнее, чем в Нидерландах и в Германии. Это вызвано экспериментальными условиями поэтической реформы, быстрой сменой техники стихосложения и одновременно с этим стремительным развитием языка. Обнаружено, что языковая и культурная близость поэтических традиций не предопределяет сходства механизмов версификации: оно может быть вызвано общими условиями формирования метра и самим ходом реформы. Обнаружен ряд случаев взаимодействия поэтических традиций на уровне ритмики, а также особая роль просодии иностранного языка в случае приобретенного двуязычия поэта-реформатора. Выявлен ряд сходных характеристик просодического облика ранних нидерландских, немецких и русских ямбов, а также типологически родственные признаки в развитии русского и немецкого стиха.
Диссертация [*.pdf, 8.25 Мб] (дата размещения 10/21/2022)
Резюме [*.pdf, 723.16 Кб] (дата размещения 10/21/2022)
Summary [*.pdf, 615.60 Кб] (дата размещения 10/21/2022)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Истоки и особенности украинских ямбов в сравнении с русским стихом (смотреть на сайте журнала)
Становление и эволюция белорусского 4-стопного ямба (смотреть на сайте журнала)


Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень доктора филологических наук с отличием (протокол № 2 от 22.12.2022). Решением диссертационного совета (протокол №24 от 30.12.2022) присуждена ученая степень доктора филологических наук с отличием.