• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия встречает скандинавизм: имперские представления, каналы коммуникации и практики управления (1843-1864)The Russian Empire Meets Scandinavianism: Imperial Visions, Communication Channels, and Practices of Rule (1843-1864)

Члены комитета:
Борисова Татьяна Юрьевна (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», канд. истор. наук, председатель комитета), Агапов Михаил Геннадьевич (Тюменский государственный университет, д-р истор. наук, член комитета), Каллейнен Кристиина (Университет Хельсинки (Финляндия), PhD, член комитета), Морелли Федерика (Туринский университет (Италия), PhD, член комитета), Толстиков Александр Владимирович (Петрозаводский государственный университет, канд. истор. наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
8/22/2023
Диссертация принята к защите:
8/22/2023
Дисс. совет:
Совет по истории
Дата защиты:
10/30/2023
Диссертация посвящена проблемам восприятия панскандинавизма в правительственных кабинетах и публичных сферах Российской империи с 1843 по 1864 год. Панскандинавизм – это проект, который в своих самых радикальных редакциях отстаивал необходимость политического и династического объединение скандинавских королевств: Дании, Швеции и Норвегии. В административных кругах Российской империи такие перспективы ассоциировались как с угрозой стабильности сложившейся Венской системы в Европе, так и с опасностью внутренней агитации и сепаратизма в одной из имперских окраин – Финляндии. Великое княжестве Финляндское, присоединенное к Российской империи в 1808–1809 годах, во многом сохранило шведско-скандинавское культурное, политическое и институциональное наследие, оказавшись в «пограничном» статусе между старым центром власти в Швеции и новым – в Санкт-Петербурге. Планы панскандинавских идеологов о реорганизации политического пространства на севере Европы зачастую распространялись и на Финляндию, а их риторика противопоставляла «свободную» Скандинавию «варварской» России, привлекая внимание правящих кругов последней. В диссертации, в первую очередь, рассматриваются реакции дипломатического корпуса, администрации и публичных сфер Российской империи на феномен панскандинавизма в период Европейских потрясений и войн, имперских кризисов и реформ. В работе утверждается, что не только гибкость и адаптивность панскандинавского проекта к изменениям в Европе влияли на динамику его восприятия в Российской империи, но и внутренние изменения модернизирующейся империи заставляли подбирать новые языки описания для этого феномена и формулировать новые меры, предпринимаемые имперскими агентами для подавления проекта в скандинавских королевствах и Финляндии или, напротив, для подготовки к потенциальному воплощению скандинавской унии. Несмотря на то, что идея политической унии скандинавских королевств не увенчалась успехом, она заставила интеллектуалов и администраторов Российской империи и Финляндии по-новому взглянуть на будущее наций, государств и империй.
Диссертация [*.pdf, 2.82 Мб] (дата размещения 8/23/2023)
Резюме [*.pdf, 442.58 Кб] (дата размещения 8/23/2023)
Summary [*.pdf, 419.91 Кб] (дата размещения 8/23/2023)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Danish visions of the Scandinavian union (1809–1810): a genealogy of the rhetoric and pragmatics of justification (смотреть на сайте журнала)
Перевод со шведского на "финляндский": политическая идентичность Великого княжества Финляндского (1831–1854) (смотреть на сайте журнала)
Emil von Qvanten, Mikhail Bakunin and pan-national activist networks (смотреть на сайте журнала)
The Russian empire and Scandinavianism: Grasping a moving target, 1840−1864 (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата исторических наук (протокол № 2 от 30.10.2023). Решением диссертационного совета (протокол №10 от 30.10.2023) присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
См. на ту же тему

Трансформации сферы обеспечения безопасности под влиянием технологий цифровизации и автоматизации в инновационных странахКандидатская диссертация

Соискатель: Туробов Алексей Владимирович
Руководитель: Миронюк Михаил Григорьевич
Дата защиты: 10/20/2022

Биографические траектории и социальные трансформации старообрядцев-странников в первой трети XX векаКандидатская диссертация

Соискатель: Кузинер Игорь Эдуардович
Руководитель: Кормина Жанна Владимировна
Дата защиты: 9/28/2022