• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Владислав Ходасевич в 1910-1930-е годы: идентичность, литературный контекст, поэтикаVladislav Khodasevich in the 1910–1930s: Identity, Literary Context and Poetics

Члены комитета:
Сурат Ирина Захаровна (Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, д-р филол. наук, председатель комитета), Гронас Михаил Беньяминович (Дартмутский Колледж (США), PhD, член комитета), Макеев Михаил Сергеевич (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, д-р филол. наук, доцент, член комитета), Сергеева-Клятис Анна Юрьевна (Международный институт исследований Холокоста Яд Вашем (Иерусалим), д-р филол. наук, член комитета), Спивак Моника Львовна (Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, д-р филол. наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
6/27/2023
Диссертация принята к защите:
8/28/2023
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
10/5/2023
Диссертация посвящена жизни и творчеству Владислава Ходасевича в 1910-е – 1930-е гг. В центре исследования находится как идентичность поэта, менявшаяся под воздействием больших исторических потрясений ХХ века (Первая мировая война, революции 1917 года, эмиграция), так и его литературное наследие: поэтические сборники «Путем зерна», «Тяжелая лира», «Европейская ночь», прозаические, мемуарные и некоторые критические тексты. Доказывается, что в 1910-1930-е годы Ходасевич выработал новую поэтику, которая опиралась, с одной стороны, на наследие символизма, и с другой, – на классическую русскую литературу в ее гуманистическом и социальном изводе (Н. Некрасов, А. Герцен, Ф. Достоевский). Ходасевич не только синтезировал две ключевых литературных парадигмы, но и сформировал особый тип взаимодействия с традицией в своей лирике. Для доказательства последнего утверждения в диссертации предлагается модификация интертекстуальной теории. С помощью широкого спектра филологических методов и подходов в исследовании подробно анализируются приемы, темы и особенности лирики Ходасевича. Отдельное внимание уделено периоду эмиграции Ходасевича, который анализируется в междисциплинарном ключе (статистика, dh, травма, поэтика). Многообразие подходов позволяет пересмотреть социальную роль поэта в эмиграции и показать, что жизнь за границей была для него растянутой во времени травмой, которая существенно определила поэтику эмигрантских сочинений Ходасевича.
Диссертация [*.pdf, 10.56 Мб] (дата размещения 7/21/2023)
Резюме [*.pdf, 271.50 Кб] (дата размещения 7/21/2023)
Summary [*.pdf, 351.43 Кб] (дата размещения 7/21/2023)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Символизм как точка сборки: новые исследования русского модернизма (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень доктора филологических наук с отличием (протокол № 2 от 05.10.2023). Решением диссертационного совета (протокол №20 от 12.10.2023) присуждена ученая степень доктора филологических наук с отличием.
См. на ту же тему

Концепция искусства Вячеслава Иванова и ее философские источникиКандидатская диссертация

Соискатель: Доронина Анна Александровна
Руководитель: Жукова Ольга Анатольевна
Дата защиты: 10/26/2022