• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Апокрифические молитвы в южно- и восточнославянских рукописях XI–XIX вв.: история текстов и языкApocryphal Prayers in the South and East Slavic Manuscripts of the 11th–19th Centuries : History of the Texts and Their Linguistical Features

Соискатель:
Алексеева Алина Сергеевна
Члены комитета:
Плотникова Анна Аркадьевна (Институт славяноведения РАН, д-р филол. наук, председатель комитета), Агапкина Татьяна Алексеевна (Институт славяноведения РАН, д-р филол. наук, член комитета), Кривко Роман Николаевич (Венский университет (Австрия), д-р филол. наук, член комитета), Милтенова Анисава Любенова (Институт литературы Болгарской академии наук, д-р филол. наук, член комитета), Рождественская Милена Всеволодовна (Санкт-Петербургский государственный университет, д-р филол. наук, доцент, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
10/24/2023
Диссертация принята к защите:
12/5/2023
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
2/16/2024
В диссертационной работе изучаются история сложения, бытование и языковые особенности апокрифических молитвенных текстов из южнославянских рукописных источников XI–XIX вв.: Сисиниевой легенды в двух сюжетных вариантах (Michael-type и Sisinnios/Melitene-type) и комплекса молитв на поиск пропавшего человека или имущества, которые восходят к «Указу» архиепископа Иоанна. Использование текстологического, лингвистического и компаративного методов анализа позволило прийти к следующим выводам. В Южной Славии и Дунайских княжествах в XI–XIX вв. существовало минимум 9 редакций Молитвы архангела Михаила и 7 редакций Молитвы св. Сисина, которые можно охарактеризовать как стилистические. Построение стемм списков и реконструкция архетипов позволило описать методы перевода греческих молитв, выполненного книжником-славянином, и основные тенденции развития текстов в рукописной среде. Редакции, составленные на старославянском и церковнославянском языке сербской редакции, с течением времени приобретают всё больше черт народной культуры, а их язык через посредство гибридной стадии приближается к народному. Что касается «Указа» архиепископа Иоанна, его архетип содержит и описание действий на проскомидии, и молитву, один фрагмент которой восходит к южнославянскому источнику, а другой отсылает к бытовавшему в Новгороде культу свв. Гурия, Самона и Авива. Позднее молитва распространяется в древнерусской рукописной традиции в виде комплекса молитв разного назначения, а язык корпуса можно охарактеризовать как гибридный вариант церковнославянского языка. Традиция бытования Сисиниевой легенды и молитвы из «Указа» со временем расходится: так, изначально находившиеся в рамках «высокой» словесности Молитва архангела Михаила и Молитва св. Сисина начинают «снижаться», сближаясь с народным языком, в то время как молитвы с именами свв. Гурия, Самона и Авива на протяжении многих веков переписываются на церковнославянском языке гибридного регистра.
Диссертация [*.pdf, 2.79 Мб] (дата размещения 12/13/2023)
Резюме [*.pdf, 258.57 Кб] (дата размещения 12/13/2023)
Summary [*.pdf, 288.14 Кб] (дата размещения 12/13/2023)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Наблюдения над текстом Олонецкого сборника (смотреть на сайте журнала)
Русскоязычные тексты Олонецкого сборника: фонетика и грамматика (смотреть на сайте журнала)
Изобличение вора на Руси: от постановления Новгородского архиепископа Иоанна III до низовой рукописной книжности (смотреть на сайте журнала)
Возвращаясь к амулету из Орешака: что говорила вештица? (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата филологических наук (протокол № 2 от 16.02.2024). Решением диссертационного совета (протокол №3 от 04.03.2024) присуждена ученая степень кандидата филологических наук.
См. на ту же тему

Тохарские A тексты из собрания Берлинской библиотеки: новые данныеДокторская диссертация

Соискатель: Иткин Илья Борисович
Дата защиты: 6/14/2024

Социокультурные контексты бытования скальдических коммуникативных практик в Исландии XI–XIV вв.Кандидатская диссертация

Соискатель: Голованенко Денис Андреевич
Руководитель: Успенский Федор Борисович
Дата защиты: 9/14/2023

Нарративный модус в историографических памятниках Древней Руси и Древней СкандинавииКандидатская диссертация

Соискатель: Глебова Дарья Сергеевна
Руководитель: Успенский Федор Борисович
Дата защиты: 1/25/2022