• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женская преступность в послепетровской России (1730 – 1750)Female Сriminality in Post-Petrine Russia (1730-1750)

Члены комитета:
Смилянская Елена Борисовна (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», д-р истор. наук, председатель комитета), Акельев Евгений Владимирович (Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", канд. истор. наук, член комитета), Бородина Елена Васильевна (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, канд. истор. наук, член комитета), Кошелева Ольга Евгеньевна (Институт всеобщей истории РАН, д-р истор. наук, член комитета), Федюкин Игорь Игоревич (Университет ШанхайТех (Китай), PhD, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
6/28/2023
Диссертация принята к защите:
6/28/2023
Дисс. совет:
Совет по истории
Дата защиты:
10/25/2023
Настоящее диссертационное исследование посвящено феномену женской преступности в России Нового времени. Отдельные преступления, совершаемые женщинами, эпизодически освящались в историографии, однако целостного исследования данной проблематики на сегодняшний день не существует. В работе анализируются характерные черты и специфика женской преступности в России XVIII века, личностные характеристики преступниц, а также социокультурно обусловленные паттерны и тенденции существования феномена в стране в данный период. Помимо этого, в работе затрагиваются вопросы, касающиеся функционирования судебной системы и уровня правовой культуры населения. Исследование основано на обширном комплексе судебно-следственных документов, созданных в главном судебном учреждении Москвы – Сыскном приказе – в период с 1730 по 1750 год. Словосочетание «женская преступность» уже само по себе является концептом, проблематизирует исследование, поскольку противопоставляется «мужской преступности». Оно подразумевает утверждение, что гендер влияет на способ, причины и мотивы совершения преступлений, уровень и тенденции развития преступности. В данной диссертации предполагается с помощью компаративного метода проверить это положение и выяснить, действительно ли гендер – значимая переменная. Сравниваются в первую очередь данные о мужчинах-преступниках и женщинах преступницах. Второй возможный вариант применения компаративного метода связан с сопоставлением полученных результатов по женской преступности в России с данными зарубежных исследований. Использование второго подхода открывает для историка возможность взглянуть на российское общество и государство этого времени под новым углом.Настоящее исследование вносит существенный вклад в изучение гендерной и социальной истории России Нового времени, а также позволяет расширить представления о функционировании российской судебной системы этого времени и о режимах взаимодействия государства с подданными.
Диссертация [*.pdf, 2.25 Мб] (дата размещения 8/3/2023)
Резюме [*.pdf, 635.71 Кб] (дата размещения 8/3/2023)
Summary [*.pdf, 585.55 Кб] (дата размещения 8/3/2023)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Штрихи к социальному портрету русской преступницы 30-х гг. XVIII в. (смотреть на сайте журнала)
Женская преступность в России XVIII века: постановка проблемы (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата исторических наук с отличием (протокол № 2 от 25.10.2023). Решением диссертационного совета (протокол №10 от 30.10.2023) присуждена ученая степень кандидата исторических наук с отличием.
См. на ту же тему

Женотделы Средней Азии в 1920-е гг.: методы и результаты кампании раскрепощения мусульманокКандидатская диссертация

Соискатель: Мелентьев Даниил Вячеславович
Руководитель: Бобровников Владимир Олегович

Обращение к античности при обсуждении общественных вопросов в газетах США на рубеже XIX-XX вековКандидатская диссертация

Соискатель: Кондрашук Руслан Андреевич
Руководитель: Савельева Ирина Максимовна
Дата защиты: 1/25/2024